重溫經典|倫敦奧運會 張繼科大戰“太極宗師”
2020年07月31日20:13

  2012倫敦奧運會男單16強

  張繼科4比3薩姆索諾夫

  2010年莫斯科世乒賽,張繼科在男團決賽第三盤3比1戰勝許斯,為隊伍拿下關鍵一分。這場比賽不僅是對張繼科技術的考驗,同樣也是抗壓能力的一次重要曆練,憑藉這場勝利,張繼科具備了衝擊更高峰的本錢。

  2011年鹿特丹世乒賽,張繼科連克王勵勤、法烏和王皓,首次參加世乒賽單打即捧起聖·勃萊德杯。也是在這一年,他在世界盃上再度奪金。轉戰倫敦奧運會,當年的“救火隊員”距離“大滿貫”僅一步之遙。

  與以往相比,倫敦奧運會的單打人數縮減到兩人,這意味著,任何一名球員失利都將導致半區失守。賽前,談到參加單打的張繼科和王皓,劉國梁坦言張繼科是一個未知數,如果解決好心態問題無疑是奪標最大熱門,反之則有可能在任何一場比賽中爆冷出局。事實上,張繼科在晉級路上確實也製造了國乒單打角逐中的最大一場虛驚。

  男單16強,張繼科和薩姆索諾夫展開交鋒。從以往戰績來看,張繼科佔據上風,但是球路上並不好打,薩姆索諾夫的超強防守幾乎是爆髮型選手的天敵,而且第五次參加奧運會的他經驗非常豐富,這對於張繼科來講都是巨大考驗。

  比賽進行得一波三折。前三局,張繼科的進攻主導了比賽局面,他在先失一局的情況下連下兩城,以2比1反超。第四局成為了比賽的第一個轉折點,薩姆索諾夫加強了凶搏,張繼科應對不足,薩姆索諾夫把握機會以11:8勝出,將大比分扳成2平。關鍵的第五局,薩姆索諾夫一改紳士球風,在場上完全殺紅了眼,比分上一直壓製著張繼科,又是一個11:8,薩姆索諾夫以3比2反超,看到了淘汰頭號種子的希望。

  沒有退路的張繼科在第六局也加強了攻勢,雙方進入到拳拳到肉的“拚刺刀環節”。憑藉頑強的作風和堅定的技戰術執行,張繼科充分發揮出了擊球質量的優勢,頂住壓力以11:7勝出,將大比分改寫為3比3平。決勝局,張繼科在4:4平後抓住機會將比分拉開,薩姆索諾夫雖一度縮小分差,但張繼科牢牢保持優勢,11:7,張繼科4比3艱難逆轉薩姆索諾夫,晉級男單8強。

  這場比賽也將張繼科的狀態全面激活,之後他勢如破竹,接連戰勝了香港選手江天一、德國悍將奧恰洛夫和隊友王皓,一舉奪得男單冠軍,完成了世界大賽上的“帽子戲法”,成就“大滿貫”偉業。這一刻距離他奪得世乒賽男單冠軍,僅過去了445天。

  看更多

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽