美太空軍司令鼓吹美日合作 專家擔憂引發太空軍備競賽風險
2020年07月23日09:29

原標題:美太空軍司令鼓吹美日合作 專家擔憂引發太空軍備競賽風險

參考消息網7月23日報導 日本《朝日新聞》7月21日發表題為《有必要強化遏製力應對太空軍擴 日美將強化太空合作》的報導稱,美國太空軍司令鼓吹美日兩國展開太空軍事合作,加劇了引發各國之間太空軍備競賽的風險。

報導稱,去年12月美軍創建的太空軍司令部司令約翰·雷蒙德,在接受《朝日新聞》專訪時稱“太空已不是和平的空間,而成為戰鬥領域”。他還表示“將努力與盟國合作,對攻擊和不負責任的行為予以遏製”,並期待與日本等強化合作。

報導指出,雷蒙德的發言內容在於主張美國立場的正當性,可以說這也暗示各國驟然在太空開展軍備競賽的危險。

雷蒙德在採訪中表示,“太空已成為戰鬥領域”。他強調說:“只有採取較強立場,才能確保太空和平環境。”

報導介紹,在美國與盟國的太空軍事合作方面,雷蒙德稱,聯合作戰和情報共享非常重要。他指出,如果日本5月成立的自衛隊宇宙作戰隊與美國太空軍緊密合作,則日美作戰和情報共享能力將提高。他對日本政府6月底時隔5年修訂《宇宙基本計劃》表示歡迎。關於日本和美國聯合推進在太空部署多顆小型衛星對導彈進行探測和追蹤一事,他表示,可以共享情報,非常有用。

報導認為,美軍新創建的太空軍司令部司令鮮明地體現出與日本等盟國強化合作的姿態。日本也重視太空安全保障,與美國加深合作。不過,關於太空軍事利用規則和國際法的討論還在進行中,軍備競賽風險依然存在。

日媒稱,美國當前重視的是監視太空,對中俄等國家的太空軍事系統和太空垃圾進行監視,確保本國軍事和商業衛星安全。俄羅斯等國正推進開發反衛星導彈等,美國太空軍今年4月對俄羅斯進行的反衛星導彈發射試驗進行了追蹤。

去年12月美國成立太空軍,今年5月日本自衛隊創建宇宙作戰隊,兩國在太空領域的安全保障合作開始深化。

日媒指出,日美之間目前的太空情報合作,是裝備有雷達的日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)與美軍共享監視太空情報的合作。不過,自2023年度以後,日本方面將變成以防衛省為中心與美軍展開合作。日本版GPS準天頂衛星“指路”號衛星預計於2023年度發射,將搭載美軍傳感器,軍事專家認為,日美對太空的監視將進入新階段。

利用太空的導彈防衛也將被納入視野。日本政府6月底出台的《宇宙基本計劃》指出,探討與美國聯合發射多顆小型衛星,對導彈進行探測和追蹤。

報導稱,引發軍備競賽的擔憂依然根深蒂固。關於特朗普總統主導創建太空軍一事,憂思科學家聯盟發表聲明指出,不加節製的武器開發可能引發危險的太空軍備競賽,現在要立即採取外交手段。

與此同時,太空規則的製定也陷入困境。日防衛省防衛研究所主任研究官福島康仁表示:“今後的焦點是,日美部隊間進行什麼樣的合作。關於太空作戰的一些法律問題,日美將與各國聯合推進磋商。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽