蒐集福奇「犯錯」言論 白宮官員圖「抹黑」
2020年07月14日03:00
白宮抗疫大將福奇上月到眾議院作證後離開。

【星島日報報道】在美國新冠肺炎疫情大幅反彈之際,白宮官員卻在收集白宮最高防疫專家、傳染病權威福奇(Anthony Fauci)「犯錯」的資料,試圖「抹黑」他。 同時,一名高級衛生官員接受媒體訪問時,批評福奇眼光狹隘,提出防疫建議時「未必會把整體國家利益放在心上」。

美國媒體報道,一位匿名白宮官員整理了一份抗疫大將福奇(美國過敏和傳染病研究所所長)發表的一系列「犯錯」言論,發給了媒體。根據這些資料,福奇曾說新冠病毒「不是一個大威脅」,還說過「新冠不會由無症狀感染者攜帶」。白宮官員向媒體透露,有好幾名官員都對福奇常講錯感到憂心,例如福奇在二月二十九日的一次訪問中說過「當下,你的日常還不需做任何改變」的話。但放話者卻省掉福奇當時馬上就接着說「當下風險還很低,但情況會變;當看到社區傳播,情況就會有變,逼使你得更加留意,以免被傳染」等話。

前政府顧問克萊周日表示,這些資料和批評是對福奇的詆毀,「福奇為六任美國總統提供公共衛生建議,拯救了無數生命」。近來特朗普與福奇在公開場合的歧見日深,特朗普試圖淡化病毒的影響,福奇等專家則警告說,全美疫情有惡化的風險。福奇日前透露,自己在六月初以後再沒見過特朗普本人。

衛生及公共服務部(HHS)助理部長吉羅爾周日在全國廣播公司(NBC)節目中說:「福奇是從很狹隘的公共衛生觀點看事情,他自己也承認。」吉羅爾表示,由副總統彭斯領導的白宮防疫團隊里,沒人會對福奇或任何成員下封口令,「防疫團隊里徹底地開放、真誠討論。副總統都會定時找我,伯克斯(防疫協調官)也不是那種不說話的人。」

吉羅爾講這番話的同時,美國單日新增確診病例持續飆新高,佛州周日通報單日新增超過一萬五千二百多宗病例,改寫全美所有州的單日確診紀錄,比紐約州在春天疫情高峰時還嚴重。先前的全美各州單日新增確診數紀錄,是加州七月八日通報的一萬一千六百九十多宗。佛州在過去五天內,通報新增共五萬五千八百多宗確診。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽