中國全資收購的法國EDP Sciences出版社成立百年
2020年07月21日13:08

原標題:中國全資收購的法國EDP Sciences出版社成立百年

中新網北京7月21日電 (記者 孫自法)2020年7月21日,中國全資收購的、由居里夫人等著名科學創立的法國EDP Sciences出版社迎來百年華誕。

  收購方、中國科學院所屬科學出版社(中國科技出版傳媒股份有限公司)當天在北京表示,未來,EDP Sciences將和科學出版社攜手共進,充分發揮協同效應,構建國際化的出版發佈平台,為中國科學家和學者提供高質量的學術出版服務,助力全球學術交流和科研創新。

  科學出版社介紹,1872年,夏爾·達爾梅達創立《物理學報》;1904年,雅克·丹恩以及同時代的一些科學家創立《鐳》。1920年7月21日,《物理學報》《鐳》兩刊合併,諾貝爾物理學和化學獎獲得者瑪麗·居里夫人,波動力學的創始人、諾貝爾物理學獎獲得者路易·德布羅意,諾貝爾物理學獎獲得者讓·巴蒂斯特·皮蘭,保羅·朗之萬等傑出科學家共同創立《物理學報和鐳》雜誌社,這便是EDP Sciences出版社的前身。隨後,一系列科學史上的經典文獻都在這裏出版發行,走向世界。一個世紀以來,EDP Sciences一直以卓越的出版品質服務法國、歐洲乃至全球的科研人員。

  2019年11月,科學出版社與法國物理學會、法國化學學會、法國光學學會、法國應用數學與工業學會4家學會在巴黎舉行簽約儀式,全資收購了EDP Sciences。EDP Sciences由此正式成為中國科技出版“旗艦”的一員。

  目前,EDP Sciences出版科技期刊75種,其中英文期刊58種。英文期刊中有29種被SCI收錄,其中《天文學與天體物理學》為天文學領域的著名期刊;《歐洲物理學報》系列是涵蓋了多個物理學方向的領先期刊;數學領域的《自然現象的數學建模》、材料工程領域的《石油與天然氣科學與技術(原法國石化學院評論)》、生物學領域的《寄生蟲》等都是各學科領域內的優質期刊。

  與此同時,EDP Sciences每年還出版60種高質量的法語和英語圖書,主要集中在物理、天文、數學、能源、材料科學、工程、化學、環境和醫學等領域。EDP Sciences還積極推動開放科學,並基於開放獲取、開放數據、開放代碼、開放同行評議“四個開放”的原則,致力於學術資源的開放獲取。2020年6月,EDP Sciences與中科院文獻情報中心簽署支持開放獲取的協議,為中科院下屬研究機構的通訊作者發表開放獲取論文提供支持和服務。此外,EDP Sciences還為科研工作者提供學術會議服務,在線發表高質量會議文集。

1931年,EDP Sciences創始人之一的保羅·郎之萬訪華時與中國科學家合影。(科學出版社 供圖) 供圖 攝

  業界指出,科學出版社和EDP Sciences一樣都有著悠久的曆史,都與科學界、學術團體有著天然的緊密聯繫,也一直致力於高質量科技內容資源的出版和傳播。EDP Sciences加入科學出版社的大家庭,不僅將有助於EDP Sciences開展更廣闊的學術出版合作、提供更優質的科研創新服務,也將助力科學出版社不斷加快國際化發展步伐,推動中國科技文化“走出去”,提升國際傳播力和品牌影響力,加快建設世界一流科技期刊。

  正如中國科技出版傳媒股份有限公司董事長林鵬所言,科學出版社將與EDP Sciences一道,推動中國與法國乃至歐洲的學術交流和出版交流,努力促進全球科研創新和科技進步。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽