外媒:新冠疫情期間是有記錄以來地球“最安靜”的時期
2020年07月24日16:13

原標題:外媒:新冠疫情期間是有記錄以來地球“最安靜”的時期 來源:參考消息網

參考消息網7月24日報導 外媒稱,新冠大流行使得全球人類活動暫停、企業和工廠關閉,同時交通運輸工具的使用也大大減少。一項研究通過地震儀進行了監測,發現在全球範圍內人為造成的地面震動噪聲降低了50%。

據埃菲社馬德里7月23日報導,這項日前發表在《科學》雜誌上的研究指出,2020年前幾個月是有記錄以來地球最安靜的時期。這一研究由比利時皇家天文台研究人員領導,西班牙國家研究委員會(CSIC)專家也參與其中。

眾所周知,人類活動會引發傳播到地球表面的震動,地震儀或多或少連續記錄到的頻率在1到15-20赫茲之間的振動與交通、火車或工業活動等有關。

巴塞羅那地球科學研究所的CSIC研究員霍爾迪·迪亞斯表示,在這項新的研究中,科學家們從分佈在整個地球上的300多個記錄站收集了大量地震數據,並分析了從新冠疫情導致的禁足措施開始前的四個月到今天的上述頻率範圍內的能量變化。

數據印證了在各大城市的街道上看到的景象:由於人類活動的急劇減少,今年頭幾個月由人類活動引發的地震噪聲減少了一半。

迪亞斯同時表示,可以觀察到的是,近幾個月來噪聲水平已逐漸恢復,但尚未達到疫情暴發前的水平。

報導稱,為了擁有一個全球視野,這項研究的負責人之一、比利時皇家天文台的研究員托馬斯·萊科克開發了一套分析系統,以統一國際地震學界研究數據的標準。

來自27個國家和地區的66個機構的76位研究人員由此展開了協調研究。

CSIC參與的是對巴塞羅那地球科學研究所地震台以及分佈在巴塞羅那各大高校的15個地震台站記錄到的數據的研究。  

迪亞斯強調說:“人為震動的減少使我們能夠識別出此前可能不會引起注意的小地震的跡象。”他同時表示,這項研究表明,地震儀可以作為監測與地質無關的震動過程的理想工具。

迪亞斯指出,由於這類儀器的安裝和維護並不難,並且成本也不算過高,因此它們是研究地面震動的人為和自然多重因素的不錯選擇。(編譯/韓超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽