沙特遭遇“雙重打擊”要過緊日子
2020年07月16日01:25

原標題:沙特遭遇“雙重打擊”要過緊日子

參考消息網7月16日報導(文/塗一帆)沙特阿拉伯自3月2日確診該國境內首例新冠肺炎病例以來,疫情呈現快速蔓延趨勢,成為中東地區除伊朗以外確診感染人數最多的國家,防控形勢嚴峻。

為遏製疫情,沙特政府採取了嚴格的防控措施,這在一定程度上減緩了病毒傳播,但宵禁和人員流動管控等措施對服務業和旅遊業等非石油經濟活動產生了深刻影響。與此同時,受國際石油需求銳減和價格戰雙重打壓,國際油價出現暴跌,使得深度依賴石油收入的沙特遭遇巨大沖擊。

6月23日,兩名女子佩戴口罩在利雅得一家健身房內鍛鍊身體。(法新社)

大幅縮減麥加朝覲規模

沙特衛生部7月13日公佈的數據顯示,該國新冠肺炎累計確診病例235111例、治癒169842例、死亡2243例,過去24小時內分別新增2852例、2704例、20例。

對比6月持續高位增長的病例數,近日沙特疫情出現緩和跡象。在經曆了長達一個多月的每日三四千新增病例後,7月11日開始,沙特每日新增病例數回落至3000以下。沙特13日報告的20例新增死亡病例為近期以來最低值,在過去兩週內,該國每日新增死亡人數在30至56人之間。

沙特衛生部表示,該國新冠肺炎重症病例的比率正在穩定下來,過去兩週有所下降,因為沙特新增病例持續減少。

本月底,沙特即將迎來一年一度的麥加朝覲。沙特於2月底宣佈暫停副朝後,隨著疫情加速蔓延,外界一直猜測沙特是否會取消今年的正朝。伊斯蘭教規定,每一位有經濟能力和體力的成年穆斯林,一生中應至少前往麥加朝覲一次。伊斯蘭教曆的每年12月8日至12日為正朝,其他時間到麥加朝覲稱為副朝。沙特外交部6月22日發表聲明稱,今年的麥加朝覲將僅對“人數非常有限的”已經居住在沙特的各個國籍的穆斯林開放。

沙特朝覲事務大臣穆罕默德·本廷6月23日透露,今年麥加朝覲人數將控製在1000左右,而且沙特境外的穆斯林不能前來朝覲,沒有例外。相比之下,2019年約有250萬穆斯林赴麥加參加一年一度的朝覲,其中180多萬來自沙特以外。

世界衛生組織總幹事譚德塞6月24日表示,支持沙特限製今年朝覲人數的決定。他說,這體現了所有國家把健康安全放在首位而必須做出的艱難選擇。

“2030願景”改革計劃受阻

面對新冠疫情,沙特政府迅速採取措施,包括取消航班、停工停學、封城宵禁、暫停副朝等。防疫措施削弱了非石油領域經濟活動,而低油價嚴重削減了財政收入,沙特近年來大力實施的減少對石油依賴、發展多元經濟的“2030願景”改革計劃,如今面臨多重阻礙。

國際貨幣基金組織(IMF)6月24日發佈的報告顯示,沙特今年國內生產總值(GDP)將萎縮6.8%,遠高於其在4月份預估的2.3%的萎縮幅度。

根據沙特國家統計局6月30日公佈的數據,沙特今年第一季度GDP同比萎縮1%,一季度非石油行業的增長率為1.6%,石油部門的增長率為-4.6%。沙特金融管理局局長艾哈邁德·胡利費表示,沙特第二季度的數據“不會有好轉”,但他強調對沙特全年經濟表現的預期沒有IMF那麼悲觀。

沙特財政大臣穆罕默德·賈丹此前表示,世界其他國家經濟也面臨著同樣的挑戰,但對沙特來說,這場危機更為嚴重,因為它與全球需求下降衝擊石油收入同時發生,經濟增長乏力和石油收入下降的雙重打擊使得沙特不可避免地需要採取果斷而迅速的行動。

賈丹警告稱,為了應對疫情和油價疊加的不利影響,政府將不得不採取“痛苦”且“激烈”的手段。

財政政策面臨兩難局面

5月11日,賈丹在財政部發佈的一份聲明中說,為提振經濟,沙特將從6月起停止發放政府文職人員和軍人的生活成本津貼,從7月起將增值稅稅率從5%增加至15%。此外,沙特已經取消或暫停了部分資本支出項目,其中包括“2030願景”改革規劃的數個項目。

賈丹強調,儘管政府已出台總金額約1000億里亞爾(約合1880億元人民幣)的一攬子緊急財政經濟政策,但目前看,該政策尚不足以全面應對疫情帶來的嚴峻挑戰,因此政府應進一步削減開支,並採取措施以維持、穩定非石油收入。

分析人士認為,沙特政府希望增加非石油收入,下令大幅提高增值稅,取消生活津貼,民眾購買力顯著下降,這很可能會抑製消費者的支出並減緩經濟增長。

中國駐沙特使館經濟商務處近期發表的一篇文章稱,下半年沙特經濟與財政狀況難言樂觀,財政政策面臨“穩經濟”與“保財政”的兩難局面,從近期公佈的政策看,政府似乎選擇了保守路線,更加有意維持財政平衡的長期目標。企業和居民應該對緊縮政策抱有合理的心理預期。新政策對經濟複蘇、營商環境和社會預期的影響不容小覷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽