青海拉西瓦灌溉工程干渠通過通水驗收 黃河之水滋潤高原
2020年07月29日18:21

原標題:青海拉西瓦灌溉工程干渠通過通水驗收 黃河之水滋潤高原

中新網西寧7月29日電 (張添福 張明)青海省水利廳29日消息,青海拉西瓦灌溉工程干渠已順利通過通水驗收,標誌著該工程已具備投入運行條件。

  拉西瓦灌溉工程位於青海省海南藏族自治州貴德縣境內,2015年工程開工建設,從黃河上遊拉西瓦水電站水庫取水,干渠總長52.3公里,干渠沿線佈置28條支渠,長91公里,項目概算投資143945萬元。

  據中新網記者瞭解,2019年5月,拉西瓦灌溉工程干渠正式開閘放水。該工程干渠通過橫貫山間溝壑的隧洞、明渠、渡槽、倒虹吸等,真實展現“黃河之水天上來”。

  青海省水利廳相關部門負責人表示,本次拉西瓦灌溉工程干渠順利通過階段(通水)驗收,這標誌著該工程已具備投入運行條件。

  “我們以前用提灌給地澆水,一畝地每澆一次水,成本是25元,一年就得約100元,但我們一畝地的毛收入也就1000元,成本太高,”貴德縣河東鄉麻巴村村民俄日曾對中新網記者說,“沒有錢,地裡就按時澆不上水。”

  “過去村民三天三夜甚至四天四夜守在水渠邊,等著澆水,”俄日說,“現在通水後,這些問題都不存在了,水更大、渠更好。”

  據悉,拉西瓦灌溉工程作為“十三五”規劃中青海省海南州重點引調水工程,是解決農用灌溉的民生工程,也是減輕農民負擔的德政工程。經過五年施工圓滿完成主體工程建設任務,達到設計標準,具備通水條件。同時渡槽、倒虹吸等單件標誌性工程也成亮點景觀工程。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽