皇馬為何能奪西甲?告訴你五大決定性因素
2020年07月17日09:24

  「我確信皇馬無法贏得所有比賽。」在巴塞被西維爾逼平,丟掉寶貴的2分後,巴塞主教練施迪安Quique Setien這樣安慰自己的球員和球迷,他相信巴塞仍然有機會。然而最終的結果是皇馬沒有再給巴塞機會。在一波10連勝之後,皇馬時隔3年再次拿到西甲冠軍獎盃,這也是皇馬歷史上的第34座西甲冠軍獎盃。論功行賞,施丹以及皇馬球員都做出了自己的貢獻,而其中有幾大關鍵因素。

  施丹Zinedine Zidane,成功基礎

  首先是施丹的運籌帷幄。上季施丹接手了一個爛攤子,球隊處於後C.朗拿度Cristiano Ronaldo時代的混亂中,最後在西甲、歐聯和西班牙盃上都遭遇了失敗。這個賽季,皇馬的前景也不被人看好,但施丹一開始就制定了奪取西甲冠軍的目標,而在鋒線缺乏C.朗拿度那樣的超級巨星的情況下,施丹重點打造防守體系,最後正是穩固的防守讓皇馬獲得冠軍。

  西甲復賽後,賽程非常密集,施丹的輪換體系也卓有成效,他讓每一位球員都發揮了自己的作用。在排兵佈陣方面,他也靈活多變。433陣型是基礎,但也會根據對手的情況以及球員的情況變陣。比如對華倫西亞排出442陣型,賓施馬和夏薩特踢鋒線。對馬略卡排出4231陣型,巴爾(Gareth Bale)、夏薩特Eden Hazard、雲尼斯奧斯(Vinicius)、賓施馬(Karim Benzema)這四大攻擊手都上場。對格拉納達乾脆排出5中場陣型。

  比賽中,施丹的調整效果也很好。在戰術運用方面,他十分靈活,除了正選陣容,他還讓洛迪高高斯(Rodrygo Goes、雲尼斯奧斯、阿辛斯奧Marco Asensio、米利唐Eder Militao等球員都成為關鍵球員。在球隊的體能和傷病預防方面,施丹在體能教練杜邦的幫助下,也做得非常完美,球隊以世界盃的規格備戰西甲復賽,最終取得大成功。

  高圖爾斯Thibaut Courtois左撲右擋

  對維拉利爾的比賽,高圖爾斯在撲救單刀時被對手踢成輕微腦震盪,他倒地一動不動的畫面令人擔心。皇馬球迷非常清楚高圖爾斯對球隊的作用。在加盟皇馬後,高圖爾斯曾飽受批評,很多人懷念拿華斯Keylor Navas,不接受高圖爾斯,而比利時人一開始表現也確實不能令人滿意。不過施丹信任他,而這個賽季,高圖爾斯也給出了最好的回報。

  高圖爾斯支撐起皇馬的防守體系,他這個賽季曾連續507分鐘不失球。比利時門將今季在西甲西甲上場34次,18場零封對手,只丟掉了20球。場均只丟掉0.59球,一場場比賽,他在門前的左撲右擋確保球隊獲勝,如果沒有大意外,今季的西甲「薩莫拉獎」(最佳門將獎)應該屬於高圖爾斯。

  賓施馬成為當家射手

  皇馬今季之所以能力壓巴塞,賓施馬功不可沒,法國人在西甲復賽後的表現尤其出色,西甲復賽後他攻入7球,入球比美斯還多3球。對艾拉維斯他助攻阿辛斯奧,對愛斯賓奴賓施馬腳後跟助攻卡斯米路攻入致勝入球。

  今季賓施馬在西甲攻入21球,只落後美斯Lionel Messi2球。如果他能多獲得一些12碼機會,那在射手榜上恐怕早已壓倒美斯。在C.朗拿度離開之後,賓施馬向前邁出一步,承擔起更大的責任,入球也更多了。皇馬主席佩雷斯Florentino Perez表示,賓施馬有能力獲得金球獎。

  老將煥發第二春

  今季的皇馬,多位老將發揮了重要作用。賓施馬外,拉莫斯Sergio Ramos也是皇馬奪冠的關鍵。皇馬隊長是球隊的領袖,他不單單在後防線上幫助球隊解決問題,還積極參與進攻。他是皇馬的第二射手,今季攻入12球,其中西甲10球。在西甲復賽後,拉莫斯連續罰入12碼,幫助皇馬取得勝利。

  除了拉莫斯,皇馬還有多位老將值得稱道。《馬卡報》就指出,C.朗拿度在2018年的離開,逼使皇馬在防線、中場和前場的球員都向前邁出一步,發揮更大的作用。摩迪、拉莫斯和賓施馬加起來達到了100歲,雖然一些人認為他們已經過了巔峰期,但他們為皇馬再贏得一個獎盃。

  摩迪Luka Modric在西甲復賽後找到了自己最好的狀態,恢復了2018年世界盃上的水準。即便處於最糟糕的狀態中,施丹也信任他,摩迪再次證明自己是歐洲最好的中場球員,他煥發了第二春。馬些路Marcelo雖然作用沒有過去那麼大,但也表現兢兢業業,被安排當後備也毫無怨言。卻奧斯(Toni Kroos)則一如既往穩定,沒有辜負施丹對他的信任。

  新人注入新鮮血液

  如果說老將是球隊的主心骨,那一些年輕球員也給皇馬注入了巨大活力。21歲的華維迪(Federico Valverde)今季表現十分突出,他在西甲上場32次,其中20次正選,攻入2球,助攻5次,已經成為了中場的關鍵球員,是施丹隨時可以用上的好棋子。

  文迪(Ferland Mendy)今季的表現也令人眼前一亮。今季他還算不上球隊主力,但在西甲也上場24次,其中18次正選,攻入1球,助攻2次。文迪有速度,有力量,已經可以替代馬些路,對格拉納達的比賽,他利用速度和力量攻入一球,未來他將是皇馬的主力。

  洛迪高這賽季的作用也不容低估。今季西甲他上場19次,其中12次正選,共1023分鐘,攻入2球。而在歐聯,他還有4個入球。洛迪高還在繼續學習中,正逐步向主力靠攏。而他的同胞雲尼斯奧斯也在進步,今季雲尼斯奧斯西甲上場28次,其中11次正選,攻入3球,助攻1次。他臨門一腳急躁的毛病有了很好的改善。

  總而言之,皇馬的奪冠並非偶然,更不是所謂的靠運氣或者靠VAR,而是球隊集體努力的結果。一個38輪的聯賽,要想奪冠是一個非常巨大的工程,需要各方面都做到完美,而皇馬做到了,這就是他們奪冠的原因。(沙治奧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽