西媒盤點新冠疫情暴發半年來的十個待解謎團
2020年07月31日17:31

原標題:西媒盤點新冠疫情暴發半年來的十個待解謎團 來源:參考消息網

參考消息網7月31日報導 西班牙《世界報》網站7月29日發表文章稱,在世衛組織宣佈新冠疫情構成國際公共衛生緊急事件半年之後,圍繞新冠病毒仍有許多謎團尚待解答。

1、是否可通過空氣傳播?

越來越多的病例表明,僅僅吸入空氣就能傳播病毒,特別是在密閉和通風不暢的空間內。通過懸浮微氣溶膠傳染的觀點與對大多數呼吸系統疾病的主流看法相悖,因為這些疾病往往通過體積更大、迅速落在物體表面的飛沫傳播。7月9日,即收到200多名科學家的聯名信三天后,世衛組織承認有可能存在這一傳播途徑,但尚未得到證實。

2、多少人具有免疫力?

這是個關鍵問題。西班牙已進行一項宏觀研究,嚐試對這一問題進行解答。研究結果既不可喜,也不確鑿。根據西班牙衛生部5月份的說法,只有大約5%西班牙人具有新冠病毒抗體,這意味著絕大多數人仍可以被感染。兩個月後,最終結果使人們更加懷疑究竟有多少人具有免疫力,因為14%患者的抗體已經消失。而且,被檢出抗體與實際免疫之間的關係仍不清楚。唯一確定的是離實現群體免疫還很遠。靠等待群體免疫的到來不是一種選擇。

3、新冠肺炎會成為季節性疾病嗎?

美國哈佛大學流行病專家馬克·利普西奇表示,新冠病毒具有一個臨時但強大的優勢:很少或幾乎沒有個體可以免受感染。流感病毒和其他已知冠狀病毒的季節性特徵非常明顯。但是,一旦我們放鬆警惕,新冠病毒就能繼續肆意蔓延。世衛組織發言人瑪格麗特·哈里斯指出,季節因素似乎對新冠病毒傳播沒有影響。嚴格意義上說,新冠病毒可能具有季節性變化,但仍會繼續傳染,因為它會利用人群不具備免疫力的“優勢”。

4、超級傳播者是怎麼回事?

用美國馬里蘭大學的唐納德·米爾頓對《華盛頓郵報》的話說,他們是疫情的“要害”。根據最新估計,10%至20%感染者可能導致了80%新冠肺炎病例。人們多次觀察到,約80%參加活動的人最終感染了新冠病毒。西班牙夜店多次暴發了100人以上感染的疫情。無症狀感染者可能是這些疫情熱點地區的罪魁禍首,雖然他們沒有症狀,但這並不能阻止他們擁有高病毒載量和成為超級傳播者。氣溶膠可能是一種解釋,但這種可能的感染途徑急需得到證實或排除。無論如何,如果不遏製超級傳播現象,就無法控制疫情。

5、現在的感染率是多少?

實時再生數(Rt)是指每一個感染者在特定時間內平均感染數。西班牙卡洛斯三世健康研究所的數據表明,在西班牙,Rt在該國宣佈進入國家緊急狀態時大約為3,隨後急劇下降。7月11日,即疫情全面暴發之時,Rt達到1.43的新峰值。正如英國《自然》期刊所評論的那樣,問題在於Rt往往是事後計算的,因此,它雖然反映了疫情的變化,但提供的是相對於當下已過時的信息。

6、新冠病毒的致死率下降了嗎?

計算一種感染的致死率是複雜的事情,特別是在疫情繼續蔓延,許多人可能不知道已感染病毒的情況下。兩個月前,英國帝國理工學院的羅伯特·維里蒂經計算得出,西班牙的感染致死率(IFR)上升到1%。每1000例病例中就有10例死亡。但這一數據並不能反映目前的情況。在過去7天內,西班牙共確診病例12907例,而死亡人數在這期間達到9人。西班牙巴爾-德埃夫龍大學醫院護理副院長何塞·瑪麗亞·阿瓦迪亞斯稱:“重症比例大幅下降。3月最後一個週末,我們連續三天每個小時都有一位患者病危。顯然,現在的情況完全不同。”

7、寵物能傳播新冠病毒嗎?

美國疾病控制和預防中心給出如下建議:根據迄今為止所掌握的有限信息,動物向人傳播新冠病毒的風險被認為較低。然而,病毒從人傳播到動物似乎是可能的。一項未經審查的研究對意大利疫情最嚴重期間的800多隻寵物進行分析後得出結論稱,貓和狗與人一樣都對新冠病毒易感。被分析的動物無一在聚合酶鏈式反應(PCR)檢測中呈陽性,但3.4%狗和3.9%貓被檢出抗體。

8、太陽輻射減少會更危險嗎?

多項研究發現,自然光與新冠肺炎病例之間存在聯繫,這表明太陽紫外線輻射可以令病毒失活。意大利一個天體物理學團隊分析了260個國家的太陽光線。米蘭大學的馬里奧·克萊里奇說:“與新冠疫情的演化情況幾乎完美吻合:紫外線A段和B段的量越少,病例數就越多。”他說:“我們今天看到的病毒和2月或3月的病毒是一樣的,其基因組只產生極細微的突變,不同之處就在於太陽光可以滅活病毒。”

9、新冠肺炎會帶來什麼後遺症?

我們現在才開始證實新冠肺炎給一些患者帶來的不同後遺症。本週,《美國醫學會雜誌·心臟病學卷》發表了兩份有關這種疾病可能引起的心臟問題的研究報告。世界各地的醫院也報告了神經和其他性質的問題。一項新研究發現,在45至53歲的患者當中,78%患有某種形式的心臟受損,60%患有心臟炎症。另一項研究則分析了年齡在78至89歲的39名死者的心臟組織,並在其中16人的心臟中發現了病毒的痕跡。

10、是否會有類似第一波規模的第二波疫情?

雖然我們似乎很難達到像今年3月和4月那樣的局面,但過去數週疫情的蔓延增加了人們的憂慮。西班牙衛生預警與應急協調中心主任費爾南多·西蒙在最近一次的新聞發佈會上表示:“我不認為我們正經曆第二波疫情。”不過他承認現狀難以評估。無論如何,建議都是一樣的:出現感冒、咽喉痛、發熱、輕微腹瀉、味覺或嗅覺改變等症狀的人,要立刻接受PCR檢測。(編譯/李子健)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽