過度洗手反而易受感染?中醫教你護膚洗手法 盡量別用肥皂!
2020年07月13日03:21

在疫情緊張的期間,市民都自覺地勤於洗手,但如果過度洗手,其實額外會帶來一堆皮膚問題。這次有楊明霞醫師給大家講解過度洗手帶來的問題,還有讓皮膚更健康的洗手方法。

皮膚免疫力下降

頻繁洗手不但讓皮膚加速衰老,也會傷害皮膚免疫力。過度清洗會破壞皮膚表面正常的菌落,使手部肌膚失去天然保護層,對皮膚本身的免疫能力造成負面影響。過度洗手,即過度接觸水氣,水氣過多即為濕邪,邪之漸者為「毒」,濕毒浸淫於皮膚(腠理),令肌膚禦外的功能減弱,則容易造成濕溏、皮膚痕癢、皮膚紅腫乾燥、老化等類似於現今醫學的濕疹、過敏性皮炎等問題。過度的清洗同時會使皮膚免疫力下降,即使只是受到輕微的刺激,也有可能造成較嚴重的影響,如傷口長期不能癒合、經常感到痕癢、容易發炎、出現泛紅敏感等症狀。

洗手液的傷害

除了清洗的次數過多不好外,經常使用洗手液或香皂,也會對皮膚造成刺激。由於手掌皮膚無皮脂腺,缺乏脂膜的保護,經常清洗,特別是用去污力強的鹼性皂清洗,容易造成手部皮膚過敏乾燥,產生皸裂,使手部易受病原微生物感染,導致各種手部皮膚病,如手癬等。

健康洗手法1. 洗手水溫適中

洗手時水溫不應過熱,否則會破壞手部表面的皮脂膜,促使角質層更加乾燥甚至皸裂,最佳水溫應該在20-25°C之間。

2. 使用含油保濕洗手液

洗手時應選用無刺激性的中性洗手液,最好含有維他命B5、維他命E或羊毛脂、蘆薈等滋潤型護膚成分,儘量不使用肥皂等鹼性較強的清潔用品。

3. 少用酒精搓手液

酒精搓手液含很高成分的乙醇,乙醇具有揮發性,令肌膚表面的水分更容易帶走,所以不太適合皮膚乾燥的人士;另外,市面上有些酒精搓手液會加入甘油等滋潤成分,這些產品對皮膚的刺激會稍微減低。

Text/ 楊明霞醫師 Edit/ Ada Lee

Image/ Pixabay, kaboompics

楊明霞醫師

楊醫師為香港首批具備中醫學及生物醫學專業知識的註冊中醫師,曾任香港浸會大學及香港中文大學(ERB)中醫美容養生保健文憑講師。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽