境外媒體關註:美日澳南海軍演意在牽製中國
2020年07月23日10:35

原標題:境外媒體關註:美日澳南海軍演意在牽製中國

參考消息網7月23日報導 據日本《產經新聞》7月22日報導,日本海上自衛隊幕僚長山村浩在7月21日的記者會上宣佈,海上自衛隊正在西太平洋和南海參加日美澳三方聯合訓練,訓練時間為7月19日至23日。聯合訓練似乎有牽製中國的目的在內。

報導稱,此次三方聯訓是新冠疫情暴發以來的首次。海上自衛隊“照月”號護衛艦、美國海軍“羅納德·里根”號航母、澳州海軍“坎培拉”號兩棲攻擊艦悉數登場。參訓艦艇從南海出發,經菲律賓以東洋面駛向關島周邊海域,以敵方潛艇、水面艦艇和飛機為假定目標展開戰術訓練。

山村強調說,此次聯訓將凸顯日美澳的緊密關係。但他解釋說,聯訓尚未與美軍為牽製中國在南海等海域實施的“航行自由行動”形成聯動。

另據澳州廣播公司網站7月22日報導,在與中國的地區安全關係持續緊張之際,五艘澳州軍艦正在菲律賓海與美國和日本海軍一起舉行軍事演習。

由“坎培拉”號兩棲攻擊艦為首的澳州聯合特遣部隊已經與美國“羅納德·里根”號航母戰鬥群和一艘日本驅逐艦一起舉行“三邊演習”,然後還將在夏威夷舉行更大規模軍演。

報導稱,未來兩天,三國海軍將舉行各種訓練演習,旨在提高協同作戰能力。

聯合特遣部隊於7月5日離開達爾文,前往東南亞進行地區部署,隨後將前往夏威夷參加“環太平洋”軍事演習。

此外據台灣“中央社”7月21日報導,南海緊張局勢升溫之際,日本海上自衛隊、澳州海軍和美國“羅納德·里根”號航母戰鬥群19日起進行聯合演習,劍指中國意味濃厚。

澳州國防部表示,澳海軍將與美日艦艇進行海上補給、飛航演習、海上演習和通訊演習。

報導稱,《美日安保條約》今年修訂屆滿60週年。美國太平洋艦隊表示,美國和日本已建立以自由開放的印太地區這項共同願景為基礎的關係,並定期進行演習,以加強該區域對國際規範的遵守。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽