向太空發射小型衛星群 日擬用“新方式”防禦導彈
2020年07月31日10:29

原標題:向太空發射小型衛星群 日擬用“新方式”防禦導彈

參考消息網7月31日報導 據日媒報導,日本自民黨有關導彈防禦的研討小組最近彙總的建議案概要的主要內容是,通過向太空低軌道發射多顆小型衛星,以形成衛星群的方式進行導彈防禦,以及在發射導彈國家的領域內阻止其進攻,即採取“新方式”來進行導彈防禦。

日本《讀賣新聞》7月30日發表題為《自民黨有關機構建議用“新方式”進行導彈防禦》的報導稱,鑒於日本政府6月放棄部署陸基“宙斯盾”反導系統計劃,研討小組開始擬定向政府提交的建議案。小組負責人、前防衛相小野寺五典等人7月29日在會議上公開的建議案中呼籲,為應對中俄正在開發的高超音速滑翔武器和多架無人機的“集群飛行”,需“提高防空雷達和防空導彈性能”。建議案提出的具體對策包括,為探測和追蹤導彈,要討論“利用低軌道衛星群和滯空型無人機的方案”。

此外,考慮到對敵方基地攻擊能力問題,建議案認為有必要採取旨在提高遏製力的“新方式”,包括具備在對方國家領域內阻止彈道導彈發射的能力,並要求政府“盡快討論,拿出結論”。但該建議案沒有使用2017年自民黨建議案中提出的“敵方基地反擊能力”這一措辭。

報導稱,日本防衛省在會議上表示,在取代陸基“宙斯盾”反導系統部署計劃的方案中,正在具體討論以下3個方案,以便充分利用已與美國簽署採購合同的高性能反導雷達:一是增加“宙斯盾”戰艦數量。二是把陸基“宙斯盾”的雷達與攔截彈發射裝置拆分開來。三是在海上設施(浮島)中部署反導雷達和攔截彈發射裝置。

資料圖片:日本發射H2系列運載火箭資料圖。(日本防衛省官網)

【延伸閱讀】日媒:日考慮將陸基“宙斯盾”建於浮島 費用或暴增

參考消息網6月24日報導 日媒稱,日本政府正在考慮將陸基“宙斯盾”安裝在大型人工浮島上。

據《日本時報》網站6月22日報導,日本政府繼上週停止陸基“宙斯盾”項目部署計劃後,正在考慮其他選項。日本官員稱,納入考慮的方案包括將陸基“宙斯盾”安裝在大型人工浮島上,或者部署在海上自衛隊的驅逐艦上等。

資料圖片:日本原擬部署的陸基“宙斯盾”系統(共同社)

報導稱,日本防衛省和國家安全保障會議據稱正在考慮這些選項,以便政府在今年夏天決定對當前部署計劃的替代方案。

另據日本《每日新聞》6月23日報導,作為已經決定停止部署的陸基“宙斯盾”系統的替代選項,日本政府內部出現了在日本海建造人工浮島並在其上構建導彈攔截設施的方案。此前在美軍普天間基地搬遷問題上也曾一度出現人工浮島方案,但因遭遇技術瓶頸而作罷。

報導介紹,人工浮島利用造船技術,在海面建設大型鋼製浮體。與填埋方式相比,浮島建設的工期較短,對自然造成的影響也較小。

由於助推器可能落入居民區這一技術缺陷,原本計劃部署在日本秋田、山口兩縣的陸基“宙斯盾”系統被叫停。如果改為部署在日本海上,一切安全問題也就迎刃而解。

但是目前還無法確定在遭遇惡劣天氣時,現有的浮島技術能否應付。而且海面上的裝置極易被從外部靠近,如何防護也是難題。調配人手負責警備又將帶來新的課題。

報導認為,技術上的課題和高額的建設費用成為大部分浮島項目遭遇的瓶頸,日本自衛隊相關負責人就指出:“近年來颱風災害的破壞力越來越大,如果要建造能夠抵禦狂風巨浪的‘萬全浮島’,費用可能會暴增。”

(2020-06-24 11:52:31)

【延伸閱讀】日擬增2艘“宙斯盾”艦替代陸基系統

參考消息網7月6日報導 《日本時報》網站7月4日報導稱,日本政府和執政聯盟的消息人士4日稱,在放棄引進陸基“宙斯盾”反導系統的計劃後,日本正考慮再部署2艘“宙斯盾”驅逐艦。

報導援引消息人士的說法稱,該提議還呼籲陸上自衛隊人員承擔海上自衛隊的部分職責,以便在後者人力短缺之際讓水兵騰出手來,為新艦船服務。

根據日本防衛省的計劃,到2021年3月31日本財年結束時,日本將有8艘“宙斯盾”艦服役。再部署大約2艘“宙斯盾”艦被認為是現實可行的選擇,因為需要建立一個能夠在任何時候、以任何代價保護日本列島的系統。

日本海上自衛隊“鳥海”號“宙斯盾”艦(資料圖片)

報導認為,該計劃面臨的最大障礙是每艘“宙斯盾”艦需要大約300名艦員,因此海上自衛隊需要重新分配其他驅逐艦上的人員。考慮到招募人手已經十分困難,這是一個重大挑戰。

日本政府正在考慮通過調動陸上自衛隊成員來解決這一問題。

報導稱,該提議呼籲此類人員履行陸基職責,比如基地的安全和維護等。

類似的情況也出現在日本自衛隊在索馬里沿海的反海盜行動中,陸上自衛隊人員在吉布提負責海上自衛隊的加油和安保工作。

報導還指出,然而在天氣惡劣時,部署“宙斯盾”艦的地點可能受限。

海上自衛隊的一些人對該計劃持懷疑態度。一名高級成員說:“增加艦船不會輕易解決問題。”

報導稱,日本政府還在考慮將“宙斯盾”反導系統部署在一個巨型海上平台上,這個大型浮式結構可以作為離岸基地。然而,這種大型浮式結構很容易受到海嘯和魚雷的襲擊。

(2020-07-06 15:29:00)

【延伸閱讀】攔截彈助推器或天降附近民房 日本被迫停止部署陸基“宙斯盾”

參考消息網6月17日報導 日媒稱,日本政府當地時間6月15日宣佈,將停止推進陸基“宙斯盾”反導系統的部署進程,多位政府高官都表達了部署工作本身已經舉步維艱的看法。此舉原因在於已有證據證明,無法排除輔助攔截導彈推進的助推器,可能落在預定地點之外的可能性。

據日本《讀賣新聞》6月16日報導,陸基“宙斯盾”反導系統是通過預警雷達對來襲導彈的飛行彈道實施跟蹤,在此基礎上完成攔截的陸基反導設備,由預警雷達和攔截導彈發射裝置等組成。2017年底,日政府決定引進陸基“宙斯盾”系統,之後又選定陸上自衛隊位於山口縣萩市阿武町的睦演習場和秋田縣秋田市的新屋演習場作為候選部署地。

6月15日晚間,日防衛相河野太郎對記者表示,雖然此前已經向睦演習場周邊居民解釋說,攔截導彈發射後分離的助推器將肯定會落入演習場內,但目前看來並不可能。也就是說,重達200公斤的助推器將會從2000到3000米的高空落到演習場之外的任何區域。

日媒介紹,事實上從決定部署陸基“宙斯盾”系統開始,秋田、山口兩縣的民眾就對可能有物體落到自家房前屋後抱有強烈擔憂。

有日政府高官表示,如果助推器的掉落問題沒有解決的希望,候選地選址工作也就會回到一張白紙的狀態,陸基“宙斯盾”系統的部署已經是不可能了。

報導稱,要解決助推器的問題,需要對“標準”-3 Block2A攔截導彈本身進行大規模改裝。據說此前防衛省已與美方進行過磋商,希望通過修改控製導彈的軟件解決助推器的問題。河野表示:“鑒於時間成本和資金成本,我們將停止部署陸基‘宙斯盾’系統。”

資料圖片:日本防衛省代表與美軍在陸基“宙斯盾”系統前合影。(日本防衛省官網)

引進陸基“宙斯盾”系統的決定從一開始就在費效比方面引發了質疑。兩套系統再加上導彈總計花費約7000億日元(約合65億美元)。有日政府高官透露說:“之所以引進這麼昂貴的武器裝備,無非是因為美國特朗普政府執意要求盟國提高防衛開支。”

日媒介紹,加之近年來,周邊國家研發出了具有變軌能力的彈道導彈,即便是有了陸基“宙斯盾”系統也難以應付,再次引發了關於引進陸基“宙斯盾”是否划算的質疑之聲。而決定停止部署計劃的主導者河野防相本人,被認為傾向於把預算投向太空、網絡空間等重要性更高的新戰場。

也有觀點認為,一旦停止部署,可能會影響對美關係,因為對於特朗普政府來說,包括陸基“宙斯盾”在內的高額採購已經成為有效的外交工具。

為此日政府也公開表示,日本並未在引進防衛裝備方面交白卷,如果不再引進陸基“宙斯盾”系統,將會研究從美國採購其他裝備的方案。

日本政府今後將密切關注美國大選的選情,重新研究日本的導彈防禦態勢。

報導稱,作為日本綜合導彈防空能力的關鍵環節,日本政府在2017年12月決定部署陸基“宙斯盾”系統。2018年底內閣通過的《中期防衛力整備計劃》中,也以“多層次、全時段保衛我國免受彈道導彈的攻擊”為由,明確寫入部署陸基“宙斯盾”系統的內容。

日本現有的導彈防禦態勢分為兩段,第一段是海上自衛隊的“宙斯盾”戰艦上搭載的“標準”-3攔截導彈,第二段是當“標準”-3導彈攔截失敗後由本土部署的“愛國者”-3地空導彈在低空域實施二次攔截。

河野也在6月15日對記者表示,今後將繼續由“宙斯盾”戰艦負責導彈防禦。

安倍在6月12日聽取了河野防相等人的報告,批準了停止部署的方針。日本政府將於近日召開國家安全保障會議,正式作出停止部署陸基“宙斯盾”系統的決定,並就未來的應對展開討論。

(2020-06-17 10:52:09)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽