布加勒斯特賽回顧|賀拿普兩次奪冠 曾在決賽送雙蛋
2020年07月28日14:35

  WTA布加勒斯特站在2014年首次舉辦,包括賀拿普在內的羅馬尼亞選手們向來在主場表現出色。讓我們一起來盤點賽事舉辦至今,有哪些球員在此斬獲冠軍。

  自從2014年首次舉辦以來,布加勒斯特公開賽一直是羅馬尼亞的招牌網球賽事。

  這項比賽為不適應草地的球員提供了一個更加熟悉的環境,在其短暫的歷史上也誕生了幾位令人印象深刻的冠軍得主。

  本土名將賀拿普意料之中地兩次上榜:六年前,她在決賽中以6-1 6-3橫掃文琪,奪得首屆比賽的冠軍。

  當時羅馬尼亞人已經成為了巡迴賽精英梯隊的一員。家鄉賽事到來之際,她的世界排名高居第三,名下共有七個WTA單打頭銜。

  除此之外,賀拿普剛剛在全英球會大獲成功,突破性殺進溫網四強。

  相對於疲憊而言,賽季第三項大滿貫的出色表現為她帶來的更多是動力。羅馬尼亞人直到4強階段才遇到真正的考驗,最終經過三盤激戰以6-2 4-6 6-1力克同胞尼庫賴斯庫——這也是她整週唯一一場丟掉超過六局的比賽。

  文琪的晉級道路與賀拿普相似,但她和後者前兩次交鋒全部落敗,這次重逢依舊沒有還手之力。在本土觀眾的歡呼聲中,羅馬尼亞人最終以6-1 6-3輕鬆取勝。

  兩年後,賀拿普在決賽中送雙蛋血洗拉脫維亞選手塞華斯托娃,第二次捧起了家鄉賽的冠軍獎盃。

  雖然爭冠戰局勢完全一邊倒,但她的晉級道路卻並非一帆風順。頭號種子險些倒在了第一關,但最終以3-6 6-1 6-1逆轉基爾吉茨科娃;來到4強,她同樣克服了先丟一盤的不利局面,這次是以6-7(3) 6-4 6-3險勝金久慈。

  在這兩屆賽事之間,得益於賀拿普的缺席,施米德洛娃成為了2015年的賽會冠軍。

  這是斯洛伐克女生值得銘記的一週,她當時正在經歷一個爆發性的賽季。早些時候,施米德洛娃已經攻入了里約和卡托維茲站決賽,並且在後一項賽事上收穫職業生涯首冠。來到布加勒斯特,她再度給外界留下了令人深刻的印象。

  施米德洛娃作為7號種子亮相,前三場加起來僅僅丟掉10局。她在4強中擊敗了赫爾科格,再度與艾拉妮隔網相對。意大利人當時贏下了里約站的冠軍,那是施米德洛娃第一次殺入WTA級別決賽。但在後續一連串神勇表現的推動下,斯洛伐克人以7-6(3) 6-3實現甜蜜復仇。

  2017年,榮譽依舊歸屬於羅馬尼亞選手——貝古成功折桂,彌補了賀拿普缺席和4號種子尼庫賴斯庫最後一刻退賽的遺憾。

  連續擊敗三位非種子球員之後,貝古以7-5 7-5爆冷掀翻2號種子拿華路,緊接著又以6-3 7-5戰勝了3號種子格爾格斯,後者在另一場4強中被波格丹拖進了決勝盤。

  這迄今仍是貝古在WTA巡迴賽中斬獲的唯一一座泥地單打冠軍,那屆賽事她還搭檔同胞奧拉魯摘得女雙桂冠,也由此成為賽會歷史上唯一一位在單雙打賽場上都捧過杯的球員。

  2018年,塞華斯托娃強勢回歸,並且笑到了最後。本土球員向來在布加勒斯特站發揮神勇,但這一年東道主卻集體啞火,情況實屬罕見。前六種子當中有四位羅馬尼亞選手,波格丹和衛冕冠軍貝古均在首輪折戟,而施絲迪雅在8強中遭到塞華斯托娃逆轉。

  布紮內斯庫一路殺入四強,但在4強負於馬迪奇,沒能更進一步。另一邊,塞華斯托娃則是在拿下首盤後收到赫爾科格的退賽禮,時隔兩年重返本站決賽。

  拉脫維亞人通過TieBreak驚險拿下首盤,緊接著在第二盤徹底奪過了主導權,最終以7-6(4) 6-2鎖定勝局。

  提格的夢幻回歸是2019年賽事的主要故事線之一。羅馬尼亞人時隔近兩年重返賽場,收穫布加勒斯特站資格賽外卡。她成功突圍進入正賽,在首輪獲勝後與塞華斯托娃狹路相逢,最終直落兩盤終結了對手的衛冕之旅。

  她緊接著又淘汰了克·普利斯科娃和西格蒙德兩位種子選手,與萊巴金娜會師決賽。

  哈薩克斯坦女生同樣作為非種子選手出戰,相比之下晉級道路更加順暢,不過她也挑落了2號種子庫茲莫娃。萊巴金娜最終以6-2 6-0橫掃提格,第七次進入巡迴賽正賽便一舉奪魁。

(全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽