App Store負責人:Apple致力於為開發人員提供公平競爭環境
2020年07月29日08:25

  7月29日消息,Apple公司首席執行官庫克(Tim Cook)週三將面臨美國立法者的質疑,有關Apple商店(App Store)做法是否給予其對獨立軟件開發商不公平的權力。

  Apple公司嚴格控制著App Store,其構成了Apple公司每年463億美元服務業務的核心。 開發人員批評Apple在許多App Store購買中收取15%到30%的佣金,也批評Apple禁止外部簽約吸引客戶,以及某些開發人員認為的Apple公司不透明且不可預測的應用審核過程。

  Apple公司全球營銷高級副總裁兼App Store最高執行官菲利普·W·席勒(Philip W. Schiller)在接受採訪時表示,2008年App Store推出500種應用程式時,Apple高管將其視為提供極低佣金率以吸引開發人員的實驗。

  “我們想出的一個辦法是,我們將對待App Store中所有應用程式一視同仁——一套規則適用於每一個人,沒有特殊交易,沒有特殊條款,沒有特殊代碼,所有內容都適用於所有開發人員。當時在個人電腦(PC)軟件領域並不是這種情況。沒人會這麼想。這是整個系統運作方式的一個徹底轉變,” 席勒說。

  創意戰略部消費者技術負責人本·巴加林(Ben Bajarin)說,在2000年代中期,通過實體店出售的軟件需要為貨架空間和突出位置支付費用,這些費用可能會占零售價格的50%。 小型開發商無法進入其中。

  巴加林表示,App Store的前身是Handango(美國一家專門銷售移動軟件和應用程式的在線商店,譯者注),2005年前後該服務收取40%的佣金允許開發人員通過蜂窩連接將應用程式交付到用戶的Palm手持設備和其他設備上。

  有了Apple Store,“Apple公司將其提升到一個全新水平。30%的佣金價格讓他們的價值更高了,” 巴加林說。

  但是App Store有規定:Apple審查每款應用程式,並強製使用Apple自有的計費系統。 席勒說,Apple高管認為,如果用戶感覺自己的付款信息掌握在可信賴的人手中,他們將對購買應用程式更有信心。

  “我們認為客戶的隱私以這種方式受到保護。試想一下如果你不得不為使用過的每款應用程式輸入信用卡並付款,”他說。

  Apple的規則最初僅是內部清單,但於2010年對外發佈。

  多年來開發人員向Apple公司抱怨佣金問題。作為回應,Apple已經縮小了其規則的應用範圍。 2018年,Apple允許Minecraft的生產商微軟公司等遊戲公司的用戶登錄其帳戶,只要這些遊戲提供了Apple的應用內支付作為選項即可。

  “當我們與一些最大的遊戲開發商(例如Minecraft)交流時,他們說,‘我完全理解為什麼你希望用戶能夠在設備上為此付費。 但是,我們吸引的許多用戶在其他渠道購買訂閱或賬戶,例如在Xbox,PC或在網絡上。 這是進入你們商店的一大障礙。”席勒說。 “因此,我們為自己的規則創建了特例項。”

  席勒表示,Apple所收佣金有助於資助開發者的廣泛系統:幾千名Apple工程師維護著穩定的服務器以交付應用程式,並開發工具來創建和測試這些程式。

  移動技術公司Dogtown Studios的首席執行官馬克·菲舍爾(Marc Fischer)說,Apple30%的佣金在App Store成立之初很合理,對於Apple當初這樣的小公司而言,這是其在全球分銷的價格。菲舍爾說,但是現在Apple和Alphabet公司的Google在移動應用商店中擁有“雙頭壟斷”,費用應該低得多——也許應與處理器收取的個位數費用相同。

  “作為一個開發人員,你別無選擇,只能接受那個價格,”菲舍爾說。(貝格)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽