00後可能錯過的時代 十幾年前的手機竟這麼好玩兒
2020年07月15日06:42

  最近《隱秘的角落》在全網大火,這部製作精良的電視劇可不僅靠劇本好和演員棒,劇中的場景和道具也是非常給力——年代感滿滿的街道、生活氣息濃厚的房子還有那個年代百花齊放的手機。在上週的極客 BB 機中,極客之選也為大家盤點了劇里出現的那些經典手機,歡迎前往觀看視頻。

  相信大家看倦了現在一味追求大屏幕和屏佔比的手機之後,反而是那些十幾年前的手機更能帶來‘新鮮感’。LG 顯然也是這麼想的,據外媒爆料稱,LG 代號為 Wing 的手機將會配備旋轉屏。這款手機共有兩個屏幕,上面的顯示屏可以橫向旋轉。是不是看起來有點眼熟?難道繼前兩年各大廠商跟風‘滑蓋手機’之後,這股復古風潮又吹到了旋轉屏上?

  在功能機時期,受系統限製,各大手機廠商在外形之外的領域很難翻出花來,這就造就了當年‘奇形怪狀’的手機。很多手機的外形在今天看來也還是奇奇怪怪,比如西門子的 Xelibri 系列,相信大多數人第一眼看到它,腦子裡都先把‘手機’這個選項先排除了。

  和現在單調的直板機型相比,十年前的手機外形真的太豐富了,就算是旋轉屏這一類也形態各異,今天極客之選就和大家一起回顧那些年的旋屏手機,同時也歡迎大家在評論區補充。

  Motorola V70

  截自Motorola官方視頻說到旋轉屏,就不得不提到Motorola在 2002 年發佈的 Motorola V70,即使它並沒有旋轉屏幕。推出了第一台手機和第一台摺疊手機的Motorola,自然是探索手機形態的先行者。當時的手機形態還是直板或者翻蓋設計為主,Motorola用自己滿點的工業設計能力,做出了史上首款旋蓋手機 V70。

  360° 旋蓋、反白圓形屏幕在當時都具有劃時代的意義,這讓 V70 一經推出便備受推崇,價格也一度從剛發售時的五千元炒到了近萬元。這可是在北京都能買幾平米房子的價格,對比之下,現在幾萬塊的手機好像也顯得有了‘性價比’。

  Motorola Aura

  六年後,Motorola又推出了 V70 的‘復刻版’——Motorola Aura。

  一脈相承的旋蓋式設計、真正意義上的圓形顯示屏、62 克拉一級藍寶石水晶屏幕鏡面還有各種精巧的部件,這些把 Aura 的售價推到了 16000 元。不過當時大眾對此似乎並不買賬,反而覺得Motorola在吃老本。

  Motorola Flipout

  兩年後的 2010 年,Motorola發佈了第一款採用旋屏滑蓋設計的Android手機 Flipout。這款方塊造型的手機尺寸僅為 67×67×17mm,重量約為 120 克。小巧的機身上卻集中了 QWERTY 全鍵盤、旋屏設計,上推屏幕就能看見隱藏著的鍵盤。

  看起來是不是還挺不錯?不過這可不是Motorola首創的,Nokia在它前一年就推出過外形相似的 7705 Twist。

  Nokia 7705 Twist

  雖說偏愛直板機型,但那時如日中天的Nokia在手機形態上的探索也是孜孜不倦。2009 年,Nokia發佈了 7705 Twist,也正如 Twist(扭曲)所形容的一樣,這款採用旋蓋設計的正方形手機能夠通過旋轉變形,向上旋轉屏幕搭配 QWERTY 鍵盤就可以變成一塊平常尺寸的手機。

  Nokia N90

  2005 年,Nokia推出了 N 系列的第一代產品,其中 N90 創下了很多‘第一’的記錄。

  全球首顆蔡司認證鏡頭;

  全球首個 2.1 寸 352×416 像素的超精細屏幕;

  全球首塊用於手機產品的 4GB 微硬盤;

  全球首款搭載基於 Symbian OS 8.1a 操作系統的 S60 手機。

  在強大的配置之外,N90 最讓人印象深刻的還是神似 DV 的外形,不僅可以 110° 旋轉屏幕,還首創了能夠 315° 旋轉的獨立鏡頭組件。不過由於 N90 更多的還是被Nokia拿來‘炫技’,真正流行起來的得是兩年後的 N93i。

  Nokia N93i

  依舊還是熟悉的 DV 造型,不過 N93i 機身正面使用了鏡面材質,使它成為了很多女生的新寵。

  雖說Nokia N93i 和初代 iPhone 同年發佈,但Nokia還是把Apple按在地上摩擦。不僅如此,配備了卡爾蔡司鏡頭的 N93i 還實力碾壓了拍攝見長的Sony Ericsson,拍照能力位居世界第一。

  它的前輩 N93 也是 DV 造型,還是Nokia的第一部光學變焦手機,不過看了外觀之後我好像知道為什麼 N93i 更受歡迎了。

  Nokia 7370

  Nokia在之前還提出過‘藝術手機’的概念,推出了‘傾城’和‘傾慕’系列手機,雖然現在看起來有些過於花哨,但在當時還是很受女生喜歡的。傾慕系列中的 7370 採用了半自動的旋轉設計,向左右方向撥動大概 20 度,整個屏幕部分就會自動旋轉到 180 度的水平位置。

  它的升級款 7373 依舊採用了旋轉式設計,至於這個外觀…… 時代感十足。

  除了Nokia和Motorola這兩大巨頭外,很多日韓手機廠商對旋轉屏情有獨鍾,這也是它們的特點之一。

  LG VX9400

  其實 Wing 的外形並不是 LG 第一次嚐試,早在功能機時代就已經有過類似的設計。

  在 2008 年的《鐵甲奇俠 1》中,托尼 · 史塔克使用了一款可以將屏幕旋轉的手機,通過這種方式不論是拍照或者視頻通話都非常方便,也很符合鐵甲奇俠的極客氣質。

  這部鐵甲奇俠同款手機就是 2007 年發佈的 LG VX9400,配備 2.2 英吋 QVGA 解像度顯示屏,內置 130 萬像素鏡頭。

  Samsung SGH-X830

  同是韓國廠商的Samsung在 2006 年推出的 X830 看起來像個細長的 MP3,但是旋轉屏幕之後就會露出兩兩一排的數字鍵,整個機身就有那~~~ 麼~~~ 長~~~~~~

  Sony Ericsson S700

  Sony Ericsson在 2004 年發佈的 S700 一改Sony Ericsson的直板設計,採用了旋轉屏設計,順時針或者逆時針都可以進行 180 度旋轉。通過旋轉,屏幕就變成了這款拍照手機的取景器。

  Sony Ericsson W550

  次年發佈的Sony Ericsson W550 採用了和 S700 同樣的 180 度旋屏設計,內置了 WALKMAN 音樂播放器,作為一款音樂手機還是很稱職的,相信很多小夥伴也曾經選擇它作為自己的愛機。

  Sharp 903

  提到日本手機品牌,外形硬朗的Sharp絕對不能落下。原 OPPO 全球營銷總裁沈義人在接受採訪的時候曾經提到過,他在高中時期非常喜歡Sharp 903,這同樣是一款旋轉屏手機。原 OPPO 全球營銷總裁沈義人這麼描述它——‘打開的一瞬間很輕的哢嚓聲,感覺很爽,那種旋轉的感覺,很漂亮很新奇。’

  Sharp SH-9020c

  其實在歐美和本地手機品牌的雙重擠壓之下,日本手機在中國並不是很吃香。但是連續三年在日本手機市場占有率第一的Sharp拿著 SH-9010c 敲開了中國市場的門,即使電視功能在國行版上已經被閹割了。依靠獨特的外形,後來的升級版 SH-9020c 在中國也很受歡迎。

  回顧完以上十幾款旋轉屏手機之後,有沒有激起你關於它們的回憶?歡迎在留言區和我們分享那些年你最喜歡的旋轉屏手機。

  本文來自極客公園

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽