自衛隊“被逼”拍賣家底,日本防衛省財政到底有多吃緊?
2020年07月31日06:31

  原標題:自衛隊“被逼”拍賣家底,日本防衛省財政到底有多吃緊?

  日本防衛預算連續8年增加,今年航空和海上防衛又有“新動作”,使得2020年度防衛預算創下曆史最高記錄,達到5.3萬億日元(約合人民幣3530億元)。在財政艱難的情況下,防衛省決定為補貼預算做出一點貢獻,開始對外拍賣舊裝備。

  據《日本經濟新聞》報導,7月26日,日本防衛省拍賣了30件自衛隊淘汰棄用的舊裝備,包括運輸機操縱杆、自衛隊戰鬥靴等。當天共拍賣所得總計581.8萬日元。防衛大臣河野太郎滿意地說,比想像中得拍賣價格要高,迄今為止淘汰的裝備都是當作廢鐵賣掉,如果能賣給興趣的人,就是一舉兩得了。

  事實上,拍賣自衛隊舊裝備是日本副首相兼財務大臣麻生太郎的提議。就此提議,河野太郎7月初在接受日媒採訪時說:“希望拍賣所得資金能夠達到一架F-35隱形戰機的造價(超百億日元)。”目前顯然與這個目標相距甚遠,不過防衛省還計劃擴大拍賣規模,並嚐試網絡拍賣的形式。

  護衛艦輪盤、運輸機操縱杆輪番拍賣

  7月26日下午,176名競拍者拿著號碼牌進入位於東京新宿區的防衛省禮堂。本次競拍原本有560人報名,經過抽籤選出450人,但鑒於東京疫情反彈,河野太郎呼籲東京外居民儘量不要參加,因此人數進一步縮減。

  根據日本防衛省網站發佈的拍賣手冊,海、陸、空自衛隊共出手21件舊物,陸上自衛隊貢獻出了戰鬥靴、水壺、製服徽章等;海上自衛隊亮出了已退役的“山雪號”護衛艦上的一些裝備,包括操作輪盤、水晶時鍾、舷門名牌等;航空自衛隊將已退役日本國產C1型運輸機上的操縱杆、衝突預警燈以及飛行員裝備套裝拿出來拍賣。

  據《朝日新聞》報導,在所有拍賣品中,航空自衛隊飛行員的裝備套裝出價最高,達到66萬日元,是起拍價的22倍。這一套裝包括飛行員頭盔、氧氣面罩和一隻包。競拍者大多為軍事愛好者,還有自衛隊退役軍官,對這些自衛隊物品非常著迷。

  防衛省最初對21件拍賣品的估價為17.7萬日元,最終成交總額翻了33倍。這筆錢並非直接為防衛省所用,而是要先繳至國庫。防衛省將會和財務省商議,將部分錢款用以改善自衛隊的生活和工作環境。

  預算吃緊,開源節流

  就自衛隊拍賣物品一事,社交媒體上議論紛紛。一名日本網友在“推特”上評論:“幾百萬的拍賣所得對於防衛省幾萬億的預算來說真的有意義嗎?不如給國會議員減薪吧。”也有日本網友認為,國防實力至關重要,支持防衛省的新舉措。

  據NHK報導,防衛大臣河野太郎7月初表示,自衛隊裝備拍賣的出發點是“在財政緊張之際,為強化防衛能力而確保財源”。他提到2019至2023年度《中期防衛力整備計劃》,5年的防衛預算總額將達到27.47萬億日元,開源節流成被迫之舉。

  防衛省的“節流”之舉也在落實。據《產經新聞》報導,河野太郎6月15日正式宣佈,將停止在秋田縣和山口縣部署美製陸基“宙斯盾”反導系統,主要考慮到成本和技術等其他方面的因素。

  日本政府2017年通過的內閣決議,決定從美國採購引進兩套陸基“宙斯盾”反導系統,加上附屬設施和人員培訓等費用,總金額超過4000億日元。多家日媒認為,“宙斯盾”的巨額投入與它對安保的貢獻程度不成正比,在經濟低迷的背景下取消這筆訂單可以使財政支出大減。

  “宙斯盾”的錢省下了,但與之相關的前期支出也打了水漂。據《東京新聞》報導,日本政府已經為“宙斯盾”的配備計劃支出了196億日元,其中125億日元支付給了美國,剩下的71億日元已用於雷達建設、地質調查等方面。河野太郎在6月26日的記者會上明確表示,這筆錢一去不複返,而且可能還要向美國支付額外違約金。

  此外,日本防衛省正面臨急劇增長的駐日美軍經費。美媒《外交政策》報導,去年年底,美國政府要求日本把其所負擔的駐日美軍經費大幅增加至80億美元(約合人民幣560億元),相當於現在的4倍。日方不同意,河野太郎年初表示“現在的分攤比例很合適”。

  駐日美軍司令凱文·施耐德7月29日在記者會上表示,美日雙方正在就駐日美軍經費進行交涉,實質性談判將於今年秋季或冬季展開。美國前總統國家安全事務助理博爾頓6月底在接受《朝日新聞》採訪時表示,如果日本不同意提高負擔比例,不排除特朗普縮小駐軍規模或者乾脆撤走的可能性。

  防衛省的預算暴漲,日本財政不堪重負,今年又遭遇疫情衝擊,日政府4月被迫推出史上最大規模經濟刺激計劃,總額高達108萬億日元,進一步侵蝕步履維艱的公共財政。路透社援引消息人士報導稱,受疫情影響,日本預計到2028財年才能實現基本預算盈餘。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽