東京奧運國羽直面挑戰 除諶龍外可能都是首戰奧運
2020年07月20日10:22

  (資料圖)

  7月17日,東京奧運會更新了各項目賽程,羽毛球比賽將於2021年7月24日開始。國羽最有希望奪金的混雙項目,安排在第一個決賽日7月30日,東道主日本隊最有希望奪金的男單和女雙項目被安排在最後一個比賽日8月2日。國羽在東京必將遭遇嚴峻挑戰,因而在接下來一年的訓練就顯得格外重要,須抓住機遇,強化體能、惡補短板。

  東京奧運會羽毛球項目比賽時間從2021年7月24日至2021年8月1日,地點在武藏野森林綜合體育廣場。小組賽將於7月28日結束,同一日開始混雙8強。7月30日的混雙決賽將決出首枚金牌,男雙決賽和女單決賽先後定於7月31日和8月1日。8月2日下午和晚間分別進行東道主日本隊的優勢項目女雙和男單的決賽。

  混雙是中國隊最有奪冠希望的項目,世界排名第一的鄭思維/黃雅瓊和世界排名第二的王懿律/黃東萍,將合力向奧運金牌發起衝擊。對於他們而言,還有一年的時間,需要在訓練中讓自己更加全面,做好細節,在面對其他組合挑戰時,才能夠有足夠的變化來應對。

  國羽東京奧運會在男子項目上的壓力要大過女子。男雙項目,中國隊暫時只有李俊慧/劉雨辰一對組合獲得了奧運會參賽資格,剩下的幾對組合想要達到奧運積分榜前8,希望不大。從現在來看,印尼在男雙具備優勢,吉迪恩/蘇卡穆約、阿山/亨德拉兩對組合分列世界前二。這一次肩負向男雙金牌發起衝擊的李俊慧/劉雨辰,必須狠抓訓練,在發接發和防守端提高自己,縮小與印尼組合的差距。

  男單的最大奪冠熱門、世界第一桃田賢鬥在家門口作戰。他從2017年禁賽復出以來,呈現出了火熱的狀態,近三年狂掃24冠,2019賽季更是創紀錄贏得11冠,對陣世界前10鮮有敗績,這也讓男單成為東京奧運會羽毛球比賽的壓軸項目。不過桃田賢鬥在今年初遭遇車禍,之後接受眼部手術,現在恢復狀況如何還需要比賽的檢驗。中國隊的諶龍和石宇奇將攜手對桃田賢鬥發起衝擊,兩人在近三年對陣桃田賢鬥都有勝利記錄。衛冕冠軍諶龍雖然整體的競技能力與四年前相比有下滑,但仍保持在高水平,更重要的是他的大賽經驗豐富,尤其是奧運會這樣的比賽,戰至關鍵時刻,往往經驗更重要。從2018年下半年到2019年上半年,石宇奇都是國羽成績最好的男單選手,他在2018年世界羽聯巡迴賽總決賽和2019蘇迪曼杯決賽上都擊敗過桃田賢鬥,但是2019年7月的受傷,打亂了石宇奇的計劃。不過東京奧運會延期一年,對石宇奇來說就是好消息。他有了更充足的時間康複、補課,也有更多時間提高。

  東京週期,國羽最大的收穫就是一批小花的成長。從女單的陳雨菲到女雙陳清晨/賈一凡,杜玥/李茵暉。她們的進步,讓國羽在東京奧運會上女子爭取好成績的希望更大。女單一姐陳雨菲目前對陣世界前10都有取勝記錄,她目前比較忌憚的對手是力量速度型選手,像中國台北名將戴資穎、印度猛女辛德胡和東京奧運會衛冕冠軍西班牙名將馬琳。速度、力量是陳雨菲與她們的主要差距,也是接下來一年的訓練重點。這段時間隊伍已經增加了體能訓練的比重,陳雨菲也看到了自身能力的進步。如果能夠持之以恒,相信一年後,能夠見到一個更強大的陳雨菲。

  日本隊女雙具有集團優勢,目前世界排名前五的組合當中,三對為日本選手,2018、2019年兩次世錦賽女雙冠軍都屬於日本組合。但目前國羽的陳清晨/賈一凡和杜玥/李茵暉分別排名第一和第五,她們具備戰勝日本組合的能力,也有機會衝擊奧運金牌。南韓外教薑京珍執教後,給國羽女雙也注入了新的活力。未來一年,國羽女雙女生們做好自己,強化體能、惡補短板,在東京奧運會上全力出擊,相信會有不錯的結果。

  東京奧運週期中國羽毛球隊經曆了新老交替,按照目前的奧運積分排名榜看,明年能夠站在東京賽場的國手,除了男單衛冕冠軍諶龍外,其餘都是第一次參加奧運會。年輕人就要敢於直面挑戰,敢於放手一搏,敢於創造屬於自己的精彩。(中國體育報文 蒂姆·愛爾蘭攝)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽