中環混改落錘 TCL科技終成贏家
2020年07月16日01:02

  來源:北京商報

  原標題:中環混改落錘 TCL科技終成贏家

  北京商報訊(記者 劉鳳茹)自中環電子信息集團有限公司(以下簡稱“中環集團”)披露擬實施混合所有製改革(以下簡稱“混改”)的消息後,該事件的進展備受關注。經曆一番激烈的角逐後,參與中環集團混改的接盤方謎底揭曉。7月15日晚間,TCL科技(000100)發佈公告稱,公司成為中環集團混改項目的最終受讓方。同日晚間,中環集團旗下上市公司天津普林、中環股份也均發佈了相關公告。這也意味著,在這場C位的爭奪戰中,TCL科技成為最終的贏家。

  中環股份曾在2019年9月18日接到控股股東中環集團的通知。籌劃3個多月之後,中環集團混改細節的神秘面紗被揭開。今年1月19日,中環股份收到《關於中環集團混改信息預披露的告知函》,津智資本和渤海國資擬於2020年1月20日將其持有的中環集團股權在天津產權交易中心進行產權轉讓項目信息預披露,擬共同轉讓所持中環集團的股權,轉讓比例合計為100%。

  據Wind顯示,中環集團成立於2002年(前身為1959年設立的天津市電機工業局),是一家從事資本經營、生產經營的大型國有獨資企業。股權關係顯示,津智資本、渤海國資分別持有中環集團51%、49%的股權。津智資本、渤海國資均為天津市政府的國有資本投資運營平台。中環集團擁有天津普林、中環股份兩家A股上市平台、國有全資及國有控股企業、三資企業及其他類型企業200餘家。

  披露混改的細節後,誰將拿下這個項目,無疑是市場關注的焦點。無錫產業發展集團、華僑城、通威股份等多公司均成為參與中環集團混改的緋聞對象。

  在6月24日,TCL科技發佈一則參與公開摘牌收購中環集團100%股權的公告,暴露了其競標的野心。TCL科技稱,公司作為意向受讓方,參與中環集團100%股權轉讓項目,轉讓底價約109.74億元。彼時,TCL科技還透露,鑒於中環集團100%股權公開掛牌轉讓項目產生兩個及以上符合條件的意向受讓方,天津產權交易中心將根據權重分值體系評議得分最高的意向受讓人為最終受讓方。

  最終,TCL科技勝出。TCL科技於7月15日收到了天津產權交易中心的通知:經評議小組評議並經轉讓方確認,公司成為最終受讓方。

  據瞭解,TCL科技主要業務包括半導體顯示及材料業務、產業金融及投資業務和其他業務三大板塊。財務數據顯示,公司2019年實現營業收入約572.7億元,同比增長18.7%;歸屬於上市公司股東的淨利潤約26.2億元,同比下降17%。截至2019年末,TCL科技貨幣資金約186.48億元。

  公司併購中環集團的盤算、未來的發展計劃會否給公司未來運行帶來資金壓力?針對上述疑問,北京商報記者致電TCL科技董秘辦公室進行採訪,不過,對方電話並未有人接聽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽