豐田又一傳奇 1972 Toyota Celica GT
2020年07月15日20:42

日本有不少跑車及房車到港之後都被車迷大改花名,例如「飛雞」的 Nissan Silvia、 「辣椒仔」的 Suzuki Swift、「7 仔」的 Mazda RX-7、「大霸王」的 Toyota Previa / Estima、「大檸」的 Lexus LS400。當然也有很多是利用其日文或英文譯音改成的車款,如「劈蔗佬」的 Mitsubishi Pajero、「豬扒」的 Toyota Supra 等,而在 70 年代, 日本跑車文化已經十分興旺,更有部分車主都現時都擁有,或有意入手這些年近五十的經典名車,而筆者是次就有幸首次接觸到一部「哨牙仔」,亦即是 Toyota Celica GT。

Text & Photo: Mickey Loi

六十年代日本跑車文化開始冒起,短短 10 年間各大車廠已經生產出時至今日都相當有名氣的車款,有部分更加是車價平易近人的名驅,而這些 JDM 更深深影響了多代玩車人的喜好,以及對下一代的日本跑車教育及知灌輸,令現時有不少「車老過車主」的古董車年輕買家出現。而這次找來的 1972 年,第一代 A20 的 Celica GT 車主,就是早幾期採訪過的〈香港車手故事〉人物馮子銘所擁有的。他雖然名下還有一部 Lotus Evora,但他認為駕駛著一部 70 年代、沒有風油軚,甚至沒有安全帶的跑車在香港「遊車河」,加上似有還無的空調, 那一種感覺流汗也是值得的。

Celica 在 1970 年正式誕生,當時廠方已經把它定位為跑車,所以在設計方面也只有兩門,同時也要繼承早期推出的豐田跑車始祖 2000GT 的使命,把日本跑車文化帶到其他外國市場,就如北美 Ford Mustang 及歐洲 Ford Capri, 而其實 Celica 都有推出更適合日常使用的房車版本,它就是 Toyota Carina。第一代的 Celica 更加是廠方首部打入英國市場的跑車,加上配有電動車窗及限量的 British Green 顏色及獨特的「GT」拉花,令 Jason 不忍心在已經有部分褪色的車身上重新噴漆。

多方改良成為一代經典

經過廠方的大幅度升級之後,Celica GT 成功取代 60 年代推出的 Toyota Sports 800。搭載一副 1.6 升自然進氣引擎,馬力達 115 ps,由於其外型有美國肌肉車的影子,所以在海外市場都大受歡迎,同時也成為當年香港及日本灸手可熱的「飛仔車」。事實上,用性能跑車來形容初代 Celica 的性能也許不算過份,在當年 1600 cc 級別的跑車當中,能夠比 Celica 快的車屈指可數。而 Celica 大致分為三個發展時期, 初代至第三代是前置引擎後驅,第四代至第六代是橫置引擎,其中它們都擁有一個最高性能型號,就是搭載 3S-GTE 的 GT-Four (ST165、 ST185 及 ST205),不僅一直縱橫 WRC 賽場上,同時也是日系高性能四驅車的先驅。第三世代同時也是 Celica 車系走向終點的第七代 ZZT231,最終以不得不屈於當時的前驅車「高手」Integra Type R 之下,而逐漸暗淡下去,Celica 這款豐田平民跑車的歷史告一段落。唯直到今時今日,市場上不乏高價二手盤,由十多萬至廿多萬不等,冠絕其他代數的 Celica, 可見它的地位並沒有因為時間而被降低。

少見的發動方式令 Celica 更有價值

由於係舊車未有電子點火系統,在天氣較凍的情況下較難著車,這個時候一般古董車都要拉出名為「風 choke」的拉杆,讓引擎吸入更多生風幫助燃燒,所以拉出時引擎轉數會較高,到達一定溫度之後便可以慢慢將該掣推回,相比新車已經全部設有電子點火系統,會自動因應情況而調節入風量,所以在任何溫度都可以「一撻即著」,而這個發動方式在我過去的駕駛生涯當中,也只是第一次,也發生了多個第一次。還記得當日向 Jason 取得 Celica 之後,就先到油站加油,完成之後就按 Jason 的指示發動引擎,怎料一直都發動了,致電 Jason 查問,他表示車輛在熄火之後,在數分鐘內都不能再次發動,又解釋道:「這部車就像一位有性格的伴侶,還有可能會發脾氣,祝你今天試車順利啦!」

雖然認識 Jason 一段時間,但第一次聽到這番說話,令我對這部 Celica 又愛又恨。 至於第二件事,就是這部車的吸睛度完全超乎我想像。雖然右邊車身有明顯褪色的情況,但依然無阻其英姿。在短短的一小時旅程中,已經有超過五位路人前來搭訕,也要求與車輛合照,更有扶著柺杖的老人家在走過斑馬線時目不轉睛地看著,透過他們的雙眼,彷彿把一眾粉絲帶到 70 年代,這一種感覺,無論是旁人還是車主,都會因為此而為其著迷。雖然這一代 Celica 與我開始玩車的時間有一段距離,但經過一整日的相處之後,除了體會到古董車的另類體驗之外,過程中所聽到的引擎聲、長行程的轉檔感覺、轉數上升時的興奮、超硬朗的軚感等,都好像重新認識駕駛一樣,或者應該說, 駕駛 Celica,有一種「初戀」的感覺。雖然 Jason 當初答應可以借出他的 Celica 一個星期,但礙於太擔心發動引擎機率不穩、只有基本的鎖匙防盜、沒有空調 (本身設有空調但需要修理), 最終我選擇在凌晨把車交還。至少,這晚的古董車體驗已經令我畢生難忘。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽