羽聯盤點奧運多次奪牌選手 李宗偉唯一單打上榜
2020年07月25日12:03

  隨著東京奧運會距離目前還有一年之久,世界羽聯評點出曾在奧運舞台獲得3枚獎牌或以上的球員,馬來西亞前世界一哥李宗偉成為唯一上榜的單打選手。

  羽毛球項目自1992年亮相巴塞隆拿奧運會以來,總共參加了7屆奧運會,期間多達106枚獎牌(34金、34銀、38銅)已被頒予來自11個國家的130名運動員。

  1。 高崚(2金1銀1銅)

  高崚是至今唯一一位贏得4面奧運獎牌的羽毛球運動員,也是奧運歷史上最成功的球員。高崚與混雙搭檔張軍在2000年雪梨奧運首戰登頂,接著在2004年雅典奧運會成功衛冕,她也在女雙項目分別搭檔秦藝源和黃穗拿下一銀一銅,但在最後一屆北京奧運無緣再下一城。

  2。 傅海峰(2金1銀)

  傅海峰與蔡贇在主場作戰的2008年北京奧運男雙決賽不敵印尼組合亨德拉與基多,收穫銀牌,但兩人在2012年倫敦奧運會一嚐金牌滋味,傅海峰隨後改配張楠在2016年里約奧運會實現衛冕。

  3。 張楠(2金1銅)

  張楠首次在奧運會取得成功是與趙芸蕾攜手,兩人在倫敦奧運奪得金牌,並在4年後的里約再次戰勝徐晨與馬晉拿下銅牌,而張楠也與傅海峰合作通過70分鍾激戰險勝大馬組合吳蔚升與陳蔚強,贏得男雙冠軍。

  4。 趙芸蕾(2金1銅)

  趙芸蕾是羽壇唯一一位在同一屆奧運會奪得兩枚金牌的選手,她分別與張楠和田卿在倫敦奧運混雙及女雙項目登頂創造歷史,之後也在里約奧運獲得混雙銅牌。

  5。 金東文(2金1銅)

  這位雙打名宿在南韓擁有極高的人氣,是南韓唯一手握兩項奧運金牌的選手,1996年亞特蘭大與吉永雅拿下混雙冠軍,男雙則與河泰權在雅典稱霸,另外他也在雪梨奧運會收穫男雙銅牌。

  6。 吉永雅(1金1銀1銅)

  這位雙打名將曾獲得3面不同顏色的奧運獎牌,1992年與沈恩婷奪得女雙銅牌,4年後則與張惠玉拿下銀牌,同時也和金東文收穫混雙金牌。

  7。 李宗偉(3銀)

  李宗偉是唯一上榜的單打選手,他兩度在北京和倫敦奧運遭最偉大對手林丹擊敗,里約奧運決賽則敗給諶龍,是史上首位連續3屆奧運會皆收穫銀牌的球員。(全體育)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽