外媒:古巴以虛擬形式紀念“起義日”
2020年07月28日10:50

原標題:外媒:古巴以虛擬形式紀念“起義日”

參考消息網7月28日報導 據埃菲社哈瓦那7月26日消息,7月26日“起義日”是古巴革命曆史上最為重要的紀念日之一。然而,今年由於受到新冠肺炎大流行的影響,古巴60年來第一次取消了官方的主要慶祝活動,很多活動改為虛擬形式舉行。

1953年7月26日,年僅26歲的古巴前領導人卡斯特羅率領百餘名青年,向巴蒂斯塔獨裁政權的第二大軍事要塞——聖地亞哥蒙卡達兵營發起進攻,打響了推翻親美獨裁政權的古巴革命第一槍。

報導稱,這場起義被視為“革命的開端”,同時也為卡斯特羅走上領導地位奠定了基礎。由於力量懸殊,此次行動並未成功,大多數起義者遭到屠殺,倖存者也遭到囚禁。

自1959年以來,古巴每年都會舉行大規模紀念活動,而今年是第一次取消了官方的主要慶祝活動。

報導稱,儘管新冠病毒大流行導致古巴進入公共衛生緊急狀態,但依然以區別於以往的方式展開紀念活動——古巴民眾組織了虛擬慶祝活動,重新開放了在隔離期間關閉的娛樂和服務設施,並在社交網站上回顧了這一曆史事件。

古巴領導人米格爾·迪亞斯-卡內爾敦促古巴民眾克服當前的挑戰,在困境中奮勇前進。

迪亞斯-卡內爾在推特網站上表示:“今天我們的家園就是我們舉行慶祝活動的廣場。讓我們共同努力,讓日曆上的每一天都成為26日,讓每個月都成為7月,讓每一個承諾都像攻打蒙卡達兵營行動那樣取得最終的勝利!”

近日來,官方媒體用大量篇幅紀念“起義日”,尤其表彰了年輕人在抗疫前線作出的突出貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽