跟黑蜀黍去東莞:吃的真飽,學的真多
2020年07月14日08:58

原標題:跟黑蜀黍去東莞:吃的真飽,學的真多

原創 風味君 風味星球 來自專輯尋味東莞

在《尋味東莞》正式收官的第四個深夜,有群人帶著饑餓的肚皮殺進了東莞。

這群人以中間這位黑胖的中年男性為代表。

他們分別是(左起):飲食科普大咖鬆鼠雲無心、廣東美食專家閆濤、黑蜀黍、潮汕美食專家張新民、雲南美食專家敢於胡亂

他們此行的目的,是去偵查一下:《尋味東莞》拍過的餐廳,是不是真的那麼好吃?除了片中的滋味,去東莞還有哪些菜是必點的?

今天的這篇推送,就是他們的答案。

落地第0頓,是《尋味東莞》最後一集出現的肥婆菜館,也是東莞最著名的宵夜之一。

《尋味東莞》片中片段

肥婆阿南還是老樣子,跟大夥樂嗬嗬的開玩笑,“點來點去,就那麼幾種,要什麼菜單啊~去牆上看就是了”。

牆上的菜單兼價目表

招待起美食團這群剛落地的“餓人”,肥婆也不含糊,上來就是本地大西瓜。

鬆鼠雲無心老師一邊吃一邊感慨:雖說都是市井家常味,但即便是西瓜和蔬菜,品質也一流!

真· 非常實誠

花蛤是肥婆家最大的特色,當晚大家吃了至少3種不同的花蛤做法,邊吮手指邊表示:個大、肉肥、無沙、鑊氣十足,很難得的食材!

所以大家毫無意外的......把所有的菜都光盤了。

正式開吃的第一頓早餐,美食團來到了同是《尋味東莞》第三集主故事之一的燒鵝瀨粉店:中山餐館。

古老的騎樓街,窄小的街邊鋪面,這個位於莞城老街的中山餐館,由“飛刀華”姐弟守著。據說每天賣出三四百碗瀨粉,幾十年如一日。

“廣府四大瀨粉,西關瀨,三鄉瀨,高明瀨,厚街瀨……” 閆濤老師一邊吸溜著瀨粉,一邊知識點脫口而出。

湯清爽滑的齋粉配著剛出爐的燒鵝 —— 燒鵝外皮酥脆,瀨粉的熱度又進一步融化肥腴的油脂,使鵝肉更加豐盈多汁,而綿軟幼滑的瀨粉也更增幾分醇香......

如果用一種味道定義東莞,大概就是東莞人每天早上的那一碗燒鵝瀨粉了吧!

如果大家還記得,《尋味東莞》第二集里,我們看到了東莞水鄉一些特殊的美食:鯪魚肉做成“餛飩皮”模樣包的中堂魚包,和水中小螃蟹蟛蜞搗爛成醬做的各種家常菜餚。

難得抽空來到東莞的美食團當然不會錯過啦!

勁道彈牙的中堂魚包,搭配溫潤的魚湯做底。不同質感的鮮在口中同時迸發,讓大夥兒吃的連連叫絕。

還有面豉醬蒸本季節新鮮海貨(白鴿魚、黃皮、河蝦)。

面豉醬是一種用黃豆、小麥發酵而成的神奇醬料,可以理解為中式味噌,是東莞的特色。它看起來黑乎乎一坨,嚐一口,鹹甜交織,醬香風味很濃,氨基酸爆棚。搭配肉類有鮮味加成的效果,蒸魚蝦、燜鵝肉下一點,效果拔群~

禾蟲蒸蛋則是東莞水鄉一款隱藏美味,風味君強烈建議有計劃去東莞的飯友們馬克這道菜,出了這裏就非常少見了。

至於什麼味道嘛,需要你自己去嚐試。總之...很特別!

蟛蜞醬就不用說啦!來份《尋味東莞》同款,一定不會錯!

也不能忘了第二集最重要的故事之一,麻湧香蕉。這個讓人記憶深刻的食材,顛覆了很多人對於香蕉的認知。

“原來青香蕉是可以吃的?!” “香蕉紫菜糖水是什麼黑暗料理?” 很多第一次聽說的小夥伴在後台跟風味君留言。

鬆鼠雲無心老師和自己砍下的“蕉綠”親切合影

來到麻湧的閆濤老師更是開啟了知識點點播服務,不僅告訴大家粵語裡面吃香蕉的專有詞彙,還就張新民老師的一個回憶打開了話匣子。

原來走入蕉嶺林之前,同行的張新民老師突然回憶起多年前的一部書《香飄四季》。閆濤說,這部愛情小說如今已經和《三家巷》一樣成為朦朧時代的愛情經典,而故事的發生地,正是麻湧的香蕉林下。

當然美食團這次來麻湧並不是為了遇見愛情的。既然《尋味東莞》說麻湧人把香蕉做出了花兒,不為大夥兒嚐嚐簡直......對不起自己剛剛消化了那麼久的胃!

這道菜叫拍薑岩鹽蒸熟香蕉

這個就是片中出現的,神奇的香蕉紫菜糖水,據說比較甜。

除了以上兩道菜,大家還吃了蕉蕾煎蛋和大魚腸燜香蕉,都是美食團從未吃過的味道。如果你對擴充味蕾有好奇,非常可以下次來試一試!

第二天,也就是美食團的最後一個全天,大家把更多的時間放在瞭解東莞本地人文風土上(畢竟前一天吃撐了)。

比如手殘黨必死的“BV包”林旁粽。美食團成員紛紛下海嚐試自己製作了一下,然後紛紛以最快的速度宣告失敗。

閆濤老師當手模展示的林旁粽(並不是他編的)

如今會做林旁粽的人已經不多了。它的存在,讓我們看見了東莞人對美好的期望和想像。我們也希望通過《尋味東莞》這部紀錄片,幫助這個手藝繼續傳承下去。

既然來到虎門,一頓好吃的(��戳)自然是不可少。

雖說這會兒是禁漁期,很多有特色的味道還沒上市。但虎門位於珠江入海口,是一個鹹淡水交彙的地方。這樣得天獨厚的地理位置,美味是不會缺席的。

比如第二集同款魷魚!

還有這道菜,必須說一下:鴨食道燉蘿蔔。吃過的所有人都表示:很!驚!豔!

雲無心老師現場科普:鴨的食管內層是平滑肌,外面有一層脂肪。取下來進行內外反轉,把脂肪包在內部,肌肉向外。

在存放過程中,脂肪會有輕微氧化,肉中會有一些風味物質轉化出來,積聚到油脂中。煮熟之後,鼓起的部分是充滿風味物質的油脂。一口咬下,爆漿,滿口鮮香。

簡!直!太!好!吃!啦!

最後大家來到大嶺山,用燒鵝和荔枝結束了這次為期兩天半的《尋味東莞》美食團“探店”之旅。

大嶺山的燒鵝用到了荔枝木。不同的木柴在燃燒的時候,會產生不同的風味物質進入到肉中。而不同品種的鵝、不同的燒烤技藝,也對於燒鵝的風味也都有很大影響。(以上內容來自充滿知識點的鬆鼠雲無心老師)

不過對於更多美食團成員呢,知識點只是輔料。大嶺山滿大街的燒鵝更像是激發自己原始“肉慾”的鑰匙,讓人口水滿溢,無法前行。

結果當然是:坐下來吃燒鵝了(而且據說吃了不少)。

閆濤老師邊吃邊總結:粵東滷鵝,粵西白切鵝,珠三角燒鵝... 其實每年英勇的廣東人民都要消滅一億六千萬隻鵝。絕大多數人都說自己的燒鵝好,只有用“鵝樓”玩土法燒鵝的東莞人民不一樣,他們會說:隔壁(家)的燒鵝最好。

來到荔枝林,美食團本來打算跟東莞人一樣,躺在荔枝林樹下,任憑王者糯米糍桂味掉進嘴裡。只可惜到了才得知:桂味糯米糍已經下市啦!

不過還好,荔枝季還沒過。晚熟的新品種荔枝“和之”正高高掛在枝頭,等待有緣人採摘。

所以某叔還是獲得了“在荔枝和黃皮樹下吃到嗨”的快樂體驗

不知道這次尋味美食團的美味之旅,有沒有給打算去東莞的你提供一個有價值的參考呢?

作者:風味君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽