印度“陣風”戰機強過中國殲-20?美媒聽了直搖頭
2020年08月01日23:47

  原標題:印度陣風強過中國殲-20?美媒聽了直搖頭

  美國《軍事觀察雜誌》網站7月29日發表文章:印度的陣風戰鬥機V.S。中國的殲-20戰鬥機, 陣風有機會贏嗎?

首批5架陣風戰鬥機已經抵達印度
首批5架陣風戰鬥機已經抵達印度
 

  7月29日,首批五架陣風戰鬥機從法國抵達印度。印度國防部在2016年訂購的36架陣風戰鬥機花費93.5億美元,平均每架戰鬥機約為2.42-2.6億美元,具體數字取決於彙率。

  印度與中國在其北部邊界的所謂拉達克地區發生衝突後,該國已採取行動加強在該地區的力量,並將在該地區部署首批5架陣風戰鬥機。

  在緊張局勢加劇之際,陣風戰鬥機在中國邊境附近部署,導致媒體對這款法國戰鬥機與中國的主要戰鬥機J-10C,J-16和J-20進行了廣泛的比較。儘管J-20和J-10C一樣,並未被部署在中印邊境附近,但由於其先進的性能,該戰機已被媒體挑出來與陣風戰鬥機進行比較。

中國空軍的J-16,J-10C和J-20戰鬥機
中國空軍的J-16,J-10C和J-20戰鬥機

  除了J-20部署的位置外,該戰鬥機與“陣風”作比較還因為很多原因受到質疑。J-20是中國最重,性能最強的戰鬥機,但“陣風”並非如此,“陣風”不僅重量更輕,而且在很多方面還不如印度目前的Su-30MKI重型戰鬥機那麼強大。

  J-20和“陣風”的重量等級完全不同,即使按重型戰鬥機的標準來看,J-20也很大,重約32,000公斤,而“陣風”剛剛跨越輕型戰鬥機的界限,僅為15,000公斤重,這表明J-20是更高級別的飛機。

  不僅重量上存在巨大差異,而且在代際上也存在重大差異。“陣風”被認為是可與中國J-11BG或美國F-18E“超級大黃蜂”媲美的第四代戰鬥機,而J-20則是第五代戰鬥機之一,與美國的F-22“猛禽”和F-35“閃電II”同代。

  “陣風”和J-20之間的另一個主要區別是它們的設計目的。

  除多種轟炸機外,中國正在為其武裝部隊同時製造至少五種不同的戰鬥機。中國的國防部門的龐大規模及其產品的成本效益促進了這種多樣性。

  儘管俄羅斯和美國也能夠製造不同角色的多型戰鬥機,但法國和瑞典等小型製造者只能生產一種戰鬥機。對於只生產一種戰鬥機的國家而言,飛機必須優先考慮低運營成本,並且要成為“萬事通”,而不能為任何領域進行專業化。這意味著“陣風”雖然可以執行對地攻擊,空對空以及核攻擊等任務,但其機身設計必須在所有任務之間保持平衡。相對於專業戰機,這樣的飛機處於劣勢。

  美國的F-22,俄羅斯的Su-35和中國的J-20都是空對空作戰的專家,而其他戰機,如中國的JH-7,美國的F-15E和俄羅斯的Su-34則被分配了地面攻擊角色。

  專業戰機在工作中的表現始終比“萬事通”飛機好得多,這就是為什麼有足夠工業能力的大國都開發了專業戰機的原因。

中國J-20戰鬥機展示攜帶導彈的能力
中國J-20戰鬥機展示攜帶導彈的能力

  基於兩種設計之間的明顯差異,很明顯由於多種關鍵因素,J-20在空戰中將具有非常重要的優勢。

  從規格上看,“陣風”是印度空軍中飛行速度最慢和飛行高度最低的戰鬥機,其機動性和爬升率並不顯著,並且不如MiG-29等較老的戰鬥機。

  這款法國製造的飛機的最大升限比任何其他印度戰鬥機都要低,約為15公里,這使其在中印邊境山區作戰的能力備受質疑。

  與Su-30MKI之類的重型戰鬥機相比,該戰鬥機的續航能力也很低,這意味著它無法在遠距離承載高武器載荷。

  此外,它的體積小且發動機相對較弱,這意味著與重型戰鬥機相比,每攜帶一種額外的武器都會給其飛行性能造成更大的損失。

  再看J-20,該戰鬥機的升限是世界最高的之一,可以輕鬆地超過2馬赫的速度,這意味著它將能夠從上方攻擊陣風,並為其導彈提供更多的動能和勢能。它的航程和續航能力是世界上最長的,它被設計用於在太平洋上進行長途飛行任務。

  然而,比其飛行性能優勢更重要的是其技術優勢。作為第五代戰鬥機,J-20使用了先進的隱形機身。儘管平時這型戰鬥機經常攜帶龍勃透鏡反射器或外部油箱,即使在遠距離也易於探測,但在隱身模式下,它的雷達橫截面僅是第四代戰鬥機的一小部分,因此非常難被鎖定。J-20進一步受益於陣風所缺乏的高級隱身塗層,這種塗層可以吸收雷達波並增強其機身設計已經提供的隱身優勢。

  在態勢感知方面,“陣風”和J-20都部署了AESA雷達,法國和中國是僅次於美國和日本的將這種雷達整合到戰鬥機上的國家。必須考慮到中國的研發預算要高出好幾倍,再加上更大,更複雜的軍事工業基礎,有望為J-20提供更先進的雷達和電子戰系統。

  不僅如此,J-20的絕對大小(比陣風大兩倍)意味著它可以攜帶更大更重的雷達。僅這個因素就保證了J-20在態勢感知方面的擁有顯著優勢。先進的分佈式光學系統進一步增強了J-20的態勢感知能力,該系統目前僅有中國J-20和美國F-35裝備,將在對抗“陣風”時提供重要的優勢,尤其是在近距離時。

  最後再看武器,J-20裝備了射程達250至300公里的PL-15空空導彈。該導彈使用推力矢量控製,具有很高的機動性。它最突出的特點是使用了AESA雷達,這不僅使它比被動雷達製導導彈更難被幹擾,而且還可以鎖定更遠距離的目標,並更好地與隱身目標交戰。

  “陣風”目前部署了較老的“雲母”空空導彈,其80公里的射程實際上已經過時了,雖然可以接受,但現在已經被中美兩國的新技術遠遠超越。不過,印度的“陣風”戰鬥機很快將部署“流星”導彈,據信它的射程在200-280公里之間,可能對PL-15構成挑戰。

  “流星”導彈是否會像PL-15那樣集成AESA雷達仍然不確定,考慮到裝備這種雷達的導彈的成本,在歐洲該導彈很可能像最新的美國導彈一樣,仍使用無源掃瞄雷達。

  PL-15的開發目標是針對隱身戰鬥機,而“流星”導彈的主要設計目標是與機動性強但非隱身的飛機(如俄羅斯Su-35)交戰。這意味著其對隱身飛機的攻擊能力預計不會與中國的PL-15導彈,或與即將到來的美國AIM-260相提並論。AIM-260同樣旨在消滅隱身目標。

  此外,由於“流星”技術的敏感性以及歐洲製造商有降低成本以出口到第三世界國家的強烈趨勢,印度幾乎肯定會收到比法國空軍自用型號能力更差的型號。這與PL-15的情況相去甚遠,它代表著中國導彈技術的巔峰之作。

中國J-20戰鬥機擁有隱身設計
中國J-20戰鬥機擁有隱身設計
  

  J-20的導彈優勢可能在短距離交戰中最為明顯,新的PL-10短程空空導彈採用推力矢量控製,能夠進行遠視距交戰,並且能夠與超過90度視角的目標交戰,提供了比法國“魔術II”導彈更大的優勢。這將確保J-20在近距離交戰中幾乎肯定會首先射擊,而PL-10的射程也要比其較老的,不太複雜的法國導彈更遠。

  J-20最近還受益於更先進的國產發動機帶來的可操縱性提升。直到帶有推力矢量引擎的型號投入生產後,J-20的飛行性能才會進一步提高。

  最後,J-20和“陣風”代表了兩種完全不同的戰鬥機:前者類似於美國F-22“猛禽”,後者類似於F-18“大黃蜂”,對於哪個是更高科技或更優秀的設計已經很少有疑問。

  印度政府因為購買“陣風”的決定而面臨相當大的批評。但印度政府正在考慮購買性能更強的重型戰鬥機,例如俄羅斯的Su-57,這將給J-20帶來更大的挑戰:來自相同的重量等級和相同的技術世代。

  中國不太可能在印度邊境附近部署很多J-20戰鬥機,而與美國和它的西方盟國不同,印度不太可能對中國懷有重大侵略意圖。這意味著中印邊界爭端有可能通過對話來解決。

  如果中國出於任何原因將J-20部署在中印邊境附近,印度武裝部隊將有其他應對的方法,包括依靠新的S-400防空系統(專門設計用於對付高性能隱身戰鬥機),和裝備有布拉莫斯導彈的Su-30MKI戰鬥機,可用於威脅中國領土內的空軍基地。如果需要與中國最優秀的戰鬥機對抗,印度遠非無助,但其新的“陣風”戰鬥機不適合這樣做。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽