友邦保險“分改子”落地 李源祥加盟成“最貴董事長”
2020年08月01日05:31

原標題:友邦保險“分改子”落地 李源祥加盟成“最貴董事長” 來源:中國經營報

友邦保險“分改子”落地 李源祥加盟成“最貴董事長”

本報記者/宋文娟/北京報導

7月下旬,友邦保險發佈公告稱,在取得銀保監會批複之後,將友邦保險上海分公司改建為友邦人壽有限公司(以下簡稱“友邦人壽”)。

據瞭解,目前,友邦人壽已經完成企業登記手續,正式成立。其中,李源祥為董事長,張曉宇為法人代表、總經理。

友邦保險相關負責人透露,在8月份,友邦人壽將舉行掛牌儀式。屆時,友邦人壽將成為內地首家獲批設立的外商獨資人身保險公司。

《中國經營報》記者瞭解到,分公司改建為子公司之後,友邦保險增加了戰略擴張部。而作為外商獨資企業,友邦人壽將不設股東會,股東就其職權範圍作出決議。

“最貴董事長”

去年12月26日,友邦保險發公告稱,計劃將友邦保險有限公司上海分公司改建為友邦全資持股的人壽保險子公司,名稱擬定為“友邦人壽保險有限公司”,該子公司將統一負責管理經營友邦在中國內地的壽險業務,友邦保險在中國內地的現有其他分支機構改建為壽險子公司下屬分支機構。

今年6月19日,中國銀保監會官網發佈《中國銀保監會關於友邦保險有限公司在中國內地分支機構改建為友邦人壽保險有限公司的批複》,中國銀保監會同意友邦保險上海分公司改建為獨資人身保險公司,改建後的公司名稱為“友邦人壽保險有限公司”,註冊資本金為37.77億元。

近日,上海銀保監局更是一口氣批複了六位友邦人壽高管任職資格,包括1名董事會秘書、3名董事、1名獨立董事和1名監事,多為精算師背景出身。

在此之前,友邦保險首席執行官兼總裁、友邦人壽董事長李源祥就已經到位。據瞭解,李源祥來自平安集團,此前為中國平安(601318.SH)聯席首席執行官及首席保險業務執行官、北美精算師。

當時,為了挖到李源祥,友邦保險開出了近5000萬元的年薪。此外,友邦保險對李源祥因離開中國平安而失效的未歸屬長期獎勵金及延期付款做出近2億元補償,可謂是金融圈“最昂貴”的跳槽。

而被稱為“AIA Baby”的張曉宇則是一位老友邦人,在2000年就加入友邦,2015年起擔任友邦中國首席業務執行官。這次“分改子”之後,其將擔任友邦人壽的總經理、法人代表。這位年輕的精算師表示,自己最認可的還是AIA Baby(AIA為友邦簡稱)這一標籤。

記者瞭解到,友邦人壽正在完成組織架構改建準備工作,改建完成後,原友邦保險有限公司在中國內地分支機構的業務全部移至友邦人壽,以友邦人壽的名義開展保險業務經營。作為外商獨資企業,友邦人壽將不設股東會,股東就其職權範圍作出決議。

組織架構變革

一位友邦保險工作人員告訴記者,友邦保險分支機構此前主要向友邦中國區彙報,運作模式就是總部運作模式,一家壽險公司總部該有的基本都有。

據瞭解,在改建前,友邦保險設有上海分公司、北京分公司、廣東分公司、深圳分公司、江蘇分公司、東莞支公司、江門支公司,這些機構與原來友邦保險上海分公司都屬於平級,均為境外保險公司的分支機構,此前不具有法人資格。而這次主要是在上海分公司的基礎上改建成子公司,其他分支公司將作為分支機構歸到友邦人壽的旗下。

此次改建,友邦保險廣東分公司、深圳分公司、北京分公司、江蘇分公司改建為友邦人壽廣東分公司、友邦人壽深圳分公司、友邦人壽北京分公司、友邦人壽江蘇分公司;而其東莞支公司、江門支公司改建為友邦人壽廣東分公司下轄的東莞支公司、江門支公司。

去年新開設的天津營銷服務部、石家莊營銷服務部則改建為友邦人壽北京分公司下轄的天津營銷服務部、石家莊營銷服務部。

原友邦保險在中國內地分支機構的債權債務由友邦人壽享有和承擔,其未履行完畢的保險合同及其他合同由改建後的友邦人壽繼續履行。友邦保險為上述債務、保險合同及其他合同的履行提供連帶責任擔保。

對於友邦人壽而言,如何整合上述機構並不是一件簡單的事情。

改建後的友邦保險除了引入李源祥之外,還有一個變化則是其組織架構出現了較大的調整,增加了幾個部門,如戰略擴張部等。

友邦保險官網披露,友邦人壽的總部設置的部門有營銷員渠道部、團險事業部、銀行保險渠道部、高淨值業務部、大健康管理部、資產管理中心、內審部、財務部、健康保險部、風險管理部、合規部等23個部門。風險管理部和合規部向首席風險官彙報,首席風險官直接向友邦保險首席風險官彙報。

在今年,中國平安啟動銀保改革,渠道管理併入銀行,具體人員關繫留在壽險公司。此前,中國人壽(601628.SH))在組織架構變革中,未單獨設置銀行保險部而將銀保放在中介部下面。而友邦保險主要依靠保險代理人來銷售保單,仍舊單獨設立了銀行保險部和團險部。

這兩個部門目前正在招人,以友邦保險北京分公司為例,其在智聯招聘上發佈多個職位信息,如銀行保險非花旗渠道支持經理、銀保渠道支持專員、團體保險市場經理(代理人渠道)。以銀行保險非花旗渠道支持經理為例,其崗位職責為“同網點職員建立良好關係,維護網點關係,達成既定的個人業績目標、組織網點培訓和執行各類客戶活動、協助理財經理達成既定的業績目標……”要求中明確表示,有銀行保險經驗者優先錄用。

某業內人士告訴記者,這其實就是在招聘銀行渠道的駐網點的客戶經理,只是各家保險公司對此崗位的說法不一而已。

一位在友邦保險一線工作多年的人士認為,友邦保險的銀保業務量不大,且友邦保險銀保運作的模式與中資截然不同,中資出來到友邦做銀保估計會不適應,遊戲規則不一樣。

該人士透露,“友邦保險的中層管理團隊向外招聘的情況不多,以前曾經有過招聘中資管理人員做友邦中支公司管理層的情況,但效果不好,理念不一樣。”

就整體業務而言,受新冠病毒全球大流行的影響,友邦保險在2020年第一季度的新業務價值較去年同期下跌27%。作為依賴營銷員渠道的友邦保險,面談仍是其新業務銷售的主要方式。儘管通過科技手段進行線上招聘和培訓,但友邦保險認為,在新業務銷售過程中,進行至少一次面談仍然是重要的。

大和發佈研究報告稱,由於香港目前受公共衛生事件負面影響,大和將友邦保險2020-2022年的新業務價值(VNB)、內含價值及盈利下調。由於香港目前的公共衛生環境限製以及第二季度整個東盟的各種衛生防治措施的緣故,預計友邦保險上半年的新業務價值將同比下降28%。

7月13日,野村證券將友邦保險的目標價由72.73港元下調至72.61港元,維持“中性”評級。

營銷員製度遭詬病

1992年回歸中國市場的友邦保險,最初亦起源於1919年的中國上海,中國市場是其最看重的。友邦保險對中國保險市場最大的貢獻則是將保險代理人製度帶入中國內地市場。

與其他公司的人海戰術不同,友邦保險率先積累了一批行業里較高素質的營銷員,同時其啟動卓越人才發展計劃、鉑金人才計劃等,對營銷員渠道進行投入。

注重優質增員,經常在朋友圈秀精緻生活,光鮮、高產能、會編故事,這是眾人眼中的友邦保險營銷員的形象。

不過,近日廣東銀保監局發佈的《關於對發生同業詆毀事件的保險公司採取監管措施的通報》顯示,友邦保險的業務人員通過微信群、朋友圈等社交媒體發佈涉及被接管公司經營不穩定、履約能力弱等不實言論。

對此,廣東銀保監局針對涉事的友邦保險等4家公司主要負責人進行了監管談話措施,並責成公司從嚴從重處罰相關責任人。

記者查閱裁判文書留意到,友邦保險在多地發生過公司與營銷員之間的訴訟案件,這些案件基本均以營銷員敗訴結局。

在一起涉友邦保險廣東分公司的案件中,原告稱,友邦保險案涉機構和人員聯手給她及家人造成精神痛苦、身體損傷、個人隱私和聲譽的破壞、性侵犯、人身自由受限、財物和財產損失、通信自由受限等問題。

而營銷員招攬的業務因代理合同終止之後,就會全部為公司所有,但其在日常的工作中卻要受到嚴格的管理與約束,這也是友邦保險屢受營銷員詬病的地方。

最早在業內開展清虛的友邦保險,如何管理其營銷員,如何平衡營銷員權益與公司利益,將對國內其他險企與營銷員製度均有借鑒價值。掃二維碼 3分鍾在線開戶 佣金低福利多

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽