新加坡行動黨蟬聯執政但得票率大跌 反對黨奪下史上最多席位數
2020年07月11日10:12

  原標題:新加坡行動黨蟬聯執政但得票率大跌,反對黨奪下史上最多席位數

7月10日,人們在新加坡一處投票站戴著手套投票。
7月10日,人們在新加坡一處投票站戴著手套投票。

  新加坡國會大選結果於7月11日淩晨揭曉。

  據《聯合早報》報導,自建國起已連續執政55年的人民行動黨在此次大選中取得61.24%的總得票率,蟬聯執政。這是新加坡執政黨近幾十年來最低的得票率之一,只比2011年“分水嶺”大選時獲得的60.14%略高。選舉後,行動黨共拿下83個議席,反對黨工人黨則不僅守住原本6席,更攻下盛港集選區的4個議席,創下有史以來反對黨獲得的最多席位數。

  報導稱,此次大選反映出新加坡人對國會多元化的期待甚至超過了新冠疫情的影響。

  人民行動黨秘書長,現任總理李顯龍在淩晨4時的記者會上說,行動黨會虛心接受人民給予的明確委託。他說:“成績雖不如預期理想,但成績顯示行動黨仍獲得選民廣泛的支持,選民瞭解選舉的重要意義,國人須團結捍衛國家利益。”

  此次選舉中,最主要的反對黨工人黨除了成功守衛阿裕尼集選區和後港區共6個議席,還戰勝了由總理公署部長黃誌明領軍的盛港集選區,使行動黨再度失去一個集選區。

  這一選區的失守意味著執政黨也同時失去交通部兼衛生部高級政務部長藍彬明醫生及內政部兼衛生部高級政務次長安寧·阿敏兩名現任政府官員。李顯龍形容這對第四代領導班子而言是個重大的損失。

  不過,行動黨成功守住東西海岸兩個選情相當激烈的“戰區”。副總理兼財政部長王瑞傑勝選後向東海岸選民承諾,他與團隊會“更瞭解選民所關心的事項和誌向,與他們共同落實建立更具活力、關懷和綠化的社區”。王瑞傑被普遍認為是下一任總理候選人。他的團隊在東海岸選區取得53.41%的支持,得票率比行動黨的全國得票率少了近八個百分點。上屆大選中,東海岸集選區的得票率是60.7%,比行動黨的全國平均少了9.2個百分點。

  由通訊及新聞部長易華仁率領的團隊守住了西海岸集選區,擊退由反對黨前進黨秘書長陳清木領銜的團隊。

  此次新加坡大選意義重大,對於執政黨和數個反對黨而言,都正處於世代交替的關鍵時刻。其中,榮譽國務資政、新加坡前總理吳作棟不再參選,李顯龍也曾表示,他將在這屆大選後適時退居幕後,將總理一職交棒。外界普遍預期,在此次大選後不久,新加坡第四代領導人團體就將正式登上舞台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽