上海財大發佈2020全球高校經濟學研究力排名報告 港大北大清華綜合排名上升
2020年07月12日09:48

原標題:上海財大發佈2020全球高校經濟學研究力排名報告 港大北大清華綜合排名上升

新民晚報訊(記者 易蓉)為推進和實施世界一流經濟學科建設戰略提供客觀依據,上海財經大學高等研究院經濟學研究全球競爭力評估中心昨日發佈《2020全球高校經濟學研究力排名報告》,該報告對全球大學研究機構的經濟學高端產出的競爭力提供科學性評估。

結果顯示,中國大陸高校論文發表進步顯著,但與世界一流大學差距依然巨大。從近5年和近3年的綜合權重排名看,全球前2名高校仍然是哈佛大學、芝加哥大學;香港大學、北京大學、清華大學過去3年綜合排名上升,而上海財經大學、香港科技大學則有所下降;從2018-2019年的綜合權重排名動態變化看,香港中文大學、南京審計大學、暨南大學、香港中文大學(深圳)均有顯著的排名上升;從3年和5年移動平均綜合排名看,均呈現上升趨勢的有北京大學,最為顯著的是複旦大學。然而,不少高校在3年移動平均排名有明顯下降趨勢。其中,首都經貿大學,無論是3年和5年移動平均綜合排名下降最為顯著,其次是西南財經大學、中國人民大學、對外經貿大學、上海交通大學3年移動平均下降顯著,上海財經大學顯示出下降趨勢。

上海財大田國強教授表示,經濟學研究力體現在多個方面,包括期刊論文發表、學術影響、課題研究、書籍出版、政策報告等,現有全球經濟學研究力排名大多僅僅只是基於論文發表篇數,所納入的經濟學期刊質量參差不齊,且並未進行權重區分,對獨立作者和多位作者合作的情況也未加區分,使得排名公信力不足。該研究排名希望通過分權重、多層級的評價方法,儘可能做到科學合理、減少爭議。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽