廣西創新大宗資源性商品監管模式 促外貿增長
2020年07月13日17:37

原標題:廣西創新大宗資源性商品監管模式 促外貿增長

中新網南寧7月13日電 (蒙謙 林浩)“廣西出台的多項針對進口大宗資源性商品企業的通關便利措施,使我們進口鉛鋅精礦在口岸的通關時間,由原來的7-15個工作日壓縮至2個工作日以內,倉儲物流成本大幅降低,從世界各地採購的生產原料都能快速入庫,保障了今年上半年生產計劃順利完成。”廣西河池南丹縣南方有色金屬有限公司進出口部部長楊貴雄13日說。

  楊貴雄所說的通關便利措施,是南寧海關根據大宗資源性商品企業需求,量身定製的。今年以來,累計為南方有色金屬有限公司節省直接成本約700萬元人民幣。

  南寧海關13日提供信息顯示,在確保“管得住,通得快”的前提下,該關依託中國(廣西)自貿試驗區先行先試的優勢,創新現有監管模式,打造全新監管流程,開創“口岸直提,屬地施檢”新監管模式,成為可複製可推廣的自貿區海關監管創新措施。

  河池海關關長覃克衛介紹,“口岸直提,屬地施檢”監管模式,通過完善監控系統,特別是在過磅處、集裝箱存放場地等關鍵節點增設視頻監控設備,既保證貨物全流程監控管理,也對海關工作人員執法過程進行全程監督。

  覃克衛說,該關通過事前強化安全準入和風險研判,事中優化運輸方式和監控巡察,事後細化風險管理和結果運用,實現對以保稅倉貨物報關進口的集裝箱礦產品的監管更嚴密,實施“口岸直提,屬地施檢”監管模式至今,已檢驗通關進口礦產品50批次,共3542個集裝箱、8.47萬噸、貨值7.35億元人民幣。

  據悉,今年1-5月,河池貨物貿易進出口12.95億元人民幣,同比增長27.1%,增長率全部來自有色金屬產業。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽