南非新冠肺炎確診病例超過27萬 總統宣佈延長“國家災難狀態”
2020年07月13日05:28

  原標題:南非新冠肺炎確診病例超過27萬 總統宣佈延長“國家災難狀態”

  中新社約翰內斯堡7月12日電 (記者 王曦)南非總統拉馬福薩12日發表電視講話時宣佈,為應對激增的新冠肺炎疫情,南非將延長“國家災難狀態”期限至今年8月15日,同時恢復“禁酒令”和宵禁,加強民眾外出管理。

  當日,南非新增新冠肺炎確診病例12058例,死亡病例108例。目前南非新冠肺炎確診病例累計達到276242例,死亡病例4079例。南非新冠肺炎確診病例總數於11日超過伊朗,居世界第十位。

  “我們通過各種努力試圖延緩病毒的傳播,但隨著當前感染人數的激增,這場‘風暴’已經迫在眉睫,南非的醫療系統也面臨最嚴峻的挑戰。”拉馬福薩表示,南非目前正經曆嚴重的危機,疫情高峰期將於本月底至今年9月之間到來。

  對此,南非政府決定,即刻起恢復“禁酒令”,禁止一切酒精類製品的銷售活動;每日21時至次日4時恢復宵禁,民眾除工作以及包括就醫、採購食品等必要活動,必須全天待在家中,一切大規模聚會、探視都在嚴令禁止之列;民眾外出前往任何公共場所都被要求全程佩戴口罩。

  不過,此前“將豪登、西開普、東開普省等疫情重災區恢復至最嚴厲封鎖”的呼聲,並未得到南非政府響應。拉馬福薩證實,南非政府曾考慮過這一提議,但此舉對於降低感染率並沒有實質幫助,因此,還將繼續保持全國範圍“封鎖令”三級水平,但南非政府會通過額外預防措施和加強現行法規等手段加以應對。

  針對有醫學專家“南非將會有4萬至5萬人因新冠肺炎死亡”的預測,拉馬福薩回應稱,南非人民能夠而且必須改變當前新冠肺炎疫情大流行的進程。“我們有能力降低新冠肺炎對這個國家的損害。同時我鼓勵並希望南非人民用實際行動來證明這個預測是錯誤的,我深信南非一定能取得最終勝利。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽