常州市中考第一名!這個學校有點牛
2020年07月30日08:04

原標題:常州市中考第一名!這個學校有點牛

  常州市中天實驗學校

  董才平和同學們在一起

  校長蔡劍波

  免費課後服務暖人心

  中天實驗小學部的孩子們

2020年中考,常州市中天實驗學校再傳捷報,再創輝煌!7月29日是2020年中考成績放榜之日,正當所有師生翹首以盼的時候,中天實驗學校內卻是一派熱火朝天的施工景象。“學校始終把學生放在首位,今年暑期中天鋼鐵集團出資800萬元對宿舍、實驗室、教學樓外牆、操場、食堂等進行全面翻新,進一步改善師生教學、生活質量。”剛從施工現場回來的校長蔡劍波說,學校始終把師生發展放在首位,善待每一位學生,相信每一位學生都能取得成功,立誌打造中華名校是始終不忘的初心。 通訊員 朱元潔 揚子晚報/紫牛新聞記者 張斌

2020年中考喜獲豐收

平均分高達614分,660分以上達8人

受疫情影響,今年的中考比往年推遲了近1個月,但這絲毫沒有影響到中天實驗學校師生的高昂士氣和輝煌成績。

2020年中考,中天實驗學校九年級9班王科勇同學以676分斬獲常州市第一名,錢馨燃以674分斬獲常州市區第二名,660分以上達8人,650分以上達30人,中考平均分高達614分,常州市新北區前十名佔據九席。

語文116分創曆史新高,英語、數學、化學、物理滿分大有人在, 640分以上達到省常中錄取分數線人數83人,占比13.2%,600分以上人數達到80%。

“培育傑出人才,創建中華名校”

中天實驗學校連續11年取得佳績

作為常州教育界的後起之秀,創辦於2007年的中天實驗學校始終秉承“培育傑出人才,創建中華名校”的長遠發展目標,立德樹人、業精於勤,自2010年首屆畢業生取得中考開門紅後,已連續11年中考取得佳績。

不少學子後來被清華、南大等名校錄取——2016年常州市中考文化課第一名出自中天;2017年中天實驗學校喜獲常州市區中考前兩名,新北區前十名包攬八席;2018年再次摘獲常州市區中考第一名;2019年,中天實驗學校取得中考最高分、平均分、600分以上人數等五大曆史性突破。

校長蔡劍波說:“高分不是我們最終目的,讓學生培養良好的學習習慣,培養健康獨立的人格,才是我們辦學的初衷,好成績一切都是水到渠成。”

注重師生發展 標定優質教育新高度

中天實驗學校是名企辦名校的典範!常州高新區管委會主任喬俊傑此前視察學校時就表示,中天實驗學校是常州高新區教育的一張靚麗名片,是名企辦名校的成功典範,真正實現了教育高質量、課堂高效率、教師高發展、學生高素質、特色高品位的“五高”目標。中天實驗學校的辦學理念、教育科研、師生成長等方面均深受常州市、區各級領導的高度認可。

教育科研展亮點發展內涵顯特色!近3年來,中天實驗學校積極履行教育科研基地職責,努力打造一批教育科研的骨幹教師隊伍,帶動區域內學校教育教學改革,取得一定成效——3個省級教育科學規劃立項課題同時在研,5個區級課題順利結題,校級微型課題人人參與、有序開展;100多人次在省、市、區基本功、評優課評比中獲一、二等獎;30餘名教師在市區五級梯隊中新增或提升稱號;特級教師仇定榮副校長擔任常州市名師工作室領銜人、江蘇省鄉村骨幹教師培育站主持人;20餘名教師成為常州市名師工作室、新北區優秀教師培育室成員、新北區骨幹教師成長營成員;60餘篇論文在國家級、省級刊物上發表,100餘篇論文在省、市、區論文評比中獲獎。

花香似海育英才,碩果滿枝成棟樑!“學生的成長,離不開老師們無微不至的悉心教導,也離不開家長們身處背後的鼓勵支持。”副校長仇定榮表示,學校對每一位學生都因材施教,全力拓展學生思想的深度、眼界的廣度、成長的高度。

投資15億元 傾力打造基礎教育小鎮

記者從近日召開的常州經開區高質量發展大會上獲悉,中天鋼鐵已向上級部門提交《關於建設常州經開區基礎教育小鎮的報告》,按照“師資一流、教學一流、設施一流、管理一流、環境一流”的目標定位,與華師大附中等國內知名院校攜手開展教研合作,擬在經開區規劃建設一所15年一貫製的特色名牌學校,為全市居民提供優質的教育服務。據悉,教育小鎮按15年一貫製,包含幼兒園、小學、初中、高中各個學習階段,該項目主體部分總投資約15億元,建築面積近20萬平方米,預計可容納7000名學生、1300名教職員工。

目前,中天鋼鐵正與經開區積極謀劃對接,協調推進項目用地指標、教職公寓建設、高壓線路調整、公建設施配套等問題,該項目擬於2020年8月底完成前期準備工作,同年9月開始實施,工程有望於2022年竣工驗收。

回報社會,打造中華名校,是中天鋼鐵集團董事局主席、總裁、黨委書記董才平創辦中天實驗學校的初衷,多年來,中天實驗學校圍繞這一目標,不斷擴大常州本土教育影響力,擦亮教育名牌。為進一步擴大優質教育的覆蓋面,讓更多的學生充分享受高品質教育的紅利,2019年9月,中天實驗學校小學部正式開班成立。

一學年以來,一年級4個班163名“中天娃”通過參加數字書寫大賽、“唱響國歌”合唱比賽、小小運動會、“鼠期”自主導學成果彙報、傳統節日主題活動、防疫宣傳畫展、“勞動月”系列活動等豐富多彩的課程活動,用腳步丈量進步,收穫成長的喜悅,目前均已順利休業,即將踏入二年級的旅程……

免費課後服務暖人心 強國強企強教育

校長蔡劍波表示,“中天實驗學校致力於打造一所‘人文的、好玩的、有趣的和麵向未來的’小學部,旨在繼承和發揚初中部優良的辦學理念、辦學思想和辦學舉措,更好促進小學和初中的無縫銜接,為學生的終身發展打下厚實的基礎。”

根據省教育局規定和學生客觀實際,小學部還特別提供免費課後服務,學校這個暖心舉動,深受家長們的一致好評。

“一年級下午3點50分就放學了,對我們家長來說真的是一個接送難題,說得實在一點,這個課後服務給家長省了很多去外面培訓的費用,學校的師資也更讓我們放心。”

家長楊先生告訴記者,學校提供的課後服務包含英語口語、數學遊戲、機器人等6門好玩有趣的課程,完全從學生興趣出發,順便還能完成課堂作業。“孩子回家都不帶書包,很輕鬆,回來就跟我們聊聊天、看看書,親子關係非常和諧。”

“打造一座高品質基礎教育綜合示範小鎮,有利於推動經開區教育現代化進程、形成更高質量的現代化教育體系,有利於建設更加公平、更加優質、更具活力的教育強市,既是順應實現科教興國戰略的必然,也是中天鋼鐵義不容辭的社會責任。”中天鋼鐵集團董事局主席、總裁、黨委書記董才平如是說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽