【疫境自強】波費「親身指點」燃鬥志 港產巨人葡國破繭
2020年07月15日03:00

【星島日報報道】成功,對年僅十七歲的土炮門將吳以琛(琛仔)來說,代表着一分天分、九分努力。擁有近兩米身高的他,兩年前移民葡萄牙就被勁旅士砵亭青年軍相中,被外媒譽為「足球版姚明」。兩年間積極增磅、努力觀察,曾獲波基斯費南迪斯鼓勵的他只盼早日站穩陣腳,享受足球。

十七歲的吳以琛兩年前隨家人移民葡萄牙,在首間試腳球會士砵亭青年軍表現獲教練欣賞,亦順利通過一個月的試腳期留效至今,此前他的歐盟居留申請獲批,更可獲得正式代表球會上陣的機會,惟疫情下暫時返港避疫。

一米九七的身高,在香港已遠超絕大部分球員,無疑是琛仔最大優勢,但來到葡萄牙才明白天外有天,他分享道:「初赴當地時,感覺自己在任何方面都比他人落後,只有身高還能平起平坐,惟身體質素卻明顯不及其他隊友。故我註冊為正式球員後,就在四至五月內努力增磅至現時的八十一公斤,以應付日後比賽。」

自小在香港受訓的琛仔遠赴歐洲足壇立足,回看香港足壇仍然面對缺乏場地等先天不足問題,他別有一番看法:「任何人都只有雙手雙腿,年少時的訓練環境,或許令我與歐洲球員水平出現差距,但當在葡萄牙訓練時已沒有環境差異,我相信憑後天努力同樣可以追回水平。」他亦坦言進步在於觀察,訓練時多注意他人的技術或心態,亦會學習別人一天健身兩次趕上進度。

琛仔曾獲邀到士砵亭一隊受訓,更有幸與當時未轉投曼聯的星將波基斯費南迪斯同場訓練,他回憶當時兩人的互動:「波基斯費南迪斯第一次在陣中看見亞洲人面孔感到驚訝,同時亦了解我在當地的生活等,在訓練時他會與每個青年軍談天,為人毫無架子,最後更鼓勵我盡情享受足球!」他亦透露當地青年賽事復賽無期,但會把握時間增強身體質素及力量,迎接一切挑戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽