外媒:在這事上英格蘭和蘇格蘭分道揚鑣 或致全面分裂
2020年07月27日10:52

  原標題:外媒:在這件事上,英格蘭和蘇格蘭分道揚鑣

  參考消息網7月27日報導 據美國有線電視新聞網網站7月25日報導稱,英格蘭和蘇格蘭在新冠疫情處理方式上分道揚鑣,這可能導致全面分裂。

  英國首相約翰遜23日抵達蘇格蘭北部海岸附近的奧克尼群島,他大膽宣稱此行證明了他對一個統一國家的承諾。

  他說:“聯合王國是一個非常強大的機製——它幫助我們的國家多次挺過了難關。我認為,人們真正想看到的是我們整個國家一起強大起來,而這正是我們將要做的。”

  “一起”或許是真的,但不包括蘇格蘭領導人。約翰遜今年對蘇格蘭的首次訪問選擇了距蘇格蘭政治權力中心愛丁堡數百英里、人口稀少的一個群島,他沒有會見蘇格蘭最高民選官員、蘇格蘭政府首席大臣妮古拉·斯特金。

  報導稱,他這樣做也許有充分的理由。儘管蘇格蘭因新冠疫情而損失慘痛,但斯特金人氣高漲,主要是因為她應對疫情的方式比英格蘭領導人更謹慎。斯特金的最終政治目標——蘇格蘭脫離英國獨立——獲得的支持也在不斷增加。

  與此同時,約翰遜的個人支持率卻有所下降。他此次訪問蘇格蘭是為了在北方重拾政治資本。

  報導認為,英國從新冠疫情中吸取的眾多教訓之一是該國政治領導人截然不同的管理風格。

  約翰遜政府曾出台規定允許英國公民從某些國家回國時無需隔離,斯特金稱這一決策過程“混亂不堪”。與唐寧街不同,她拒絕乘客不受限製從西班牙回國。

  報導指出,雙方存在分歧的另一個問題是佩戴口罩——斯特金要求民眾在商店必須佩戴口罩,整整兩週過後,唐寧街才在英格蘭採取類似措施。斯特金的蘇格蘭格子花紋口罩已經成為一種時尚標誌。

  斯特金所面臨的問題(也是約翰遜所擔心的)是,民眾對於她在疫情期間表現的認可是否會轉化為對蘇格蘭獨立——蘇格蘭民族黨的最終目標的政治支持。

  蘇格蘭民族黨此前承諾在明年蘇格蘭議會選舉前舉行新的獨立公投。由於疫情影響,公投已被擱置。

  對於代表愛丁堡東部的蘇格蘭民族黨議員湯米·謝潑德等人來說,這隻是時間問題。他說:“那些希望看到蘇格蘭成為獨立國家的人歡迎約翰遜的來訪,因為每次他踏足蘇格蘭,支持蘇格蘭獨立的人就會增加。”

  他認為,對於疫情的反應措施讓許多對獨立心存疑慮的蘇格蘭人看到了蘇格蘭和英格蘭之間的真正差異。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽