梁卓偉指病毒傳播率達「一傳四」
2020年07月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)本港新冠肺炎疫情迅速惡化,第三波疫情的本地個案至今已近一百五十宗。政府抗疫專家、港大醫學院院長梁卓偉 (見圖)昨表示,本港首次出現「持續本土爆發」,推算本港的病毒即時繁殖率已上升至超過三、近乎四的水平,即一名確診者可傳染近四人。他更警告,如果情況持續多一至兩星期,醫療系統將會崩潰,呼籲市民應「刻不容緩」採取防疫措施。

  第三波疫情持續爆發,病毒傳播力近乎較以往厲害。梁卓偉昨於電台節目時表示,由於病毒出現變種,而新品種的病毒的傳染能力較舊有上升約三成,故推算現時病毒即時繁殖率已上升至近乎四的水平,比起武漢未封城前的病毒即時繁殖率約二點五至三更為嚴重,「代表現時回到疫情最初期,完全沒有任何控制措施的水平。」

  他估計,現時社區至少有五十至六十名的隱形傳播患者,警告本港「現在是真真正正持續本土爆發的開始」。他續指,現時醫院和隔離中心壓力很大,如情況持續多一至兩星期,醫療系統將會崩潰,後果將會不堪設想。

  他又分析,本港現時有兩個高風險地理群組,分別是東九龍及沙田一帶。他說,東九龍特別令人擔心,從慈雲山、新蒲崗一帶可見,九龍東的群組愈來愈多,加上九龍東屬全港最老化、貧窮及老人院舍最多的地區,如院舍內的老人染疫,其重症比率及死亡率比年輕人高幾倍,故建議為東九龍所有老人院舍做檢測,以盡早截斷傳播鏈。至於沙田,他認為水泉澳邨的病源很可能來自較早前爆發疫情的瀝源邨,認為傳播鏈可能一直未停止,只是尚未找到隱形個案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽