把最好的年華奉獻給游泳事業 追悼功勳教練徐國義
2020年07月20日10:12

  (資料圖)

  “為中國游泳奉獻,就是我的本職工作,所有的辛苦都是值得的,也是心甘情願的。” 中國游泳功勳教練徐國義是這樣說的,也是這樣做的。他把最好的年華奉獻給了游泳事業。

  7月19日,中國游泳協會在其官網發佈訃告:中國游泳功勳教練徐國義同誌因病於2020年7月19日淩晨4點09分在北京逝世,享年50歲。中國游泳協會表示:“夯實基礎、技術為王、細節製勝,貫穿了他的整個執教生涯,他好鑽研、敢創新,對業務永遠不會厭倦。徐國義教練為中國游泳的發展作出了重大貢獻,為中國游泳事業立下不朽豐碑。”

  “徐爸爸”是葉詩文對徐國義的稱呼。在葉詩文的成長曆程中,徐國義扮演著重要角色。他引領葉詩文在倫敦奧運會走上巔峰,而在葉詩文經曆狀態起伏的那段歲月裡,徐國義幫助她規劃人生,支持她的決定,鞭策她的成長。葉詩文坦露了最真摯的感情:“一直期待著會有奇蹟發生,覺得有一天您會康複,會重新出現在我們身邊。您教導我長大,帶我走上最高領獎台,陪伴我人生中每一個重要的時刻。也是您教會了我們強大、專注、永不放棄。在您的培養下,我們都成為了更優秀的人。未來的道路,您沒法再陪伴我、保護我了,但無論高光或是至暗時刻,您始終是我心中最明亮的光,指引我前行!徐爸爸,我永遠敬愛您,永遠想念您。”

  對於徐嘉餘,徐國義同樣傾注了很多心血。一邊鑽研最先進的仰泳技術,一邊為徐嘉餘增重絞盡腦汁。徐國義的點滴付出,徐嘉餘都默默記在心上,他對恩師有著太多不捨。“昨晚做了個夢,夢裡好累,和樓教練(樓霞)哭訴練不動了,樓教練還在溫柔地安慰我。疲憊醒來看到樓教練的信息,呆坐在床上,身邊空蕩蕩,沒了主心骨,回憶一幕一幕湧出。從初見對您坦蕩、磊落、嚴厲的敬畏,到今年見您強撐在池邊諄諄教誨的心酸,心裡只有表達不出的難過。這一週里的種種消息早讓我不安,還是不願相信噩耗就這樣來了。”恩師的囑託,徐嘉餘也將牢記在心,“徐導安心,您對學生的期望學生清楚記得,光州蟬聯時您在病榻上對我講,這不算什麼,東京才是你的舞台。徐導走好,待明年盛夏,帶金牌回家看您!感恩戴德永不忘!”

  曾經接受過徐國義指導的游泳世界冠軍傅園慧也以詩詞寄託了哀思:“報答平生未展眉,城南小陌又逢春,只見梅花不見人;鐵骨久成泉下土,墨痕猶鎖壁間塵。”

  對於運動員們來說,徐國義是良師,在同事們的眼中,徐國義是益友。同為國家游泳隊教練的何新中曾與徐國義一起在浙江游泳隊訓練過,那時的徐國義在“師哥”何新中的印象中是個“白淨文弱,喜歡安靜坐在那裡一聲不吭的小男生”。何新中回憶說:“平時訓練大家各練各的,但課餘小夥伴們相互串門、玩耍,晚上一起去游泳館訓練房看電視,週日下午在游泳館門外空地上玩夠了就進游泳池繼續‘追追兒’。這個時候就顯現國義的與眾不同,雖然年齡小、力氣弱、話不多,但很機靈,會智取,因此獲勝的機會比其他小隊員多得多。”之後在執教的過程中,何新中也發現了徐國義的不凡之處:“出於教練員的專業敏感,我發現徐教練是個‘智將’。那時作為新教練,國義正在經曆年輕教練初始執教的坎坷之路,選材上也比較艱難,但已經嶄露頭角。那時他組里的一名主要隊員王宏偉非常精瘦,身體條件不算突出,主項遊200米蝶泳,但在國義的培養下,全國比賽已經穩進前3名。他安排的課量不算大,但訓練內容設計得很精妙,訓練效率非常高。我幾次跟體工大隊的主管領導和隊里的好朋友說‘國義以後前途不可限量’。”

  “作為吃一鍋飯長大的夥伴和同事,心裡一直很難過很沉重,4年多來,心情不斷隨著他的病情和治療狀況起起伏伏,每次聽說他進醫院治療時,心就往上懸著,在泳池邊再看見他時,心又放下來一截。他幾番治療,幾次頑強地回到游泳池邊。”何新中感慨道,“今晨噩耗傳來,真的不勝痛惜、悲悼!我們失去了一位好兄弟!中國游泳痛失大將!世界游泳失去了一名冠軍教練!”

  “和國義在國家隊一起共事近20年,他病了4年,今天得到消息非常悲痛。中國游泳失去了一位優秀的教練,我失去了一個非常好的兄弟。”在國家游泳隊教練韓冰岩的眼中,徐國義工作有聲有色,做人有情有義,生活有滋有味。他說:“工作大家有目共睹,國義熱愛游泳、癡迷游泳,尊敬前輩,對年輕教練幫助很多,他是可以為事業獻身的人,他為中國游泳事業作出了巨大貢獻。他對隊員、朋友、同事熱心、關心,無論大家誰有困難都會幫助,充滿正能量。生活中他對家庭負責,對妻子樓霞愛護有加,經常會有浪漫之舉,對父母孝順,哥姐家庭有困難,他都會伸手支持。”

  正如徐國義認定的那樣:人生不在於它的長度,而在於它的厚度。徐國義在有限的時光里,為中國游泳奉獻了無限的青春與熱忱,更創造了一個個獨屬於中國游泳的輝煌時刻。他留下了印刻在中國游泳史冊上的榮耀佳績,他留下了不忘初心、執著追求、無私奉獻、永不放棄的精神,他幫助中國游泳開闢了新天地。

  徐指導,一路走好!(中國體育報 鹿麟攝)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽