英國經濟複蘇緩慢:5月GDP環比增1.8% 反彈不及預期
2020年07月16日00:50

  原標題:經濟複蘇緩慢 英國5月GDP反彈不及預期

  來源:經濟參考報

  據路透社報導,當地時間14日,英國國家統計局發佈報告顯示,5月份英國國內生產總值(GDP)環比增長1.8%,與4月環比下滑20.4%的數據相比,初現反彈跡象,但仍遠遠不及經濟學家預期的5.5%左右。

  數據顯示,5月份英國幾大主要行業都出現環比增長。其中,服務業、製造業和建築業分別環比增長0.9%、8.4%和8.2%。不過,農業仍在下滑區間,環比下降6.2%;旅遊、文化藝術、餐飲等行業受損失巨大,其中餐飲業下降69.3%,成為受到打擊最大的行業。英國GDP在3月至5月一共下滑了19.1%。

  英國國家統計局高級官員喬納森·阿索表示,隨著一些企業的員工重返工作崗位,房屋建築業和製造業出現了複蘇跡象,零售行業出現了一些起色,網上銷售創下了紀錄。然而,由於封鎖措施仍在繼續實施,服務行業許多其他領域仍然低迷,一些地區的服務業進一步下滑。

  安永統計俱樂部首席經濟顧問霍華德·阿徹表示,雖然5月經濟出現輕微反彈,但是遠低於市場預期。阿徹表示,“市場普遍預期的環比增幅為5.5%,預期範圍為2.9%至11.0%。因此,1.8%的5月環比增長甚至低於最低預期。”

  14日公佈的數據引發了對英國經濟反彈幅度的疑慮。英國《金融時報》評論稱,英國5月份經濟數據令人失望,經濟快速恢復的希望越來越小,隨著政府工資補貼措施的逐步退出以及失業率進一步上升,未來的經濟恢復比預想的需要更長時間。

  據美聯社報導,德勤首席經濟學家伊恩·斯圖爾特表示:“我們原本認為的迅速恢復正常,即V型複蘇的可能性正在下降。修復新冠肺炎疫情對經濟造成的損害可能需要幾年,而不是幾個月。”然而也有經濟學家認為,隨著更多的限製措施放鬆,經濟複蘇將在夏季加快步伐。

  英國預算責任辦公室14日稱,英國或創下300年來最大的GDP年度跌幅,2020年英國經濟可能萎縮14.3%,即使是最樂觀的預測,也將下跌10.6%。預算責任辦公室預計,英國經濟最慢可能需要到2024年第三季度才能恢復至疫情發生前的水平。

  美聯社稱,隨著政府撤回部分緊急援助,預計未來幾個月英國失業率將大幅上升。在過去的幾週內,公司裁員的數量急劇增加,包括空客和勞斯萊斯在內的許多公司都宣佈了大規模裁員。英國預算責任辦公室警告稱,英國失業率將在今年年底前達到近12%。此外,英國政府今年的借貸預計將達到3700億英鎊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽