泛民初選60萬人投票 出現一人多票情況
2020年07月13日03:00
■民主派過去兩日就九月立法會選舉舉行初選,逾六十萬人投票。

【星島日報報道】(星島日報報道)民主派過去兩日就九月立法會選舉舉行初選,逾六十萬人投票,投票人數約為去年區議會選舉民主派得票的三成多,結果最快今日黃昏時分公布。前特首梁振英在社交網站稱,有投票者指,初選投票中出現不核對身分證號碼而容許一人多票的情況,亦有投票者指工作人員沒有核對身分證和地址證明,成功在兩個票站投票。香港民意研究所主席鍾庭耀承認,相信會有重複投票的情況出現,但只佔少數。各區競爭激烈,民主黨黃碧雲、公民黨鄭達鴻、李予信等多名傳統泛民政黨代表告急催票。

民主派的初選昨晚九時結束,負責協調初選的戴耀廷昨晚十一時公布,共有五十九萬二千多人參與電子投票,另外約二萬一千張實體投票,最快今日黃昏時段可公布結果。

  雖然投票人數多於預期,但有市民發現投票應用程序存在漏洞,出現可重複投票的情況。全國政協副主席、前特首梁振英在社交網站撰文指,民主派初選不核對身分證號碼而導致容許一人多票,有投票者向他反映,投票時填錯了身分證一個數字,但工作人員確認時沒有發現身分證號錯誤,亦有投票者指投票時工作人員沒有核對身分證和地址證明,成功在兩個票站投票。

鍾庭耀指,會認真檢視重複投票的情況,會透過電子系統再核實身分,相信會有重複投票的情況出現,但只佔少數。區諾軒相信,只要有愈多市民參與投票,可中和機制漏洞帶來的效果,因若候選人得票有相當差距,即使修正問題,對選舉結果的影響不大。

  負責協調初選的區諾軒在社交網站承認傳訊不善,他指,投票程式規定所有投票只會承認首次投票的意向,即使在投票程式錯誤揀選功能界別,以致無法投票給區議會二候選人,都不能透過候補變更。

今次民主派初選反應熱烈,但傳統泛民卻面對挑戰。代表公民黨出戰超級區議會初選的李予信以及出戰港島區的鄭達鴻,昨日中午時分率先告急。公民黨動員主席梁家傑、現任立法會議員陳淑莊為李予信站台。爭取在九龍西競逐連任的民主黨黃碧雲昨午三時同樣宣布告急,她指,九西選區的競爭激烈,呼籲民主黨的支持者投票,又稱若民主派希望在九龍西取得四席,需要非常闊的政治光譜,冀各光譜均有候選人勝出初選。

  民主黨林卓廷則表示選情緊張,雖有不少年輕人積極投票,但民主黨支持者主要是中年人及長者,呼籲市民投票。參選九龍西的社民連岑子杰指,今次初選是讓港人選擇最好的陣營出戰九月立法會,表明社民連不會告急。

  有同區候選人互相支持,呼籲選民同樣投票予其他立場相近的候選人。新界西現任立法會議員朱凱廸在facebook呼籲選民四人一組,除投票給他以外,投票給其他「新西抗爭派」,包括伍健偉、張可森及黃子悅,表明要「新西抗爭派一齊贏!」參與超區初選的岑敖暉亦表示支持對手本土派王百羽,「民主派初選,抗爭路線要一齊贏,就喺咁簡單」。

  中大政治與行政學系高級講師蔡子強指,今次初選認受性極高,相信參與者「反檯」機會很小,亦反映市民希望透過初選令民主派在立法會選舉中爭取最多議席,因此民主派要進行配票,較以前樂觀。

另外,港島區初選彭卓棋名單第二參選人、中西區區議員何致宏於昨日傍晚約七時在西灣河太安樓附近街站被捕。警方表示,警員巡邏期間在其腰包內檢獲一包懷疑危險藥物。經初步調查,警方以涉嫌「管有危險藥物」拘捕何致宏,他已獲准保釋候查,須於七月下旬向警方報到。何致宏昨解釋,事發時自己因病攜帶一包藥物,惟當時未有攜帶醫生紙,他會於七月二十八日到警署報到時出示文件證明是醫生處方。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽