我國新冠肺炎疫情期間婦幼健康得到有力保障
2020年07月11日11:03

原標題:我國新冠肺炎疫情期間婦幼健康得到有力保障

  新華社北京7月11日電(記者田曉航)2020年7月11日是第31個世界人口日,我國今年宣傳活動主題為“鞏固防控成果,保障婦幼健康”。新冠肺炎疫情發生以來,我國多措並舉關愛孕產婦、新生兒等特殊群體,婦幼健康得到有力保障。

  記者採訪瞭解到,早在疫情初期,中國計劃生育協會就積極參與疫情防控並關注防疫一線女性醫務人員和病患的生殖健康問題,為湖北等疫情嚴重地區籌捐了價值500萬元的經期安心褲、衛生巾等女性衛生用品;同時開展線上生殖健康宣傳與服務,面向青少年、居家群眾開展避孕節育、優生優育等指導。

  今年2月,國務院聯防聯控機製就做好兒童和孕產婦新冠肺炎疫情防控工作印發通知,提出做好居家兒童疫情防控工作等九項要求,隨後,又就加強疫情防控期間孕產婦疾病救治與安全助產工作印發通知,提出嚴格做好發熱孕產婦就診管理、加強疑似和感染孕產婦產時管理和新生兒救治等多項要求,以保障母嬰安全。

  疫情期間,國家衛健委還同聯合國人口基金、人口與發展南南合作夥伴組織共同舉辦母嬰安全專題視頻交流會,分享幫助孕產婦和新生兒應對新冠肺炎的經驗。隨著防控工作轉為常態化,國家衛健委、民政部、國務院婦兒工委辦公室、共青團中央、全國婦聯聯合印發關於加強婚前保健工作的通知,從宣傳教育、便民利民、優化服務等方面提出工作要求,指導各地全面加強婚前保健和出生缺陷防治工作。

  1987年7月11日,世界人口達到50億。為喚起全社會對人口問題的重視、思考解決人口問題的措施,聯合國相關機構把7月11日確定為“世界人口日”。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽