“天才少女”背後那些忽悠人的“大師們”
2020年07月21日00:00

  原標題:“天才少女”背後那些忽悠人的“大師們”

  從陳安之向下,“師承”關係一直延伸到岑某某,的確是有跡可循。

  尋找一天寫詩2000首“天才少女”岑某某的背後推手,有了新進展。

  相信不少人在觀看岑某某獨具特色的演講視頻時,都會隱隱念及一個人,那就是曾經叱吒風雲的成功學大師陳安之。而據媒體最新調查,追根溯源,岑某某成功學演講的“師承”,向上或許真的可以勾連上陳安之。

  據報導,岑某某曾經“師承”成功學演講師姬劍晶,姬劍晶則“師承”曾號稱“亞洲銷售女神”的徐鶴寧,而有報導曾披露,徐鶴寧則“師從”陳安之。由下溯上,一條“岑某某—姬劍晶—徐鶴寧—陳安之”的關係鏈似乎昭然若揭。

  陳安之近年來不再拋頭露面,但其成功學演講課程依然饒有影響,傳播甚廣。陳安之一脈如今也散出了眾多“徒子徒孫”,岑某某就是在其徒子徒孫的影響之下,走向了“天才少女”之路嗎?

  從岑某某、姬劍晶到陳安之

  網絡公開視頻顯示,岑某某曾多次在演講中感謝其“人生導師”姬劍晶對她的培養。

  姬劍晶是誰?據報導,姬劍晶是三家公司的股東,其公開身份是“軒轅國際董事長”“演說家”“作者”等。而姬劍晶正是憑演說吸引了岑某某投入其門下——兩年多前,岑某某諾第一次在溫州參加姬劍晶的培訓課程,一下子就喜歡上了演講。而姬劍晶的課程價格不菲,岑某某自稱,“當年報姬老師的弟子要18萬”。

  岑某某將如今的“成功”歸之於姬劍晶的指導。而姬劍晶也有一位相似的人生“貴人”——徐鶴寧。

  姬劍晶對外宣傳自己為“亞洲銷售之神”,而“亞洲銷售女神”的名號則早就被徐鶴寧牢牢戴在頭上。一份對外宣傳資料顯示,徐鶴寧“24歲打破亞洲銷售紀錄、25歲打破世界銷售紀錄……28歲影響力遍及全國”。

  姬劍晶在演講中稱自己曾負債20萬,居住在上海的農民房,直到找到了“人生教練”。在徐鶴寧的幫助下,他只花了5年便成為了“最年輕白手創業的勞斯萊斯車主”。在軒轅國際的微信公號上,也刊登著一張號稱“徐鶴寧老師贈送姬劍晶奔馳汽車”的照片,以此來顯示兩人的友好關係。

  姬劍晶“師從”徐鶴寧,而徐鶴寧同陳安之則有著千絲萬縷的關係。

  《消費日報》一篇報導指出,徐鶴寧是陳安之的弟子。而在公開資料和視頻中,有眾多陳安之和徐鶴寧的合影照。徐鶴寧在公開的演講視頻中,稱自己曾經在陳安之的機構參加培訓。徐鶴寧也往往以陳安之弟子的身份公開演講。

  如此一來,從陳安之向下,“師承”關係一直延伸到岑某某,的確是有跡可循。

  陳安之成功學害人不淺

  陳安之的成功學曾經“顯赫一時”。

  2001年,陳安之開始演講、出書、各地跑,開始聲名鵲起。2005年還曾登上央視《對話》節目,和馬雲曾展開過一段經典的關於“謙虛和成功”的對話,還教訓馬雲要謙虛。

  陳安之的書和光盤遍佈大街小巷,也都有他梳著油光的背頭,面帶微笑、眼睛閃光的形象。但隨著時間的推移,公眾也漸漸認識到,想成功絕非靠喝點雞湯、打打雞血那麼簡單,陳安之那一套成功學漸漸不再受追捧。

  然而,現在搜索各大電商平台,依然有成套的陳安之成功學書籍在售,短視頻平台上也能看到有數個打著陳安之名義的賬號,在傳播陳安之的視頻。據《消費日報》報導,直到2018年,陳安之依然在私下進行演講培訓撈錢,甚至有受害者投訴被其“騙了”118萬“拜師學藝”。

  不僅如此,也不斷有人打著陳安之徒子徒孫之名,拋頭露面大肆撈錢乃至犯罪。比如,2015年公佈的一份判決書顯示,自稱陳安之首席弟子的陳誌華就因犯組織、領導傳銷活動罪,被判刑8年。而最近,在2020年5月8日公佈的判決書中,自稱陳安之弟子的餘娟某以同樣罪名被判刑4年。

  無論是陳安之抑或姬劍晶,本質上都只是“賣課”,是想借由教他人“成功”而讓自己成功。但他們真的成功了嗎?陳安之個人不敢公開亮相,諸多“弟子”身陷牢獄,姬劍晶公司也已閉門停業,而岑某某的“成功”更是讓世人驚呆。

  讓人後怕的也正在於此,這樣的帶毒成功學已經開始套路、“荼毒”孩子們。比如,岑某某自己不僅深陷其中,她還透露自己在培訓其他孩子。

  陳安之成功學危害甚深、荼毒甚廣,岑某某或許只是暴露於世人眼前的一個例子。而這一整套關於成功學課程所牽涉的組織、個人,也是時候該好好治治了。

  □狄宣亞(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽