李嘉誠要在英國建一座城:泰晤士河畔16萬平米項目獲批動工
2020年07月11日09:22

原標題:李嘉誠要在英國建一座城:泰晤士河畔16萬平米項目獲批動工

香港富豪李嘉誠創立的長江實業集團(長實集團,01113.HK)全資附屬公司和記黃埔有限公司(和記黃埔)10年前以10億英鎊(合計約人民幣88.32億元)投資的英國倫敦泰晤士河大型地產項目東倫敦康沃斯碼頭(Convoys Wharf)近日終於獲得英國政府批準動工興建。

項目已籌備10年

公開資料顯示,Convoys Wharf位於倫敦金絲雀碼頭以東3.2公里,離泰晤士河約500米,是亨利八世在1513年建立的第一座皇家造船廠,德普特福德(Deptford)皇家造船廠遺址,是德普特福德的心臟地帶。目前,該項目地塊占地40英畝(約16萬平方米)的未利用棕地,相當於約9個Victoria公園。

事實上,10年前該項目就已經開始籌備。

此前,該項目因一直被認為可能會威脅到德普特福德皇家造船廠遺址而被英國當地政府反對。根據計劃,該項目擬建3曾塔樓,最高可建40層,預計可提供3500個住宅單元。當地激進主義擔心大量的發展有破壞該地區特色的危險。

2014年,時任倫敦市長、現任英國首相的鮑里斯·約翰遜(Boris Johnson)曾公開表示:“我們需要在首都建造成千上萬套新的住宅,Convoys Wharf項目的提議已經拖延了太長時間。”

今年6月終過審批

今年6月底,該項目終於在鮑里斯的手上開了綠燈。

根據Convoys Wharf官網,今年6月,該計劃已經通過審批,獲得了倫敦劉易舍姆區戰略規劃委員會支援。

Convoys Wharf在官網發佈的公告稱,該項目的總體規劃大綱已於2015年獲得許可,共3個地塊:8號地塊、15號地塊和19號地塊。除了3500套住宅單位外,還包含33700平方米的新公共開放空間、15500平方米的新商務空間、一所小學、公共汽車站、步行和自行車道等。

公告顯示,今年6月9日,英國政府批準了8號地塊,該地塊包含456套新住宅和1650平方米的零售和餐飲用地,還提供公共綠化和休閑空間,包括5歲以下小孩的創意戶外遊戲。其中,該地塊的住宅包括一居室和二居室的公寓,並擁有獨立陽台;該地塊的綠化和公共區域將項目連接至王子街和新國王街。

已於去年提交的22號地塊已經重點開發河岸旁景觀和設施,包括河岸旁大樓,沿河巴士以及綠化公園的建設。其中,該地塊有倫敦眼的設計師所涉及的獨立建築。此外,22號地塊還包括一間785平方米的河濱建築,可用作餐廳。初期,該建築物將用作臨時營銷場所。

6月22日,倫敦市議會戰略規劃委員會通過了15號地塊的規劃。該地塊預計提供124套經濟適用房,包括一居室、二居室、三居室和四居室的公寓,均帶有私人陽台。該地塊還包含1100平方米的商業和零售空間。

和記黃埔的董事總經理周偉淦(Raymond Chow)表示:“和記黃埔正致力於在更大範圍內的土地上解鎖更多地塊的工作,預計將給該社區創造約6000萬英鎊(約合人民幣5億元)的投資,並創造接近2150個全職工作崗位和1200個建築崗位。”

倫敦6個項目占地超過20萬平方米

事實上,在過去的20年里,和記黃埔在倫敦投資了多處住宅。

1998年在倫敦落成的皇家門肯辛頓(Royal Gate Kensington)是和記黃埔在海外的首處住宅開發項目。該項目位於倫敦高檔社區肯辛頓與切爾西之間,占地約2444平方米,包含了132套住宅。

2000年,和記黃埔投資的住宅項目Mentevetro公寓位於倫敦西南的巴特西地區(Battersea),占地約7725平方米,共5棟建築,樓高在4至20層不等。英國皇室的威廉王子和凱特王妃的兒子,喬治小王子所就讀的托馬斯貝特西預備學校就在巴特西地區。

2001年,和記黃埔與格羅夫納集團(Grosvenor Estate)共同開發了Belgravia Place住宅項目。該項目位於倫敦傳統富人區Belgravia貝爾格萊維亞區,占地1英畝(約4047平方米),擁有私人廣場。

2003年,和記黃埔投資的阿爾貝恩河岸(Albion Riverside)住宅項目,該項目也位於巴特西地區,占地約1.5萬平方米,可最大程度低欣賞泰晤士合景。

同年,和記黃埔倫敦投資建設了Chelsea Waterfront(切爾西海濱),占地約8.8英畝(約3.56萬平方米),擁有600米長的濱河區域。兩棟塔樓分別高37層和25層,共包括179套豪華公寓。

據澎湃新聞(www.thepaper.cn)不完全統計,截至目前,和記黃埔在英國已經投資了6個公寓類項目,總面積超過20萬平方米。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽