人物|曾經媲美卡辛斯的天才!如今淪落到無球可打
2020年07月16日14:26

  提到底特律活塞,你會想到什麼?

  2004年掀翻湖人F4的平民五虎?還是後五虎時代,隨底特律經濟衰退而走入漫長重建的小城市球隊?

  如果你對活塞這段重建還留有記憶,那麼你必定不會對蒙羅感到陌生。

  最近一則新聞也重新提起這個名字——“俄路斯聯賽澤尼特有意簽下門羅”——上賽季經歷“一年換3隊”的門羅,早已離開了NBA,去往歐洲聯賽淘金。

  這位正處於運動生涯黃金年齡的球員消失在NBA球迷視野不免令人唏噓,因為這個名字一度承載著汽車城複興的希望。

  曾幾何時,蒙羅還是全美籃球界話題的中心,是擁有光鮮履曆的天才。高中時期的門羅一度打出過場均21+14的數據被評選為全美最佳球員,前途光明的門羅也被球探網站rivals.com列為五星高中生,以及該屆第二內線,僅次天才高中生BJ-穆倫斯。

  除了全美最佳的履曆,“佐治城中鋒”的標籤也為門羅鍍上了一層金。

  佐治城出產優秀中鋒已經是眾所周知的傳統,前有伊榮、莫寧、莫湯保,後有13-14賽季的最佳防守球員希伯特。

  作為中鋒新星的門羅在佐治城、康涅狄格、杜克、LSU、德州大學五所高校中選擇前者,其中深意不言自明。

  活塞時期的門羅也的確對得起佐治城中鋒的優良傳統,新秀賽季門羅很快獲得機會,並且入選了新秀二陣。在二年級賽季正式上位的門羅打出了非常可觀的個人數據——場均15.4分9.7籃板2.3助攻1.3偷球,並且命中率高達52.1%,還有3.6個前場籃板。

  在數據還未開始通貨膨脹的那時,門羅交出的這份成績單含金量一點也不低。

  11-12賽季,只有四人能做到場均15+9+2+3前板,同時命中率過半。除了奇雲-路夫、格芬、李爾,就是門羅了。

  在這四人里,門羅還是其中年紀最小的那個,你很難不對這樣一位優秀年輕內線有更高的期待。

  再加上當時的第一中鋒迪韋侯活引領起“護筐跳跳男”的中鋒審美潮,整個青訓體系都開始朝著這個方向選材(比如門羅的隊友祖蒙特就是最典型的例子),走技術流路線的門羅顯然在肌肉糙哥頻出的年代里是一股清流。

  因此,在當時美國本土中鋒青黃不接、開始被歐洲內線滲透的情況下,不少球迷認為門羅也會像卡辛斯那樣,是未來美國中鋒的新希望。甚至比情緒飄忽不定的卡辛斯更討喜。

  還有球迷把他比作基斯-韋伯,而門羅和前輩也的確有類似之處——進攻技巧豐富、腳步順滑、視野開闊、球感細膩、有一手傳球功夫,打球也有區別於糙哥中鋒的想像力。

  當時draftexpress給門羅的選秀報告評價是:“精明的打法讓他具備為隊友和自己創造機會的能力,在我們的評價系統中,門羅會是最好的終結者之一。”

  毫無疑問,在活塞效力期間門羅兌現了這一預測,當時的門羅不誇張地說也的確是聯盟最好的大個子之一。在11-15賽季期間,能夠做到場均15+9,並且命中率高於49%的中鋒,就只有侯活、艾爾-謝佛遜、拜納姆、門羅而已。(嚴格意義上只有三人,因為拜納姆在11-12賽季之後就銷聲匿跡了)

  這也是為何當時公鹿願意為離開活塞的門羅開出3年5000萬的肥約,讓門羅成為全隊薪水最高的球員。

  但從現在回頭看,顯然公鹿這是一筆失敗的簽約。門羅在此之後再也沒有打出過在活塞的高度,更別提所謂的美國本土內線傳承人。

  門羅之所以泯然眾人矣,原因是多方面的。

  其一,門羅雖然技巧細膩,但他不像基斯-韋伯那樣有出眾的身體素質和運動能力。移動速度過慢,護筐幾乎沒有,進攻侵略性也不夠,這些短板都阻止他跨過球星的門檻。

  對於門羅來說,拿雙雙不難,但是要打出20+10的水平?如果不是全隊給他喂球刷數據,以他的能力很難做到。而門羅卻向活塞索要頂薪,也不滿意自己的球隊定位。

  換句話說,這種球員不夠在物理和心理層面都不夠強硬,你很難依賴他作為建隊基石。就像門羅的選秀報告里提到的,“雜食性的門羅可能是個優秀的團隊拚圖,但也可能樣樣通樣樣鬆”。

  其二,門羅雖然在活塞上位成名,但後來的活塞並沒有用合理的培養門羅——在11-12賽季門羅已經打出水準的情況下,活塞不但選了另一名中鋒祖蒙特,讓門羅改打大前鋒,還再下一年花大手筆簽下沒有投籃的四號位祖殊-史密夫。

  而門羅只能為了遷就祖蒙特和祖殊被夾在中間,耐心消耗殆盡。

  在離開活塞以後,門羅在一次採訪中提到:“斯坦-雲根迪喜歡更小的陣容。祖蒙特像他體系里的侯活,所以大雲根迪想要圍繞他建隊,我尊重他的想法,但我不想在不需要我的球隊打球。”

  其三,小球時代的變革潮流席捲而來,門羅這樣的傳統中鋒徹底成為被時代淘汰的犧牲品。在小球時代,門羅的進攻不再是優勢,而他的防守問題也在機動性更強的環境下被無限放大。

  要知道,門羅那時候還是全隊最貴的球員,但時任公鹿主教練傑特還是不惜將其按在板凳上。

  傳統內線被新時代的船拋棄了嗎?也不盡然。例如埃內斯-簡達雖然也和門羅有同樣的問題,攻強守弱、缺乏射程、機動性不強……

  但是,簡達卻仍然能在不同的球隊佔據一個重要輪換位置,因為簡達的侵略性遠遠強於門羅。而且簡達一直在加強自己的短板,簡達雖然防守差,但不如門羅那樣漏成篩子。

  很大程度上,門羅不僅被時代環境淘汰,也被自身的止步不前淘汰。

  NBA歷史上只有三名姓門羅的球員,一個是名人堂級別的黑珍珠厄爾-門羅,另一個是只在91-92短暫打了一個賽季的羅德尼-門羅,還有一個則是蒙羅。

  巧合的是,門羅夾在他們中間,高不成,低也不就。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽