寧願自研,印軍也不買美國NASAMS-II防空系統,是俄羅斯作梗?
2020年07月22日10:23

原標題:寧願自研,印軍也不買美國NASAMS-II防空系統,是俄羅斯作梗?

《livefistdefence》網站報導,印度空軍已經正式通知印度政府,不打算採購美國研製的NASAMS-II網絡化防空系統。印度空軍表示,自己寧可把資金投入印度自研的多層式反導系統(BMD),其中包括了中程和遠程地空導彈部分。BMD系統的第一階段研發已經完成,計劃在2022年部分投入使用。

【NASAMS-II導彈發射】

目前還不清楚,印度空軍的這個決定是不是會影響印度和美國之間關於引進NASAMS-II的談判。2018年,印度政府開始了NASAMS-II採購案,打算用這個型號實現德里地區的“一體化防空武器系統”,嚴格說這不是個反導系統。該系統的採購經費預計為10億美元,但是進展緩慢。

目前還不清楚,解放軍在所謂拉達克地區製止印度的侵犯活動,是不是會對NASAMS-II的採購產生影響。但這件事肯定沒有動搖印度空軍對國產BMD的支援。NASAMS-II和BMD並不存在直接的取代關係,NASAMS-II主要針對飛機和巡航導彈,BMD主要針對彈道導彈。

NASAMS-II的採購案也是美、俄在對印關係中的一個角力點。印度在採購了俄羅斯的S-400後,印度成功地展開斡旋,緩和了美國根據《對俄製裁法案》可能施加於印度的懲罰,具體手段是用不計其數的對美軍火採購清單來討好美國。因此NASAMS-II採購案將是美印關係的一個重要部分。

【印度自研的反導系統中程彈(左)和遠程彈(右)】

俄羅斯則強烈反對印度採購NASAMS-II,甚至連起念頭都不行。2018年8月,俄羅斯聯邦軍事技術合作局負責人迪米特里-舒加耶夫說,“我們沒有看到印度從美國採購NASAMS-II的任何需求,印度已經擁有S-400的保護傘了”。

【印度購買的S-400交付】

NASAMS-II並不是第一種推銷給印度的美國防空系統。小布殊政府期間,就已經向印度推銷過愛國者PAC-3和“薩德”系統了。但印度最後選擇了S-400。

NASAMS-II是美國把空對空的AIM-120導彈改為地對空導彈,配套雷達和指控系統,形成的防空導彈武器系統。

(作者:孔新 版權作品 未經許可 禁止轉載)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽