2020世界人工智能大會 | 智能城市核心仍是“以人為本”
2020年07月11日11:13

原標題:2020世界人工智能大會 | 智能城市核心仍是“以人為本”

人來人往熙熙攘攘,現代城市的熱鬧給城市治理帶來越來越多的挑戰,但也給人工智能(AI)的落地提供了無限應用場景。在昨天2020世界人工智能大會“國際日”核心論壇——國際智能城市峰會上,國際大咖“雲”集,共同探討如何讓AI成為智慧城市的新引擎。他們不約而同地表示:AI之於城市,是新技術、新事物、新治理,但是,智能城市不僅僅是多裝些傳感器、多安置些智能化設備,AI賦能城市的發展核心仍應“以人為本”。

技術讓社區更美好

“突如其來的新冠疫情是對我國智慧城市建設的一次大考,更對城市管理者進一步明確了智慧城市的發展方向,完善社會治理,改進營商環境,推動經濟發展,更好地服務民生。”中國工程院院士鄔賀銓說,遠程會診隔空的B超、大數據的健康碼、在線教育等,有韌性、有溫度的雲生活都是智慧城市的技術服務民生的很好體現。

“機器學習和人工智能正在戲劇性地改變城市過去的面貌。有許多技術能為我們所用,比如,語音識別技術,虛擬個人助理等。但是我們或許更應該關注人工智能、數據管理如何幫助在城市公共部門工作的人把社區建設得更美好,如何應用數據解決實際問題。”美國哈佛大學甘迺迪政府管理學院城市政策教授、美國政府創新計劃中心主任史蒂芬·戈德史密斯(Stephen Goldsmith)舉例說,在過去,美國兒童保護過於依賴直覺和文書工作,服務工作者機構的工作人員經常要去困難家庭走訪,確定孩子是否需要兒童保護服務或確認孩子是否被虐待,但如今,在美國匹茲堡阿勒格尼縣,兒童福利工作人員通過公共數據的彙集能定期收到一份個人預警報告。“這份報告有來自數據庫的信息,有來自學校的信息彙總,有來自病人的健康信息,也能獲得刑事司法信息。工作人員就能判斷孩子是否在校、錯過了多少學校課程,瞭解孩子是否進過急診室,並利用數據分析先發製人。”

關注百姓關心的事

AI技術的日趨成熟,信息技術的落地應用,讓智能城市的治理變得井然有條。然而,出人意料的是,新加坡的“智慧國家”定義中,並未具體提及如何建設物聯網、AI、區塊鏈、5G等技術提升,而是強調“智慧國家關注的重點是國民”。新加坡資訊通信媒體發展局理事阿伊莎·卡納表示,按傳統理解,智慧城市就是提供各種技術方案,但是技術發展之前,更應該想一想:建設城市究竟是為了什麼?“智慧城市應先考慮百姓關心什麼,而不是把技術強加於人。在發展的同時,政府還理應確保AI技術符合倫理道德和保護公民數據隱私。”

新加坡是世界上人口老齡化速度最快的國家之一,照顧好老年人是新加坡的頭等大事。卡納介紹說,新加坡正在鋪開智能家居系統,讓房屋對老年人更友好,比如,地毯上的傳感器就即可“知曉”老人的行動,一旦發生摔倒等情況就會主動“通知”老人的子女或家庭醫生;因為老年人是新加坡交通事故受傷最多的群體,新加坡還推動自動駕駛汽車優化交通安全。去年10月,新加坡還完成了“飛行出租車”的首飛,但這不單純是對技術創新的追逐。“這是為了探索優化交通、降低對私家車的依賴,從而讓城市更加綠意蔥蘢。”

“所謂城,就是有一個城邦能夠讓大家安居。所謂市,就是要有個市場讓大家能夠樂業。所以,城市的本身,就帶著安居樂業的概念。”上海市經濟和信息化發展研究中心副主任陸森在討論中說,未來,智能技術應該就像水電煤一樣,提供無縫的服務體驗,使得城市發展回歸本源——讓人與人、人與社會、人與自然和諧相處。

新民晚報記者 馬丹

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽