水泉澳邨11確診 居民避疫「出走」
2020年07月11日03:00
■衞生署派出小巴接載明泉樓居民往檢疫中心。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情來勢洶洶,本港昨再增三十八宗確診,其中三十二宗為本地個案,再創疫情以來新高。其中水泉澳邨明泉樓爆發大型群組,昨增十一人確診,全幢至今有十二人染疫,為疫情以來最多個案的疫廈,有居民搬走暫避。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,初步排除與渠管有關,可能與共用設施有關,已取環境樣本檢測。而院舍群組與彬記、新發及的士司機群組繼續擴大,分別再增二人及十一人染疫。多幢大廈均有個案,張竹君承認,派發樣本瓶可能「會慢少少」,呼籲有病徵者盡快看醫生,而個案可能幾何級數上升,呼籲減少外出及在家工作。另據了解,昨晚再多十人初步確診。

本港昨新增三十二宗本地個案,當中十一宗來自明泉樓,涉及十個單位。患者年齡由七至八十九歲,涉及二男九女,由防護中心為該幢大廈居民抽取深喉唾液樣本時發現。明泉樓昨早起已有身穿保護衣的防護中心及房屋署職員到明泉樓大堂收集環境樣本、清潔消毒,有居民因憂慮社區爆發,陸續搬走暫避。住在低層的劉先生擔心小朋友受感染,將和家人搬到酒店自我隔離,稱不會離開酒店。居民王女士表示已買大量杯麵,供十四日自我隔離,無奈沒有地方搬,唯有出入時戴上兩個口罩。位於明泉樓地下的匡智水泉澳綜合復康中心,有人帶同多袋物品登上寫有匡智松嶺村字樣的小巴,離開明泉樓。

  明泉樓本月七日曾有首宗六十六歲源頭不明確診女子,病毒值為二十二屬偏高。個案一傳十一,令人擔心是否為瀝源邨祿泉樓的翻版。張竹君表示,昨早已聯同環保署及房署專家檢查喉管,經檢查後發現,由於確診個案單位在不同樓層及座向,加上喉管設置於室外且非互相接駁,初步排除由喉管傳播,估計可能與共用電梯等設施有關,已取環境樣本檢測。而相關患者大部分有到過樓下的太子燒味餐廳、麥當勞及街市等,當局亦會在相關地方派發樣本瓶,檢測他們有否受感染。至於現時有多少明泉樓的住戶已交樣本及會否做強制檢測,她則指手上沒有數字,會視乎情況再作考慮,目前暫無計畫撤走明泉樓居民,但呼籲「各樣活動可以減少便減少」。

  近日確診個案大部分來自公共屋邨,牛池灣彩輝邨彩華樓昨亦有六人確診,涉及三個單位。張竹君承認,最近確診人士較多,未能即時為同廈居民派發深喉唾液樣本瓶,可能要等幾日,若有病徵應求診。中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為公屋人數多、密度高,而社區又有感染源頭,會有較多確診患者,要注意共用公共設施例如升降機按鈕。

  醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超認為,如未能找出風險因素,意味着香港同類型的大廈也有同樣風險。他認為,只要全部住戶完成檢測,並將確診者移離大廈,樓宇基本上是安全,最重要是留在家中進行醫學監察,從事高風險行業的住戶應請假,避免播毒。

  另外,院舍群組昨再增兩人確診,分別為一名院友及一名曾探訪院友的兒子。而彬記、新發及的士司機群組繼續增加十一人確診,當中兩人為彬記的食客。院舍及餐廳群組累計有六十三人確診。

  昨亦再有五宗源頭不明個案及六宗輸入個案。張竹君指,可能出現社區大規模爆發,按外國經驗或有幾何級數上升,市民及政府均要採取三月時應對疫情做法,「要少點出街,可以在家工作便在家工作」,希望可以有機會斷到傳播鏈。

  許樹昌認為,若未來一兩日再出現更多源頭不明個案,公務員應該恢復在家工作。梁子超亦指,政府應帶頭呼籲如非需要不要外出、暫停非必要服務及留於家居工作,爭取時間讓衛生署作追蹤工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽