最魔幻國家!前總統跑了,美女議員“自助”上台,卻差點被不雅視頻搞垮
2020年07月22日12:41

  原標題:最魔幻國家!前總統跑了,美女議員“自助”上台,卻差點被不雅視頻搞垮

  來源:環球人物

  對於阿涅斯混亂中“自助”就任總統的行為,有人覺得她果敢,也有人分析出了這背後隱藏的巨大陰謀。

  作者:咖喱

  在家隔離的巴西總統傳出被鴕鳥咬傷的新聞後,網友關注的焦點是:鳥沒事兒吧?同屬南美洲的玻利維亞臨時總統珍尼娜·阿涅斯近日宣佈也被感染,網友的反應則是:這人怎麼這麼眼熟?

  一向不顯山露水的玻利維亞,從去年底開始頻登國際頭條。

  先是前總統莫拉萊斯因一場大選造假醜聞,以一封辭職信結束了他長達14年的總統生涯,並逃亡墨西哥。之後,他的3位繼任者又以各種理由紛紛辭職,讓本來籍籍無名的副議長阿涅茲撿了個漏,成了代理總統,也是該國曆史上第二位女總統。

  “自助上崗”的阿涅茲本就根基不穩,可剛上台沒幾個月,阿涅茲和司機的一段不雅視頻外泄,讓世界人民看盡了笑話。

  雖說沸沸揚揚傳了一段辭職的新聞,最終阿涅茲還是硬著頭皮沒走。結果一波始料不及的疫情來襲,不僅她被感染,全國至少7名部長接連中招,讓玻利維亞政壇陷入岌岌可危的處境。

  只想說,這個代理生涯,實在太難了……

  混亂中“自助”坐上總統之位

  阿涅茲上台的經過,說來有點魔幻。

  2019年10月24日,玻利維亞前任總統莫拉萊斯在大選中獲得連任後,還沒來得及慶祝,就被反對派曝光“計票過程存在造假”。

  在選舉公正遭到質疑後,全國多地爆發大規模抗議,進而引發多輪衝突,政局陷入震盪。國際上,美國牽頭南美三國發表聯合聲明,要求玻利維亞進行重選。

抗議示威人群引起騷亂。
抗議示威人群引起騷亂。

  重重壓力下,2019年11月10日上午,莫拉萊斯宣佈將重啟大選。可還沒等大家緩過神來,當天下午他又突然改變主意,直接宣佈辭職。

  有消息稱,儘管莫拉萊斯同意重新選舉,但是軍方領導人仍步步緊逼呼籲他下台,他不得己只能讓位。

·莫拉萊斯
·莫拉萊斯

  讓人始料不及的是,在莫拉萊斯辭職後,作為法定繼任者的副總統、參議院議長和眾議院議長也在當天接連宣佈辭職,一下子讓這個南美小國陷入混亂狀態。

  “國不可一日無君”,這種情況下,參議院副議長阿涅斯主動站了出來,直接對媒體宣佈,她將於第二天接任總統職務。

·阿涅斯
·阿涅斯

  一場政治危機中,一名女性反對派議員“坐收漁人之利”,一步登天,這波操作全國人民都傻眼了。

  莫拉萊斯的支持者、占議會三分之二比例的成員,表示堅決反對阿涅斯就任總統。他們甚至在阿涅斯就職投票期間直接玩消失,企圖讓她無法獲得任命所需的議員最低得票數。

  這也難不倒阿涅斯,她從國家憲法法院拿到了“尚方寶劍”。法院在一份聲明中證明了阿涅斯就任總統的合法性,“鑒於權力的繼承是由於辭職請求而產生的……無需法令或國會的決定”。

  成功上位後,為了穩固根基,阿涅斯馬上組建了她的新內閣,並在武裝部隊中安插了”自己人“。

·阿涅斯宣佈就任總統。
·阿涅斯宣佈就任總統。

  對於阿涅斯這種“自助上崗”行為,有人覺得她果敢,也有人分析出這背後可能隱藏的陰謀。

  美國國務卿蓬佩奧很快就給阿涅斯發來賀電,“站台”意味明顯。甚至有媒體爆料,美國中情局才是阿涅斯走上前台的秘密操縱人。

  敗走墨西哥的前總統莫拉萊斯隔空喊話,譴責美洲國家組織“為北美帝國服務”。他說,阿涅斯自封總統的行為,只能證明他是在一次“政變”中被趕下台的,“這場導致我的玻利維亞兄弟們死亡的政變,是來自美國的政治和經濟陰謀。”

·莫拉萊斯自稱受到死亡威脅,逃亡墨西哥,墨西哥外長親自接機。
·莫拉萊斯自稱受到死亡威脅,逃亡墨西哥,墨西哥外長親自接機。

  女律師嫁豪門,轉而從政

  現年52歲的阿涅斯年輕時曾經留學美國攻讀法學學位,回國後做過一段時間律師,生命轉折出現在她遇到丈夫海科特·卡瓦加之後。

  海科特的家族在南美聲名顯赫,擁有超過110年曆史的卡瓦加集團。該集團是哥倫比亞一家大型的私營跨國企業,業務涉及拉美的19個國家、12個行業,涉及造紙、文具和辦公用品、電話號碼簿、出版和編輯等領域。

  馳騁商場之外,卡瓦加家族參與政治的熱情也頗高。海科特在哥倫比亞就是有名的極端右派政治分子,在他的社交賬號自我介紹一欄,至今仍旗幟鮮明地表達對哥倫比亞前總統烏力貝的支持。

·Uribisat意思即為烏力貝支持者。
·Uribisat意思即為烏力貝支持者。

  海科特也曾想在政壇有一番作為,奈何人氣不高。2008年,他曾競選哥倫比亞參議院主席的位置,結果僅得到了1066票, 占總票數的0.01%。

  海科特自己政壇失意,沒想到妻子阿涅斯倒混得風生水起。因此,在妻子的從政路上,他也沒少出錢出力。

·阿涅斯和丈夫海科特
·阿涅斯和丈夫海科特

  2006年,阿涅斯憑藉多年在法律界的深耕,加入了玻利維亞製憲會議,幫助起草玻利維亞現行憲法。

  憲法修訂是莫拉萊斯當年競選時的重要承諾之一。該憲法於2009年生效,首次承認玻利維亞為世俗國家(特點是視信奉不同宗教的人為平等個體,沒有偏袒或歧視信奉個別宗教的人),賦予原住民自治權,並限製私人土地所有權。

  在製憲會議中有所貢獻後,阿涅斯於2010年順利成為貝尼省的參議員,當時,她與議會中最大的反對黨PPB-CN結盟。這個聯盟在2014年不複存在之後,阿涅斯在當年舉行的大選中轉而加入了民主社會主義運動黨。

  自始至終,從政治立場上看,阿涅斯都是莫拉萊斯的堅定反對者。

  去年莫拉萊斯被爆出大選舞弊問題之後,阿涅斯就公開對媒體表示,要求莫拉萊斯辭職。

  而她此次的上位,雖然從國家憲法法院拿到了“尚方寶劍”,但未經參議院法定投票,也沒有經曆民主選舉後宣誓就職的過程,多少還是有些爭議的。

  為了穩固人心,阿涅斯很懂得如何打女性領導人這張牌。

  在宣佈接任總統後,她在接受採訪時一度情緒激動,哭著表示,自己之所以願意擔任臨時總統,是為了終止莫拉萊斯辭職後持續加劇的抗議活動,讓國家民主得以伸張。這一番聲淚俱下的陳詞,的確打動了不少人。

  醜聞、疫情打擊下或成棄子?

  出其不意上台後,接下來的代理總統之路,阿涅斯走得也相當曲折。

  2020年2月,一段阿涅斯和司機的不雅視頻瘋傳網絡,把玻利維亞這個南美小國推上風口浪尖。

  據國外媒體報導,這次不雅視頻流出,令美國中情局格外惱火,甚至為了幫助阿涅斯掩蓋醜聞,一度揚言要將司機“滅口”。也有媒體爆料,司機本身就是反對阿涅斯的陣營派來的臥底,所以不雅視頻曝光也是早有預謀。

  女總統才上任3個月,就被人玩了一場“仙人跳”,這在全世界都是獨一份的。

  而最慘的莫過於一心將妻子捧上政治舞台的海科特,讓全世界看了笑話。

·阿涅斯和丈夫海科特
·阿涅斯和丈夫海科特

  原本阿涅斯上台之時,就遭受眾多非議,這次的醜聞加速了她的口碑下滑。迫於壓力的阿涅斯幾度釋放出要辭職的消息,最終還是作罷。

  疫情來襲,南美洲成為新的“震中”。上週,玻利維亞政府證實,包括衛生部長在內,至少有7名部長檢測呈陽性,還有一名市長感染後死亡。這些都給阿涅斯的政局穩固性再次平添變數。

  其實,即使沒有暴發疫情,阿涅斯能否拿出莫拉萊斯那樣令人信服的成績單,同樣也還是個未知數。

  雖然以相當狼狽的形式被趕下台,莫拉萊斯在經濟上確有亮眼表現。玻利維亞曾是南美地區最貧窮的國家之一,但在莫拉萊斯執政近14年間,該國GDP翻了兩番,年平均GDP增速穩定在4%的水平,貧困人口也大幅減少。

  據《瞭望智庫》分析,儘管莫拉萊斯任內存在社會各階層分配不公等問題,但這不足以成為他下台的根本原因。玻利維亞之亂,從來不僅僅是自己人的“亂”,從16世紀的西班牙殖民者開始,就不乏境外勢力參與的結果。

  玻利維亞國內兩大錫礦公司一直都處於美國資本控製之下,因而,在獨立後的一個多世紀內,一直在與美國關繫上沒有話語權。

  莫拉萊斯上台後,企圖擺脫美國控製的舉措異常明顯。他不僅結束了美國讚助的剷除古柯種植業計劃,並反對美國軍隊的強行干涉;他的國有化、土地改革等措施也變相打擊到了美國跨國公司。莫拉萊斯被迫辭職後,古巴、委內瑞拉、墨西哥等國都曾站出來為莫拉萊斯聲援。

  眼看著玻利維亞漸漸“失控”,美國自然不會坐視不管。《環球時報》引用我國前駐委內瑞拉大使王珍的話稱,玻利維亞國內“變天”,背後離不開美國這雙“黑手”。

  如今,阿涅斯雖然成功坐上代理總統之位,但如果不能憑藉自己的能力掌控實權,等待她的可能還有更多的“雷”……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽