英國宣佈停止在5G建設中使用華為設備 華為:很遺憾被政治化
2020年07月14日21:18

  來源:北京商報

  7月14日晚間,據外媒報導,當日,由英國首相鮑里斯·約翰遜主持的英國國家安全委員會(NSC)決定從今年年底開始禁止購買華為的5G設備,並在2027年前全部移除。據英國廣播公司(BBC)快訊,約翰遜政府14日早上召開國家安全委員會議討論華為問題,文化大臣奧利弗·道登隨後向下議院做出確認。

  對此,華為英國發言人Edward Brewster表示:

  “這個決定令人失望,對英國所有的手機用戶來說都是一個壞消息。這可能會讓英國落入數字發展的慢車道,增加消費者的通訊開支,並加深數字鴻溝。此舉非但不能‘提高’,反而會降低英國的發展水平,我們敦促政府重新考慮這一決定。我們有信心,美國的新管製措施不會影響我們為英國提供的產品的韌性和安全。

  很遺憾,華為在英國的未來發展被政治化。此舉源於美國貿易政策,而不是安全問題。過去20年來,華為在英國聚焦構建更好的網絡聯接。作為一個負責任的企業,我們將繼續一如既往地為客戶提供支持。

  我們將仔細審視今天的聲明對我們未來英國業務的影響,並與英國政府溝通,闡明我們會如何繼續助力英國構建更好的網絡聯接。”

  今年1月,英國政府曾宣佈允許華為有限度參與英國5G網絡建設。但之後又傳出消息稱,迫於國內部分議員和來自美國的壓力,英國政府動搖了這項決定。

  對此,中國駐英國大使劉曉明此前表示,朝令夕改、禁用華為不僅會損害英國標榜的開放、宜商、自由、透明的形象,也會損害英國獨立自主的國家形象。

  今天(14日)的外交部例行記者會上,就英國是否允許華為參與5G建設問題,外交部發言人趙立堅表示,能否為在英中國企業提供開放、公平、非歧視的營商環境,是脫歐後英國市場走向的試金石,也是中國在英投資是否安全的風向標,中方將密切關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽