黃偉綸稱中部水域人工島研究撥款申請已納入財委會議程
2020年07月15日16:45

發展局局長黃偉綸書面回覆立法會議員提問時表示,有關在內地水域填海造地並供香港特區使用相關土地一事,最近在坊間的確有一些討論。他說,在未有進一步確切提案時,政府現階段難以在這方面作具體回應,但強調政府樂意考慮任何能有助紓緩土地短缺情況的建議。

黃偉綸指出,正努力爭取公眾及立法會支持中部水域人工島相關研究的撥款,當局已將相關研究的撥款申請納入財委會議程,如獲批預計研究可於開始後42個月內完成。

他又提到,2019年施政報告重申以政府主導的收地工作為核心的造地策略,透過法定收地在短中期內提供更多土地興建公營房屋,其中即將啟動收地程序的洪水橋/厦村新發展區,涉及12公頃私人土地,配合下半年展開的第一期工程。

黃偉綸說,除了加大力度規劃棕地發展外,當局正檢視約10組在法定分區計劃大綱圖上已規劃作高密度房屋發展,由於業權分散或基建限制等原因,仍未有確切發展計劃的土地,評估當中哪些適合用作公營房屋發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽