中國輸掉了與歐盟之間的世貿爭端?商務部回應
2020年07月11日21:41

  原標題:中國輸掉了與歐盟之間的世貿爭端?商務部回應

  來源:商務部網站

  有記者問:近日,國外個別媒體和國內一些自媒體報導了我訴歐盟反傾銷“替代國”做法世貿爭端案訴訟程序自6月15日起終止事,聲稱中國輸掉了與歐盟之間的世貿爭端,並試圖將此案解讀為世貿組織不承認中國的“市場經濟地位”,請問商務部有何評論?

  答:此類報導與事實不符,存在明顯法律錯誤。

  第一,此案訴訟程序終止後,世貿組織並不存在任何生效裁決,沒有輸贏之說。此案訴訟程序終止,既不影響中方在爭議問題上的立場,也不會損害中方在世貿規則項下的各項權利。中方在《中國加入世貿組織議定書》第15條問題上的立場是明確的,世貿組織成員應當履行國際義務,停止在對華反傾銷調查中使用“替代國”做法。

  第二,此案與中國是不是“市場經濟國家”、是否具備“市場經濟地位”無關。世貿組織沒有關於“市場經濟國家”或者“市場經濟地位”的定義和判定標準,也沒有判定任一成員“市場經濟地位”的授權。將此案與所謂“市場經濟國家”和“市場經濟地位”問題混為一談,是對世貿規則的誤讀。

  第三,當前,全球新冠疫情持續蔓延,單邊主義、貿易保護主義愈發令人擔憂,多邊貿易體製受到嚴重衝擊。世貿組織成員的首要任務是加強團結,共同維護多邊貿易體製的權威性、有效性,共同努力盡快恢復爭端解決機製的正常運轉。作為世貿組織成員,中方堅定支持多邊貿易體製,期待與各方加強合作,共同維護以規則為基礎的多邊貿易體製。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽