首屆全國機械行業班組長管理技能大賽啟動
2020年08月01日12:00

原標題:首屆全國機械行業班組長管理技能大賽啟動

  中新網北京8月1日電 (記者 閆曉虹)記者1日獲悉,“紅旗杯”首屆全國機械行業班組長管理技能大賽正式啟動,涉及機械行業14大類32個子行業,覆蓋汽車工業、通用機械、工程機械、機床工具、電工電器、機械基礎件、機器人與智能製造行業,以及其他民用機械行業等。

  主辦方介紹,中國製造正在由大到強,在改革進步、自主創新中不斷創造奇蹟。中國機械行業是工匠精神傳承和發揚的沃土,也是不斷創造自主品牌的高地。該大賽的舉辦旨在促進中國機械行業發展,展現中國製造品牌精神。

  本屆大賽由中國機械工業企業管理協會和吉林省總工會聯合主辦、中國第一汽車集團承辦,迄今全國已有超1000家企業、20000多名一線班組長代表報名參賽。

  中國機械工業企業管理協會會長於中赤在講話中強調,通過選樹標杆引領示範、總結推廣管理模式,積極賦能行業企業,助推行業進步和區域發展。

  據介紹,大賽積極落實國務院《職業技能提升行動方案(2019-2021年)》三年規劃,響應國家關於技能人才培養的相關要求。班組是企業運行的細胞,是現場管理的核心,也是培育工匠精神的沃土、實現製造業高質量發展的基石。作為技能與管理的融合體,班組長管理水平直接關係到企業的整體發展水平。大賽著力打造“精生產、善管理、懂經營”的高素質復合型班組長隊伍,進而促進行業管理整體水平提升。

  首屆大賽以“育班組精英,鑄大國重器”為主題,圍繞機械行業製造型企業的現場安全、質量、成本、生產、人事管理和綜合能力等方面展開,同時兼顧基本理論知識、實踐操作技能和管理方法。

  此次劃分全國7大賽區,分別為一汽集團牽總承辦的東北賽區、濰柴集團承擔的華北賽區、陝鼓集團承擔的西北賽區、安徽叉車集團承擔的華中賽區、上海海立電氣承擔的華東一賽區、吉利汽車承擔的華東二賽區和華南賽區,以及廣西機械工業聯合會承擔的華西南賽區等。

  全賽程分為預選賽、複賽、決賽三個階段,至10月17日完成決賽比武。預選賽積分綜合排名前2000名的選手將進入複賽,複賽成績綜合排名前200名的選手進入決賽,決賽現場設在中國一汽集團紅旗會堂。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽