“締造16歲神童”培訓機構關門 創始人退出公司股份
2020年07月20日06:06

  原標題:“締造16歲神童”培訓機構大門緊閉,創始人已退出公司股份

  “出版三本書、一天能寫300首詞牌、2000首詩和15000字小說,同時還擔任新聞記者、演講師。”來自浙江慈溪的16歲女孩岑某諾小小年齡就已經擁有了令很多成年人都羨慕的“履曆”。

  頭頂“神童”的光環,站在演講台上的岑某諾曾一次次被譽為“別人家的孩子”。但離開了“造神式”演講的氛圍,她的“輝煌成績”脆弱得不堪一擊。幾天來,她的種種“神童”般特殊才能被置於輿論的聚光燈下,迅速引發了公眾強烈的質疑。

  在岑某諾背後,除了她備受爭議的父親,還有一個人的力量不可忽視。

  父親借錢給女兒拜師學習

  7月14日,岑某諾的父親岑剛燦在接受澎湃新聞採訪時表示,岑某諾的演講是上過輔導的。“在外面跟著老師專門學的。”

  網絡上傳播的多個演講視頻中,岑某諾提到改變她人生軌跡的是一位叫姬劍晶的老師。

  工商資料顯示,姬劍晶是三家企業的股東。一家位於重慶,另外兩家在上海,其中一家是服裝企業,另一家名為上海劍紅文化傳播有限公司。

  按照工商登記地址,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者7月15日下午在上海市鬆江區一家創業園內找到了上海劍紅文化傳播有限公司。

  一走進公司大門,“軒轅國際產業集團”幾個大字赫然在目。在多份宣傳資料里,姬劍晶正是軒轅國際集團的董事長。網絡上的一段公開視頻顯示,姬劍晶曾邀請多家商業網站編輯走進軒轅國際產業集團上海總部採訪。經過對比後發現,視頻中姬劍晶所處的地方就是澎湃新聞到訪的上海劍紅文化傳播有限公司的工作場地。

姬劍晶在網絡視頻中宣傳的軒轅國際上海總部(上)記者到訪的劍紅文化傳播有限公司(下)
姬劍晶在網絡視頻中宣傳的軒轅國際上海總部(上)記者到訪的劍紅文化傳播有限公司(下)

  澎湃新聞記者提出想學習演講課程,一位名叫陳釔橙的培訓師接待了記者。在軒轅國際的宣傳材料上,這名培訓師的頭銜是“軒轅國際首席講師”,與姬劍晶等其他四名培訓師曾一起出現在同一張宣傳海報里。

陳釔橙與姬劍晶出現在同一張海報里  軒轅國際微信公眾號 圖
陳釔橙與姬劍晶出現在同一張海報里 軒轅國際微信公眾號 圖

  得知記者的學習需求,陳釔橙向記者推薦了即將在上海舉辦的“《直播帶貨+銷講演說》商業總裁班”,課程一共四天,主講人中有姬劍晶,一個普通學習席位需要980元。

  “還是要現場感受一下的,這樣才能學到課程的精髓,現在疫情影響,企業的銷售肯定也受到不小的影響,直播帶貨和銷售演講的技巧能幫助企業盡快走出困境。”陳釔橙反複強調。

  記者“無意”中提起當天走紅網絡的“16歲神通女孩”岑某諾,陳釔橙自豪地表示,岑某諾是軒轅國際創始人姬劍晶的弟子,她本人也對接服務過岑某諾。

  據陳釔橙回憶,兩年多前岑某諾第一次在溫州參加了姬劍晶的演講培訓課程。因為來自單親家庭,孩子一開始很自卑,不太自信。聽了姬老師的課就一下子喜歡上了演講,後來她的父親也就刻意地去培養她練演講。

  “她學的是銷售演講,銷售演講有一套邏輯。從一開始到最後,全都是為了鋪墊,最後要拿結果的嘛。”陳釔橙稱,岑某諾很有演講的天分,因為講得好,有了名氣,很多地方辦活動的時候就會請她去演講助陣。後來,岑某諾自己還開設了面向青少年的詩詞、演講培訓班。

  “每個小孩大概要交幾千塊的學費。”陳釔橙稱她自己的孩子就跟著岑某諾上過課,現在也能開始寫詩。

培訓師陳釔橙向記者介紹課程 非正常拍攝
培訓師陳釔橙向記者介紹課程 非正常拍攝

  那麼,岑某諾自己在軒轅國際的學習成本又是多少呢?陳釔橙表示,姬劍晶現在已經不怎麼招收弟子了,如果要招至少收費二十多萬。

  在記者檢索到的一段網絡演講視頻中,岑某諾提到,“當年報姬老師的弟子要十八萬,因為父母離異,我爸都是向自己的親朋好友借錢。”

  在交談過程中,陳釔橙的手機收到了一條微信。“有朋友看到網上岑某諾火了,想邀請她去演講,今天我已經收到好多這樣的信息了。”

  緊急取消的培訓和大門緊鎖的公司

  7月17日是陳釔橙推薦記者參加的課程正式開班的首日,記者按照其提供的報名頁面上的地址來到了位於上海金山區的一家酒店,負責管理會議室的工作人員告訴記者,當天下午酒店沒有任何培訓、會議接待。記者從酒店接待前台瞭解到,酒店在16日接到了此次培訓主辦方的通知,緊急取消了原定的培訓計劃,但取消原因不得而知。

  對此,記者再次與陳釔橙取得聯繫,她表示是“受疫情影響”培訓取消。

  隨後,記者又來到了位於上海鬆江區的上海劍紅文化傳播有限公司的辦公地址。與兩天前公司里的熱鬧景象形成鮮明對比,這次記者到來時公司已經大門緊閉,見不到有員工辦公。

7月17日下午,公司大門緊鎖
7月17日下午,公司大門緊鎖

  “今天停電了。”見有人朝里張望,值守在公司的前台工作人員走過來察看。“樓上的公司為什麼有電呢?”記者提出質疑。“今天我們放假了。”這位工作人員馬上改口。“今天是週五,工作日放假?”面對記者的再次詢問,這名工作人員不再回應。

  創始人姬劍晶已不再擔任公司股東

  澎湃新聞發現,7月15日也就是岑某諾事件被推上輿論風口的當天,上海劍紅文化傳播有限公司發生了股權變更,股東範俊紅、姬劍晶退出,王雷、奚智泉變更為新任股東。企業法定代表人也由範俊紅變為王雷。

姬劍晶於7月15日退出公司股份 天眼查平台
姬劍晶於7月15日退出公司股份 天眼查平台

  天眼查平台顯示,在劍紅文化股權變更前,姬劍晶持股比例為60%,範俊紅為40%。該公司的一位工作人員15日曾對記者表示,範俊紅是姬劍晶的妻子。這一點,澎湃新聞記者也從網絡上一段姬劍晶婚禮的公開視頻中得到了印證。上述工作人員透露,奚智泉(新任股東)是公司的財務主管。

  7月18日,澎湃新聞記者聯繫上劍紅文化的新任股東奚智泉,談及公司剛剛發生的股權變更,她表示這是在五月份就提交的申請,只是正好在7月15日完成了變更程序。“主要是因為姬劍晶老師經常不在公司,有些公司事務需要簽字不方便。”她堅決否認股東變更與公司“出事”有關。

  對於17日下午記者前往公司時見到的場景,奚智泉表示是公司把員工拉出去內訓了,所以當天沒有人辦公。

  “岑某諾的事情,其實跟姬老師是沒有多大關係的,她之前是在跟著姬老師學習,但是學得再好都沒有爹媽教得好。”奚智泉在電話中表示。

  雖然堅稱與創始人無關,但奚智泉承認,岑某諾的事情對公司還是有影響的。她說,原定7月17日舉行的培訓課程是因為輿論影響太大,所以公司研究後決定取消。“小女孩牛皮吹過天了唄,一天到晚都有人來問,真的很煩。但是我們的課程還是很快會恢復的,姬老師也會繼續來講課,我們又沒有做違法亂紀的事情。”

  批量複製的成功學演講師

  澎湃新聞注意到,在光鮮亮麗的“16歲女神童”岑某諾背後,隱藏著一條“非同尋常”的關係鏈。

  網絡上的公開視頻顯示,岑某諾曾多次在演講中感謝導師姬劍晶對其的培養。她在演講中提到,遇見姬劍晶使得自己的人生產生了“翻天覆地、脫胎換骨、改頭換面”的變化。

  澎湃新聞記者在反複觀看、對比師徒二人的演講視頻後發現,他們的演講“套路”滿滿,技巧如出一轍。

  開場時,二人皆是用音調拖長和誇張的語言向現場觀眾問好。隨後轉入講述自己曾經的悲慘命運,之後強調跟隨導師後的人生出現的巨大轉變,最後向觀眾展現如今和未來之輝煌。隨著背景音樂由低沉憂鬱轉向宏偉高亢,演講者一手舉起話筒,一手拍擊手掌,引發場下觀眾與之共鳴,歡呼鼓掌。

  姬劍晶在一次演講中稱,自己此前內向羞澀,甚至患上憂鬱症,“在十幾個人面前都不敢說話”,而且身上一無所有,負債20萬,居住在上海的農民房,直到他找到了“人生教練”。在“亞洲銷售女神”徐鶴寧老師的幫助下,他只花了五年便成為了“最年輕白手創業的勞斯萊斯車主”。

  岑某諾也在其演講中回憶過往,說自己曾經沒有夢想、不敢講話、叛逆而不知感恩,家中亦負債纍纍,父女二人受盡冷言熱語。但在2017年遇見姬劍晶老師後,她出版了三本詩集,也敢於開口演講,“擁有了不同的平台和不同以往的人生”。談到未來夢想時,她表示,將於2018年底出版個人自傳,於2020年購買瑪莎拉蒂,於2024年登上“鳥巢”這樣的世界級舞台演講。

  師生二人在諸多技巧與細節上亦存在著驚人的相似。記者發現,在演講過程中,二人均多次尋求現場觀眾的認可:“對還是不對?”“好還是不好?”“想聽還是不想聽?”“覺得對的請舉手。”每講完一段個人成就後,演講者也會留出停頓的空隙,配以幾秒激情昂揚的背景音樂,引導觀眾集體鼓掌。

  記者還發現,在一次演講中,岑某諾突然跪地,哽嚥著講述與父親之間的故事,這一舉動與姬劍晶2013年參加安徽衛視《超級演說家》節目時的表現近乎一模一樣。此外,他們都在演講中屢次強調自己演講的出發點是為了“愛”。

  姬劍晶是岑某諾的“人生導師”,而在姬劍晶的生命中,有一位叫徐鶴寧的女人改變了她的人生軌跡。姬劍晶也和岑某諾一樣,在多次演講中表達了自己對這位老師的感恩。

  軒轅國際的微信公眾號宣傳稱,徐鶴寧號稱“亞洲銷售女神”。但記者注意到,網絡上人們對她卻評價不一,既有人稱讚她光鮮的履曆,肯定其成就並幫助推銷課程,也有人對其資質、課程以及社會影響提出質疑和批評。

徐鶴寧和姬劍晶 軒轅國際微信公眾號 圖
徐鶴寧和姬劍晶 軒轅國際微信公眾號 圖

  澎湃新聞梳理髮現,徐鶴寧仍不是這條關係鏈的盡頭,所謂“成功學演講培訓”並非其首創。

  《消費日報》2019年10月30日刊發題為《陳安之118萬的成功學培訓,幾乎令我家破人亡》的報導,指出徐鶴寧是所謂“成功學大師”陳安之的弟子。作為弟子中的“成功者”,她已經自立門戶,行走江湖。徐鶴寧的老師陳安之,台上舉辦各種成功學培訓,傳授成功秘籍,實則以此為幌子騙取學員錢財。

  裁判文書網2015年公佈的一份判決書顯示,自稱陳安之首席弟子、亞洲催眠大師,南京陳安之企業諮詢管理有限公司、上海微商企業管理諮詢有限公司負責人陳誌華因犯組織、領導傳銷活動罪被南京市玄武區人民法院判處有期徒刑八年,罰金人民幣十萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽