乾衣機成剛需 但選購前先弄清這些問題
2020年07月16日07:28

  本文來自萬維家電網

  這個夏天,南方的小夥伴們實慘!廣大南方地區剛剛從疫情的洗禮中緩過神來,又開始了漫長的梅雨季,全國多地飽受山洪、暴雨的侵襲,尤其是本週江西等地抗洪的報導不斷刷屏,牽動著全國人民的心。

  7月15日,中央氣象台再次發佈暴雨藍色預警,涉及四川、重慶、湖北、安徽、江浙滬等多地。對此,網友們無奈地表示“此雨綿綿無絕期”。

  這種惡劣天氣造成的極度潮濕催生出乾衣機、除濕機等相關家電市場的巨大需求,就在不久前,最新蘇寧大數據出爐,其中智能晾衣架、除濕機、乾衣機同比增長110%、34%和142%,乾衣機市場表現尤為亮眼。

  而從地區來看,杭州、南京、上海、武漢、蘇州包攬乾衣機銷量前五。值得關注的是,租房一族乾衣需求增強,衣櫃式乾衣機、小型乾衣機同比增長423.7%和857.1%。

  “乾衣機值得買”這件事相信不用再多說,那接下來,關鍵就是怎麼買的問題。

  首先,大家需要瞭解的是,除衣櫃式乾衣機等便捷式乾衣產品外,主流的乾衣機按照功能類型,分為獨立式乾衣機和洗烘一體機兩種,按照工作原理,則分為直排式、冷凝式和熱泵式。在筆者看來,每種不同類型的乾衣機優勢和缺點其實都比較明顯,大家在選購時還是應重點參考自己的核心需求。

  然後,說說大家比較熟悉的獨立式乾衣機、洗烘一體機這種分法。

  其中,獨立式乾衣機只具備烘乾的功能,因此需要在洗衣機之外單獨購買,往往需要多占一個機器的空間(上下疊放會有安全性方面的隱患),而且價格上,獨立式乾衣機目前普遍比洗烘一體機要高不少,尤其是外資大品牌的產品,但產品標註的容量就是烘乾可用的容量,且大容量洗衣後烘乾只需一次就可完成。

  洗烘一體機則占空間更小,放置更加方便,一台機器就能將洗和烘兩件事都搞定,價格上也普遍相對較低,但在使用容量上,洗烘一體機的洗衣容量和乾衣容量通常是不對等的,比如一台10公斤的洗烘一體機,其洗滌容量是10公斤,但烘乾容量或為7公斤,因此,如果是大容量洗衣的話,烘乾可能需要分多批完成,這就增加了用戶手動操作的時間和強度。

  最後,再來說說大家可能不是太瞭解的直排式、冷凝式和熱泵式的分法。

  直排式,這類產品對空間要求高,需要在牆面打孔對外排氣,如果排氣不順利,就會影響烘乾效率,同時,其在工作過程中還會產生大量濕熱空氣。

  冷凝式,這類產品在工作過程中會產生大量熱空氣並排放在室內。冷凝式的普通產品,有些沒有絨毛收集器,衣物絨毛易附著冷凝器,如果不定期處理,容易滋生細菌、堵塞管道。

  熱泵式,這類產品需加熱器加熱,通過熱泵系統實現內部熱量傳遞,自身可以同時完成加熱和製冷,對外幾乎沒有熱量散失,同時,熱泵式產品受外界溫度變化影響小,溫度可以控制在55至65度之間,對大部分比較昂貴的衣服面料都更友好,從烘乾效率和容積來看,熱泵式產品也更有優勢。

  正是由於熱泵式產品明顯的性能優勢,這類產品比前兩種能量利用率高,直排式和冷凝式產品的功率都在2000W左右,基本就是台“電老虎”,但熱泵式產品節能很多,用起來比較經濟。

  從上面的分析不難看出,獨立式乾衣機和洗烘一體機各有利弊,在工作原理的分類方面,熱泵式產品是更好的選擇,而獨立式乾衣機、洗烘一體機中都有熱泵式產品,因此消費者在選購產品時需務必考慮清楚自身的使用需求,切勿看到產品推薦或促銷信息就盲目下單,“有的放矢”才是正解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽