日發布防衞白皮書 中國斥是「黑材料」
2020年07月15日03:00
日本白皮書製圖說明,中國海空軍在日本周邊活動狀況。

【星島日報報道】日本政府昨日發布二〇二〇年版防衞白皮書,指中國企圖單方面改變現狀,並藉由抗疫援助謀求自身利益。中國外交部駁斥,這份「白皮書」其實是「黑材料」,充滿偏見和假資訊,已提出嚴正交涉。

日本防衞白皮書稱中國憑藉武力在東海、南海單方面改變現狀,通過「一帶一路」合作攫取軍事基地,以抗疫援助為手段謀求自身政治經濟利益。白皮書提及有人指中國等國家為疫情蔓延的國家積極提供醫療專家的派遣、捐贈醫療物資,同時進行各種宣傳,但也趁疫情擴大引起社會不安和混亂之際發布假消息。

中國外交部發言人趙立堅昨日在例行記者會上回應,斥責這份防衞白皮書充斥對中國的偏見和虛假資訊,竭力煽動「中國威脅」,名為「白皮書」,實為「黑材料」,「暴露了日方某些勢力的陰暗心理」,中方已向日方提出嚴正交涉。他重申,中國堅定走和平發展道路,奉行防禦性國防政策,並指日方應該以史為鑑,誠實履行走和平發展道路的承諾。

防衞白皮書一開始陳述防衞大臣河野太郎的看法說,國際局勢已起大變化,日本周邊環境急遽增加不確定性,防衞省扮演的角色及活動的範圍擴及太空、網絡、電磁波等。第一單元「日本周邊的安全保障環境」說,美國安保的最優先課題是與中國及俄羅斯的戰略競爭,尤其是將中國列為最優先事項,為了加強對中國的抑制,印太地區的安保是最受重視的議題。白皮書也記載,中國在釣魚島海域執拗地持續企圖片面改變現狀,情況令人強烈擔憂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽